Забор и колючая проволока: как Россия отгораживает Крым


В Херсонской области на админгранице с аннексированным Крымом с 2014 года со стороны материковой Украины работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка». А также три, названные россиянами «международными», пункта: «Армянск», «Перекоп» и «Джанкой». К 2017 году российским властям такого разграничения показалось мало, теперь ФСБ России собирается отделить Крым двухметровым забором с колючей проволокой. Отгородить Крым от Херсонской области решили, чтобы не допустить диверсий, считают крымские политики.

​«Последние два года, столкнувшись с диверсионной войной, спецслужбы России в Крыму вынуждены строить еще одну линию противодействию террору и экстремизму», – считает депутат Госдумы России от аннексированного Крыма Руслан Бальбек .

Это строительство – еще один факт нарушения Россией украинского суверенитета, заявили в украинском министерстве иностранных дел. Украинские пограничники считают инициативу ФСБ еще одним доказательством российской агрессии. «Реакция (Украины на строительство стены – КР) возможна только в плоскости рассмотрения дела о незаконной аннексии Крыма в международных судах. Крым – территория Украины, но такая территория, которая незаконно временно оккупирована Россией», – говорит помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян .

Олег Слободян

По информации сайта российских госзакупок, финансирует стройку Пограничное управление ФСБ России в Крыму.

Российский бюджет выделяет на это почти 212 миллионов рублей, то есть более трех с половиной миллионов долларов. Высота забора – два метра десять сантиметров, сверху предусмотрена колючая проволока. Длина – более сорока девяти километров. По расчетам россиян, забор должен прослужить тридцать лет.

Зачем государства строят заборы?

Украина начала укреплять свою границу с Россией в 2014 году после аннексии Крыма. Очевидно, что возведенный в Харьковской области забор военное наступление не остановит, но построенные тут пункты позволяют эффективно наблюдать за территорией соседа.

Забор на украинско-российской границе в Харьковской области

«Мы можем посмотреть на российский пункт пропуска. То есть можем наблюдать за подконтрольной нам территорией, а также за наиболее опасными направлениями», – рассказывает специалист пограничной службы Украины.

Чтобы обустроить более двух тысяч километров украинско-российской границы, нужно 148 миллионов долларов. Деньги выделяются частями и с задержкой, с такими темпами строительство закончат не раньше 2020 года. Границу Донецкой и частично Луганской областей смогут обустроить только после того, как Украина восстановит полный контроль над своими территориями.

Латвия намерена вложить в укрепление границы с Россией более 23 миллионов долларов. Забор тут нужен, чтобы остановить нелегальную миграцию, его устанавливают на популярных у нарушителей границы тропах.

«Нас спрашивали, тех, кто тут работает, мы же больше знаем, где может быть больше незаконных пересечений. Мы уже предлагали, где лучше ставить», – вспоминает о начале работы руководитель Айзгаршской пограничной заставы Латвии Эдгар Ранцанс .

Забор на границе Латвии и России

В Россию из Латвии потока нелегальных мигрантов нет, так что ее пограничники состоянием своей границы не особо обеспокоены. И помогать латвийским коллегам расследовать случаи незаконного пересечения границы не рвутся.

Из-за нелегальных мигрантов и контрабанды 20 лет назад возвели стену между США и Мексикой. Но и ее будут укреплять, ведь нелегальные потоки сократились, но не остановились.

«За последние три года через двойное заграждение перебрались почти две тысячи нарушителей. Есть ли необходимость в его улучшении? Конечно же», – говорит представитель пограничной службы США Рей Вильяреаль .

Забор на границе Мексики и США

Новый барьер может вырасти до девяти метров в высоту. Разработаны восемь его вариантов, теперь их будут тестировать на прочность. Проект обойдется не меньше, чем в 18 миллиардов долларов, однако Конгресс США его финансирование пока что не одобрил.

В мире наиболее известны заборы, возведенные между враждующими сторонами. Израильско-палестинская стена строилась десять лет, ее длина – 703 километра. Заградительный барьер возводили для уменьшения количества терактов против израильтян. Барьер представляет собой забор, местами переходящий в глухую стену. Он частично проходит по территории, которую Палестина считает своей. Проект обошелся Израилю в несколько миллиардов долларов.

Забор на границе Палестины и Израиля

Зачем России забор в Крыму?

«Шпионы» и «диверсанты», которые массово ринутся на полуостров, если не построить стену, существуют только в воображении российских спецслужб, считают украинские пограничники. Участок админграницы труднодоступный, там есть минные поля, заградительные сооружения, базируются военные подразделения.

«Поэтому вероятность проникновения диверсантов именно на сухопутном участке админграницы практически равна нулю. Ну, собственно говоря, это может быть разве что человек не в здравом уме. Собственно, такие попытки были и с материковой Украины, и с оккупированного полуострова. Но это, действительно, были люди, которые стояли на учете в психдиспансерах. И, скажем так, не могли адекватно реагировать на ситуацию», – говорит помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Россия точно так же, как и ее предшественник СССР, изолирует себя от мира, то же самое она хочет сделать и с Крымом, считает директор Центра общественных исследований «Украинский Меридиан» Дмитрий Левусь .

«Именно эта территория воспринимается как передовая позиция, передовой плацдарм, осажденная крепость, которую нужно укреплять. Опять же – несмотря на то, что в России вроде как капитализм, логика бюджетных организаций, формирования бюджета осталась прежняя – советская. Все бегом надо потратить к концу года», – поясняет Левусь российскую логику, по которой завершить строительство забора планировали к декабрю 2017 года.

Тем временем с украинской стороны поступают предложения о создании аналогичной «стены» с аннексированным Крымом.

«На границе с Крымом это нужно было делать, то, что сейчас делает ФСБ. По одной простой причине – Крым набит российскими войсками. Если в плане наступательной операции, с военной точки зрения, Крым – неудобный плацдарм, то вопрос заброски диверсионно-разведовательных групп со стороны Крыма – это вполне реально. Контролировать этот вопрос необходимо», – считает народный депутат Украины, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук .

Россиянам же установить забор быстро не удастся. До сегодняшнего дня не состоялся электронный аукцион – желающих возводить забор попросту не нашлось, план отгораживания Крыма перенесли на весну 2018 года.

Предыдущая "Суд" над Бекиром Дегерменджи состоится в 15:00
Следующая Президент Чехии: я призвал Путина повлиять на освобождение Козловского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 9 =