За время оккупации в Крым переселились не менее 200 тысяч россиян — правозащитники


С начала оккупации 2014 года в Крым переехали 205 559 тысяч россиян, из них 117 114 – в Крым и 88445 – в Севастополь.

Об этом сообщили в «Управлении федеральной службы государственной статистике по Крыму и Севастополю».

По данным ведомства, в рамках «межрегионального движения населения» с января по ноябрь 2020 года в Крым переехали 20 763 человек, а с январь по октябрь – 12 374 человека в Севастополь.

В «Крымской правозащитной группе» отметили, что с точки зрения российских властей, «межрегиональным движением населения» является не только перемещение жителей России на полуостров, но и перемещение севастопольцев в Крым и обратно. Кроме этого, в это число входят и жители Крыма, которые выехали, а затем вернулись обратно.

«Поэтому цифру 205 559 следует рассматривать, как максимально вероятное количество жителей России, которые въехали в Крым из России после начала оккупации, и которые зарегистрировали свое место проживания в Крыму. Эта цифра не отражает всей картины перемещения граждан России в Крым, так как не включает военный контингент ВС России и жителей России, командированных на оккупированную территорию. Таким образом, общее количество перемещенных в Крым россиян значительно больше», – считают правозащитники.

В КПГ напомнили, что согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, «перемещение оккупирующей державой части ее собственного гражданского населения на оккупируемую ею территорию является военным преступлением».

Вместе с милитаризацией оккупированного Крыма еще одной важной целью для России являются демографические изменения на территории полуострова. Поэтому Кремль системно осуществляет политику изменения этнического состава населения Крыма, сообщил прокурор АР Крым и Севастополя Игорь Поночовный.

Напомним:

  • В октябре 2019 года генсек ООН Антониу Гуттериш в своем докладе о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму официально признал нарушений Женевских конвенций Россией, которая сознательно переселяет людей из материковой части РФ в украинский Крым в попытках изменить демографию оккупированного полуострова.
  • В январе 2020 года прокуратура АРК совместно с правозащитной организацией «Региональный центр прав человека» (РЦПЧ) направила седьмое сообщение в Международный уголовный суд (МУС), в котором содержится обоснование ответственности России за генерацию потоков внутренне перемещенных лиц и изменение демографической ситуации в оккупированном Крыму.
  • По информации министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, за шесть лет незаконной оккупации Крыма реальное население Севастополя за счет российских военнослужащих, силовиков и членов их семей возросло на 80 процентов.
  • по информации заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова, за шесть лет незаконной оккупации Крыма Россией из-за политических, религиозных преследований и несогласия с оккупацией полуостров вынужденно покинули более 48 тысяч граждан Украины, среди которых значительная часть крымских татар. В то же время РФ продолжает незаконно перемещать в Крым своих граждан, что является прямым нарушением норм международного гуманитарного права.
Предыдущая В Евпатории продолжается милитаризация крымских детей
Следующая Таджикистан: в сельских районах ввели лимит на подачу электроэнергии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *