За решетку по подозрению в терроризме: очередного крымчанина арестовали по «делу Хизб ут-Тахрир»


Подконтрольный Кремлю Ленинский районный суд Севастополя 11 мая арестовал на два месяца строителя из села Тыловое Энвера Сейтосманова. Его подозревают в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в соседней России. Таким образом, уже 26 крымских мусульман попали за решетку в рамках уголовных дел о терроризме.

Утром 10 мая родные братья Эрнес и Энвер Сейтосмановы собирались отправиться на работу – оба они состоят в одной бригаде строителей. В тот день братья готовились к выезду на объект в своем доме в селе Тыловое, расположенном в Балаклавском районе Севастополя. Вместе с ними находилась их мать Гульнара , которая приехала из поселка Нижнегорский. За Эрнесом и Энвером должен был заехать их коллега, но, когда он подобрался к жилищу Сейтосмановых, то увидел, что его окружили люди в масках, рассказал корреспонденту активист движения «Крымская солидарность» Мемет Люманов .

«Вместе с ними работает их односельчанин, друг – он как раз на машине и заехал за ними с утра. Он как раз наткнулся, что там стоит «Газель», люди в штатском, в масках. Ему сказали, чтобы он уезжал как можно скорее. Он так и сделал», – сказал Мемет.

Сам активист вместе с соседями Сейтосмановых прибыл к их дому, уже когда люди в масках покинули его вместе с хозяевами.

Publiée par Мемет Люманов sur jeudi 10 mai 2018

Обеспокоенные жители позвонили в полицию и сообщили о пропаже Энвера, Эрнеса и их матери. Через некоторое время на место приехали российские полицейские, которые сообщили присутствующим, что их соседи находятся в севастопольском управлении Федеральной службы безопасности.

Приехала группа реагирования

Publiée par Мемет Люманов sur jeudi 10 mai 2018

«Мухи не обидит»

Позже сотрудники ФСБ отпустили Гульнару Сейтосманову и одного из ее сыновей – Эрнеса. Второй ее сын – Энвер – остался под стражей. Оказавшись на свободе, Эрнес рассказал, что его брату выдвинули подозрение в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в соседней России террористической.

По словам Эрнеса, его увезли в управление ФСБ как свидетеля, следователь его допросил. Однако несмотря на то, что он ни в чем не подозревается, сначала его вместе с братом держали в камере, рассказал Сейтосманов.

На следующий день, 11 мая, в подконтрольном России Ленинском районном суде Энверу Сейтосманову была избрана мера пресечения – арест на два месяца, до 9 июля. Заседание было закрытым, хотя защита возражала против этого. Интересы задержанного на заседании представлял адвокат Ваграм Широян .

«Основания (для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей – КР) такие же, как и по всем остальным уголовным делам в отношении лиц, которые подозреваются и обвиняются в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». Это тяжесть совершенного преступления, в котором обвиняется, возможность влияния на свидетелей и возможность скрыться от следствия и суда», – заявил адвокат.

Комментарии адвоката по судебному заседанию в отношении Энвера Сейтосманова

Сегодня, 11 мая 2018 г. Ленинском районном суде г. Севастополь состоялось судебное заседание в отношении Энвера Сейтосманова, задержанного 10 мая 2018 года.Ему инкриминируется ст. 205.5 ч.2 УК РФ. Комментарии адвоката.

Publiée par Крымская солидарность sur vendredi 11 mai 2018

По его словам, Энвера Сейтосманова подозревают в совершении преступления, подпадающего под ч. 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса России – участие в террористической организации. Ее санкция предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

​По словам активиста «Крымской солидарности» Мемета Люманова, Энвер Сейтосманов отказался от дачи показаний со ссылкой на 51 статью Конституции России. Брат арестанта Эрнес заявил, что Энвер не имеет никакого отношения к террористической деятельности, в которой его подозревает ФСБ.

«Если посмотреть на этого человека, видно, что он мухи не обидит. Я считаю эти обвинения нелепыми и необоснованными», – заявил он.

Эрнес СейтосмановНе первый случай

Эрнес Сейтосманов приходится двоюродным братом другому фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир» –​ Нури Примову . Последний ранее так же проживал в Балаклавском районе Севастополя и тоже работал строителем. 23 января 2015 года у него в доме прошел обыск.

В этот же день сотрудники ФСБ пришли к его товарищам – Руслану Зейтуллаеву и Рустему Ваитову в селе Орлиное, которое находится в 3 километрах от Тылового. Через несколько дней их троих отправили в СИЗО. В апреле 2015 года был задержан еще один житель Орлиного – Ферат Сайфуллаев , который работал мастером по установке спутниковых антен.

Примова, Сайфуллаева и Ваитова ФСБ назвала членами ячейки «Хизб ут-Тахрир», которую «не позднее июня 2014 года» якобы организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Зейтуллаев. В вину им вменяли «скрытную антироссийскую, антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения». Молодые люди, по версии ФСБ, посещали «конспиративные собрания, в ходе которых изучались материалы данной террористической организации», и вербовали в партию новых членов».

Судебный процесс над четырьмя севастопольцами начался летом 2016 года. Слушания проходили в Северо-Кавказском окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону. Следователи инкриминировали Ваитову, Сайфуллаеву и Примову ч.2 ст. 205.5 Уголовного кодекса России – участие в террористической организации, а Зейтуллаеву – ч.1 той же статьи – организация террористической группы.

Слева направо: Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Руслан Зейтуллаев в суде Ростова-на-Дону, 7 сентября 2016 года

​Прокурор запросил Руслану Зейтуллаеву 17 лет лишения свободы, а трем остальным – от 7 до 8 лет. В итоге Ваитов, Сайфуллаев и Примов получили по 5 лет. А Зейтуллаеву сменили квалификацию с части 1 на часть 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса России и приговорили его к 7 годам колонии. То есть судьи признали его не организатором, а участником террористической группы. Позже Верховный суд России оставил в силе решения по Ваитову, Сайфуллаеву и Примову. А дело Зейтуллаева отправили на пересмотр.

26 апреля 2017 года российский суд все-таки признал Руслана организатором террористического сообщества. Минимальная санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса России предусматривает 15 лет лишения свободы, но Зейтуллаеву присудили 12 лет. Судейская коллегия обосновала смягчение срока тем, что у севастопольца трое несовершеннолетних детей.

Тогда прокуратура снова подала апелляционную жалобу на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, после чего Верховный суд России увеличил Зейтуллаеву срок до 15 лет лишения свободы. Во время судебных процессов крымчанин дважды объявлял голодовку. В данный момент четверо фигурантов севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» содержатся в колониях в разных регионах России. В ходе судов они заявляли, что не признают вину и считают их преследование политически мотивированным.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Финансирование Крыма: откуда и сколько получает аннексированный полуостров (видео)
Следующая В Крыму 16 мая ожидается теплая погода, без осадков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *