«За двадцать лет может и страны не стать». Крымчане – о фонде капремонта


Накопившаяся сума задолженности крымчан перед российским «Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов» Крыма составила 1,6 миллиарда рублей. С целью взыскания задолженности фонд подготовил более трех тысяч заявлений на общую сумму 25,8 миллиона рублей. Такую работу фонд планирует проводить постоянно.

Замминистра российского ЖКХ Крыма Энвер Аблаев утверждает, что крымчане продолжают платить взнос по самому низкому тарифу по сравнению с регионами соседней России – 6,16 рублей за один квадратный метр.

По словам чиновников, прибегать к взысканию задолженности через суд фонд начал с прошлого года, так как половина крымчан не платит за капремонт. Сначала фонд ввел пеню, а потом начал подавать иски в суд.

«Долгое время мы вели разъяснительные беседы, но теперь массово обращаемся в суд, уже начали получать судебные приказы, пошли первые взыскания», – сообщил Василий Маратканов, бывший в то время генеральным директором некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Крыма».

По словам пророссийского политика, экс-депутата российского парламента Крыма, президента общественной организации «Союз ветеранов русского движения Крыма» Сергея Шувайникова, у крымчан нет доверия к фонду капремонта.

Сергей Шувайников

«Крымчанам очень мало известно о практической работе некоммерческой организации с названием «Фонд капитального ремонта». Они не знают ни о планах работ этого НКО на ближайшие годы, ни конкретные объекты, где собираются проводить капремонт, ни об отремонтированных объектах. Нет информации о финансовом отчете – сколько собрано, сколько потрачено и на что, куда планируют потратить. Отсутствие такой информации формирует у крымчан недоверие к этой структуре, которую считают мошеннической, созданной для вымогательства финансовых средств под прикрытием закона», – рассказал Шувайников.

Он отметил, что фонд требует оплаты, не заключив договора с крымчанами.

«Фактором недоверия является то, что НКО ни с кем из владельцев квартир не заключило договор. Меня удивило, что одной из общественных организаций пришел счет от этой структуры на нежилое помещение в цоколе жилого дома, которое оно арендует под офис. Организация не является собственником этого помещения, собственник – управляющая контора, которой платили аренду. Причем здесь НКО «Фонд капитального ремонта»? В другом случае счет присылают на имя отца моего знакомого, который уже двадцать лет как умер. Поленились даже уточнить список собственников квартир дома. Поэтому и валяются в подъездах бумажные счета, которые люди не собираются оплачивать», – сообщил Шувайников.

По его мнению, работу фонда надо признать в Крыму неэффективной. Шувайников заявил, что «все судебные взыскания накопившихся долгов могут привести к конфликтам и социальной напряженности в крымском обществе».

Неэффективной деятельность фонда считает и крымский адвокат Алексей Ладин .

Алексей Ладин

«Мое мнение, как обычного потребителя: фонд капремонта – это неэффективно работающий механизм, который собирает деньги и аккумулирует их на спецсчетах, где их «сжирает» инфляция и девальвация, плюс неэффективность их расходования. Люди видят, что никакого ремонта нет. Поэтому, на мой взгляд, и отказываются делать отчисления в этот фонд», – поделился своим мнением с адвокат.

Крымская активистка Людвика Пападопулу , комментируя ситуацию, подчеркнула, что крымчане не доверяют обещаниям чиновников.

«А кто хочет платить за воздух и обещания? Поумнели крымчане, не верят на слово власти», – сообщила активистка.

Активистка движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова предполагает, что скоро многие крымчане столкнутся с судебными исками.

Эмине Ибраимова

«Фонд капремонта обещает нам ремонт через двадцать лет. Кто готов платить на этих условиях? За двадцать лет может страны не стать – не то, что фонда капремонта. Да и мы не вечны. Поэтому платить на таких условиях крымчане не согласны. Думаю, что скоро судебные приставы начнут «радовать» арестом имущества очень многих крымчан. Но это ничего, это нормально. Главное – они в «родной гавани», – рассказала активистка.

В конце сентября прошлого года общественный совет при российском Министерстве ЖКХ Крыма признал проблемы с действующей на полуострове программой капитального ремонта жилого фонда. На заседании совета отметили, что на данный момент нет необходимости повышать сбор на капремонт жилфонда и оставили прежние тарифы для крымчан в размере 6,16 рублей за квадратный метр.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Российский глава Крыма Сергей Аксенов в январе 2019 года поручил министру ЖКХ полуострова направить заявление в ФСБ России с просьбой провести проверку в крымском Фонде капремонта. В феврале 2019 года в Крыму уволили руководителей Фонда капремонта многоквартирных домов.

С 1 октября 2016 года жителей Крыма, проживающих в многоквартирных домах, помимо обычной обязательной квартплаты, обязали платить и взнос на капитальный ремонт своих домов.

Предыдущая Камикадзе бюджетного подряда: почему в Севастополе возникают проблемы с исполнителями контрактов
Следующая Бокс: новый соперник Усика в супертяжелом весе – американец  Уизерспун 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *