За семь лет оккупации Россия удвоила военное присутствие в Крыму — Кулеба


С начала оккупации Крыма Россия в разы увеличила военное присутствие на украинском полуострове.

С таким заявлением выступил во время виртуального заседания высокого уровня ООН по формуле «Арриа» по Крыму министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает Укринформ.

«За семь лет российское военное присутствие на полуострове увеличилось более чем в два раза», — подчеркнул глава МИД.

Он отметил, что подрывная политика России направлена ​​как на легитимизацию попытки аннексировать (оккупировать) полуостров, закрепить статус-кво, так и на «проектирование своей военной мощи из Крыма на весь Азово-Черноморский регион и Средиземное море».

Министр также обратил внимание на другие негативные тенденции в оккупированном Крыму. Это, в частности, изменение демографии населения полуострова, масштабные нарушения прав человека, политические преследования и притеснения украинской и крымскотатарской общин.

Министр также обратил внимание на варварское обращение и разграбление объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и культурных объектов на временно оккупированном полуострове.

«Мир может закрыть глаза на ухудшение ситуации на полуострове и временно оккупированных территориях на Востоке Украины и продолжать свои отношения с Россией «как всегда». Это худшее, что может произойти сегодня», — подчеркнул Кулеба.

В этой связи он считает чрезвычайно важным «поддерживать твердую общую позицию относительно оккупации, выработанную в рамках ООН, ЕС и других региональных и международных организаций». Глава МИД Украины отметил, что причин пересматривать или ослаблять эту позицию сейчас не существует.

Кулеба подчеркнул необходимость долгосрочного видения и решительных действий по преодолению негативных последствий оккупации Крыма и обеспечения возобновления территориальной целостности Украины.

Учитывая это он напомнил, что Украина инициировала новый формат консультаций и координации — Крымскую платформу.

«Это гибкий международный механизм, который обеспечивает долгосрочное стратегическое видение деоккупации Крыма, чтобы консолидировать международные усилия и усилить синергию соответствующих процессов на межправительственном, парламентском и экспертном уровнях», — отметил глава МИД.

Он пригласил все страны-члены ООН присоединиться к этой инициативе.

Как сообщал «Флот 2017«, сегодня, 12 марта, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял проект «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь».

Также сообщалось, что во время учредительного саммита Крымской платформы, который должен состояться перед празднованием Дня Независимости Украины, будет представлен украинский и международный план деоккупации полуострова.

Предыдущая Силой удержать Крым. Задача для Украины была сложная, но реальная ‒ генерал
Следующая Оппозиционера Алексея Навального этапировали из СИЗО во Владимирской области — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *