За решеткой или в изгнании: борьба с инакомыслием в Крыму глазами Amnesty International


Новый доклад международной правозащитной организации Amnesty International оценивает состояние прав человека в 159 странах мира за 2017 год. Отдельно правозащитники обращают внимание на ситуацию в аннексированном Россией Крыму, где всячески пресекается свобода слова и выражения.

Российские власти полуострова продолжают всевозможными методами пресекать инакомыслие, а лидеры крымскотатарского народа, которые выступают против аннексии полуострова, оказались в изгнании либо за решеткой, отмечают правозащитники.

Нынешние власти Крыма продолжают произвольно преследовать крымских татар, обвиняя некоторых из них в экстремизме. Также продолжается действие запрета на работу Меджлиса, который подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма признал экстремистской организацией в апреле 2016 года.

Тем временем российские спецслужбы проводят обыски в домах крымских татар под предлогом подозрения в хранении оружия, наркотиков или «экстремистской» литературы, однако это лишь часть более широких усилий для запугивания критиков Кремля, говорится в отчете.

При этом авторы отмечают, что немногие готовы выступать в качестве адвокатов несогласных с российскими властями. Так, например, Эмиля Курбединова , который является защитником по большому количеству политических уголовных дел в Крыму,​ в январе 2017 года арестовали на десять суток за публикацию в социальной сети.

Эмиль Курбединов

Правозащитники также напоминают, что в сентябре крымского журналиста, автора Радіо Свобода и Николая Семену признали виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Семену приговорили к двум с половиной годам условного заключения, а также запретили заниматься публичной деятельностью.

В прошлом году подконтрольные Кремлю крымские суды также вынесли приговоры лидерам крымских татар Ахтему Чийгозу и Ильми Умерову : первый получил 8 лет колонии, второй – 2 года колонии-поселения. Чийгоз провел в заключении 34 месяца, а Умерова удерживали силой в психиатрической клинике. 25 октября прошлого года их освободили и передали Турции. Позднее Умеров и Чийгоз приехали в Киев.

Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз

Пока критики подконтрольных Москве властей полуострова сталкиваются с запугиванием и уголовными преследованиями, Россия не пускает в Крым представителей международных правозащитных организаций, отмечает Amnesty International.

Предыдущая За решеткой или в изгнании: борьба с инакомыслием в Крыму глазами Amnesty International
Следующая Крым снова заживет свободно — автор книги о Мустафе Джемилеве

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *