«За деоккупацию Крыма»: диссидент Софяник провел заплыв через Одесский залив (+видео)


Покинувший аннексированный Россией Крым пловец-марафонец, диссидент Олег Софяник 25 апрелясовершил одиночный заплыв через Одесский залив «за деоккупацию Крыма». Об этом он сообщил корреспонденту .

По его словам, он стартовал на пляже Отрада и почти через шесть часов финишировал на пляже Фонтанка

«Плыл один, без сопровождения. Друзья просто встречали с вещами на Фонтанке. Температура воды – 13 градусов. Для меня, учитывая, что моржую с 1990 года, достаточно комфортная. Ветер попутный, юго-западный очень сильный», – рассказал Софяник.

EmbedshareКрымский пловец Софяник провел заплыв за деоккупацию Крыма (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Также он сообщил, что готовит с бывшим российским политзаключенным Борисом Стомахиным правозащитную миссию в аннексированный Крым под названием «Флотилия Свободы».

13 декабря 2020 года Софяник провел заплыв на Красном море в Египте, посвященный деоккупации Крыма. Во время заплыва, по его словам, его задержала египетская полиция.

До этого диссидент он посвятил деоккупации Крыма заплыв через Средиземное море.

Софяник, который 2 июня 2020 года покинул территорию аннексированного Крыма, сообщал, что ФСБ России запретила ему въезд на полуостров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Запрет на въезд в Крым фактически навсегда»

Олег Софяник пытался выехать на материковую часть Украины из Крыма 17 апреля прошлого года. Но российское погрануправление ФСБ не разрешило ему это сделать. После этого он заявил, что подал заявление о выходе из гражданства России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымская неделя: карательная психиатрия и бизнес на воде

Олег Софяник – известный севастопольский пловец-марафонец, рекордсмен Книги рекордов Украины. По состоянию на май 2012 года Софяник осуществил более 50 марафонских заплывов, наиболее длинный из них – через Южно-Китайское море длиной 350 км.

Софяник также переплыл Средиземное море, Мраморное море, пролив Босфор (вдоль и поперек), пролив Дарданеллы. Осуществлял марафонские заплывы на расстояние до 100 километров вдоль берегов Крыма. Известен также заплывами в холодной воде в зимнее время.

Севастополец является диссидентом. За отказ от службы в армии и гражданства СССР его принуждали к психиатрическому лечению.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Мост построят и все подешевеет» – из крымских сетей
Следующая Евгений Марчук все еще допускает вторжение России в Украину из-за воды для Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *