«За мифическим Путиным они не скроются»: чего хотят участники акции #SaveOlegSentsov


Глобальная акция #SaveOlegSentsov, которая уже несколько дней продолжается в мире, добралась до Киева. Под посольством ЕС митинговали в поддержку украинских политзаключенных, военнопленных и гражданских заложников, содержащихся в России, аннексированном ею Крыму и группировках «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе. Активисты поддержали инициативу Нидерландов создать европейский аналог «акта Магнитского», в частности, для причастных к политически мотивированным задержаниям, а также выступили с требованием создать официальную платформу для переговоров об освобождении всех «узников Кремля».

Акция #SaveOlegSentsov проходит сейчас на разных континентах по случаю присуждения заключенному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову премии Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Так проходила глобальна акція #SaveOlegSentsov у Сан-Франциско. Думаю, такого Каліфорнія ще не бачила. Ostap Korkuna Daria Korkuna та інші я вас ❤️

Publiée par Olexandra Matviychuk sur Dimanche 9 décembre 2018

Церемония награждения в Страсбурге запланирована на 12 декабря, но Сенцов не может ее получить лично, поэтому вчера туда поехала его сестра Наталья Каплан , все это время борющаяся за освобождение брата.

«Была на заседании комитета Европарламента по правам человека. Такой теплый прием, хотя я влетела с корабля на бал. Все прекрасно знают об украинских политзаключенных в России и Крыму. И это победа Олега, результат его голодовки. Настроены решительно, говорят, не стесняясь, постоянно сравнивают современную Россию и советские репрессии», ‒ написала она в Facebook.

Страсбург, день первый. Была на заседании комитета Европарламента по правам человека. Такой теплый прием, хотя я влетела…

Publiée par Наталья Каплан sur Lundi 10 décembre 2018

За что митинговали в Киеве

Под посольством Евросоюза в Киеве общественные активисты также провели митинг. Они принесли плакаты с портретами украинцев, удерживаемых по политическим мотивам в России, аннексированном ею Крыму и на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, и цитатами из Всеобщей декларации прав человека, которые в связи с этими задержаниями были нарушены.

Среди присутствующих была и Ирина Довгань , которую удерживали и пытали боевики группировки «ДНР». По ее убеждению, очень важно сегодня показать, что о пленных помнят и борются за их освобождение.

«Я сама была в плену, и я помню, как те пять суток я каждый день и каждую ночь думала: помнят ли обо мне, делают ли что-то там, на свободе, будет ли у меня шанс быть освобожденной», ‒ говорит Ирина Довгань.

Среди озвученных на акции требований было создание единой платформы для переговоров об освобождении всех «узников Кремля», поскольку единственная имеющаяся на сегодня платформа ‒ в Минске ‒ касается только конфликта на востоке Украины. Кроме того, активисты призвали страны ЕС вводить персональные санкции в отношении нарушителей прав человека.

Зачем нужен европейский аналог «акта Магнитского»

Как рассказала Александра Матвийчук из «Центра гражданских свобод», 11 декабря министры иностранных дел Евросоюза единодушно поддержали инициативу Нидерландов ‒ разработку европейского аналога «акта Магнитского».

«Это ‒ правовой механизм, который позволяет по определенной процедуре, установленной в законе, составлять списки крупнейших нарушителей прав человека и применять против них негативные последствия и ограничения: визовые, в отношении их имущества или ряд других, если это записано в законе. И нам кажется очень важным, чтобы на уровне ЕС такой акт был разработан. Мы будем работать над тем, чтобы люди, которые фабриковали дела относительно политических заключенных, были внесены в будущий список и были наказаны», ‒ замечает она.

На плакате справа – Станислав Асеев, журналист проекта Радіо Свобода Радио Донбасс.Реалии, которого держат в заложниках боевики группировки «ДНР»

По словам Матвийчук, сейчас закон только разрабатывается на уровне Европейского союза, и важно, чтобы процедура предусматривала возможность исправления ошибок, если таковые будут допущены.

«Это сигнал людям, которые прямо сейчас отпускают (крымского адвоката ‒ ред.) Эмиля Курбединова , которого до этого пять суток удерживали за решеткой из-за политически мотивированного административного производства, [чтобы они] чувствовали, что за мифическим Путиным они не скроются», ‒ отмечает правозащитница.

Сейчас, по данным Верховной Рады Украины, 41 страна мира ввела санкции в отношении России. Украина также имеет свои санкционные списки, куда входят, например, причастные к политическим преследованиям ее граждан. Однако, по словам правозащитников, украинская санкционная политика ‒ бессистемна, а ее выполнение фактически никто не контролирует. Поэтому парламент инициировал разработку изменений в законодательство, регулирующее, как, кто и на кого может наложить санкции за нарушение прав человека.

Предыдущая «За мифическим Путиным они не скроются»: чего хотят участники акции #SaveOlegSentsov
Следующая До 2014 года Крым попадал в тройку самых популярных направлений на новогодние праздники в Украине – Лиев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *