За землю под «высотками Лебедева» в Ласпи фирма платит в 1000 раз дешевле кадастровой цены


Удивительный лайфхак обнаружил журналист Антон Пархоменко.

Земля под застройку в живописных местах Севастополя может быть найдена примерно в 1000 раз дешевле рыночной стоимости. Знаменитый в узких кругах «пансионат для отдыха семей с детьми», возникший без достаточных к тому законных причин в заповедном урочище Ласпи, оказался удивительно дешевым местом в плане аренды земельного участка: вместо ориентировочных 88 миллионов рублей аренда в данном случае составляет всего 88 тысяч, на три порядка меньше.

Изучая изменения кадастровой карты Севастополя, Антон Пархоменко обнаружил, что кадастровая стоимость земельного участка на более чем 30 000 квадратных метров, где стоит введенный в 2018 году каким-то образом в эксплуатацию «пансионат», составляет всего лишь 88 103 рубля и 26 копеек.

«То есть кадастровая стоимость сотки земли в одном из самых крутых мест полуострова – всего 287 рублей 91 копейка! Конечно, кадастровая стоимость почти всегда меньше рыночной, но не настолько же! Смотрим соседние участки с похожими объектами: средняя кадастровая стоимость сотки установлена на уровне 270000 – 280000 рублей. То есть, по справедливости, этот участок должен быть оценён не в 88 тысяч, а в 88 миллионов рублей!», – отметил Антон Пархоменко.

Как ранее сообщалось, разрешение на ввод в эксплуатацию одних из наиболее скандальных построек Севастополя состоялось поистине с космической скоростью в мае прошлого года – все процессы и формальности, от градостроительной комиссии до протокола, запуска решений в работу, согласований, подписей начальников всех уровней и итогового разрешения уложились в один(!) рабочий день.

Кто же это сделал

Наиболее гуманистическим, считает журналист, является следующее объяснение происходящего. До того, как участок со стоящими сейчас постройками попал в руки компаний, близких к окружению экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, на нем в изобилии рос можжевельник и фисташки. Для строительства двух зданий и дороги было уничтожено около 345 деревьев, значительная часть из которых являлась краснокнижными.

По неофициальным подсчетам депутата Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Горелова , ущерб от этой вырубки составил более 31 миллиона рублей (с учётом вреда почвенному покрову).

Ввести в эксплуатацию две многоэтажки «пансионатов» владельцам удалось не сразу. Суды подтвердили, что участок имеет только два вида разрешённого использования – «отдых (рекреация)» и «использование лесов».

«Важно понимать, что «рекреация» не означает строительство жилья или гостиниц», — подчеркивает депутат Пархоменко. Как указано в классификаторе видов разрешённого использования Росреестра, на таких участках разрешены исключительно: «обустройство мест для занятия спортом, физической культурой, пешими или верховыми прогулками, отдыха и туризма, наблюдения за природой, пикников, охоты, рыбалки и иной деятельности».

Однако после ввода в эксплуатацию жилых построек вид разрешенного использования остался тем же.

«По какому-то странному недоразумению чиновники правительства Севастополя, которые уже в конце 2018 года утверждали кадастровую стоимость этого участка, не обратили внимания на явное несоответствие. В отчёте ГКУ «Центр государственной кадастровой оценки» указано, что участок оценили как лесные угодья», — отмечает Антон Пархоменко.

Участок в более чем 30 000 «квадратов» с размещенными на нем многоквартирными строениями, которые можно продавать, покупать и сдавать в аренду, с кадастровой точки зрения и был оценен как «лесные угодья» – те самые 88 103 рубля и 26 копеек.

Налоговые «льготы»

Конечно же, кадастровая стоимость напрямую влияет на размер ежегодных платежей. В соответствии с постановлением правительства Севастополя от 2015 года ставка арендной платы за пользование земельным участком соответствующей категории составляет всего 2,4%.

«Это 2114 рублей в год или – 176 рублей в месяц. Неплохо! Справедливая же стоимость аренды будет в 1000 раз больше – это два с лишним миллиона рублей. Которые бюджет города не получает, а арендатор – экономит», – удивляется экономической выгоде собственников участка в результате ошибок ответственных лиц Антон Пархоменко.

Журналист подчеркивает: этих зданий, с точки зрения закона, вообще не должно быть в этом месте.

«Но раз уж они есть и каким-то чудом введены в эксплуатацию – то нужно взимать справедливую цену за аренду той земли, которая под ними. И не под 2,4%, а под 5% – по коду «гостиничное обслуживание». Или разбираться с законностью ввода в эксплуатацию», – резюмирует Антон Пархоменко.

Предыдущая В Севастополе отреставрируют здание Диорамы
Следующая «Не мог смириться с ситуацией в Крыму»: Екатерина Есипенко о работе и судьбе мужа-журналиста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *