Забирают ли поступающие из ОРДЛО места у других абитуриентов: ответ эксперта


Для абитуриентов с временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса отменили ВНО для поступления в украинские вузы. Также они могут поступать на основе льгот. .Но не отнимают ли они места у других абитуриентов?

На пресс-конференции «Образование для временно оккупированных территорий» экспертов попросили ответить на вопрос, увеличилось ли количество льготных мест для поступающих из ОРДЛО или их просто забрали у других льготных категорий, передает 24 канал.

Интересно В МОН хотят увеличить значимость школьного аттестата при поступлении: почему это плохая идея

Руководитель главного управления высшего образования МОН Светлана Кретович заверила, что количество бюджетных мест для абитуриентов с оккупированных территорий увеличилась. По ее словам, это специальная квота-2, которая определяет 20 или 10% от максимально возможного объема государственных мест.

Никто ни у кого ничего не отнимает. После 20 августа эти места идут в общий конкурс, и затем их будут добавлять лишь в пределах указанной квоты. У нас есть договоренность с Министерством экономического развития,
– добавила она.

По словам Кретович, на сегодня эта виртуальная квота для поступающих из ОРДЛО составляет почти 13 тысяч мест. В пределах каждого учебного заведения количество бюджетных мест для поступающих можно посмотреть на сайте заведения.

Добавим, что ранее председатель Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак уверял, что поступающие с оккупированных территорий во время льготного поступления конкурируют только между собой, а не с другими абитуриентами из Украины.

Что известно о поступлении абитуриентов с оккупированных территорий?

Поскольку в Украине не признают аттестатов с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, Крыма и Севастополя, поступающие имеют право поступать в украинские университеты без ЗНО.

За соответствующие изменения в закон о высшем образовании в июле 2020 года проголосовала Верховная Рада проголосовала. Поэтому, это позволяет детям с неконтролируемых территорий поступать в вузы без сдачи ВНО, но на основе внутренних экзаменов. Кроме того, поступать этой катергории абитуриентов можно не во все ЗВО.

Предыдущая Учения «Riverine-2020»: моряки ВМСУ проходят тренажерную подготовку
Следующая В крымских горах упал дельтапланерист – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *