Забор воды из озера у горы Гасфорта в Севастополе начнут на следующей неделе – власти


Воду из озера у горы Гасфорта начнут забирать в водопровод Севастополя уже со следующей недели. Таким образом подконтрольные России власти надеются снизить забор из Чернореченского водохранилища.

«По Бельбеку, Кадыковскому карьеру – работы идут полным ходом в соответствии с графиками. Беспокойств никаких нет. Сроки, которые заявлены военными строителями, уверен, будут выдержаны. Но мы вместе с вами еще раз в эту пятницу посмотрим, убедимся во время визита вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина (российского «куратора» Крыма и Севастополя – КР), который также лично контролирует процесс реализации программы по водоснабжению Крыма и Севастополя. Что касается Гасфорты, то там вся необходимая инфраструктура уже создана. Со следующей недели планируем брать воду – там не очень большой объем, но он позволит нам начать экономить хотя бы по 20 тыс. кубометров воды в Чернореченском водохранилище», – цитирует подконтрольного Кремлю главу аннексированного Севастополя Михаила Развожаева пресс-служба российского правительства города.

ФотогалереяВода для Севастополя: озеро у горы Гасфорта под контролем байкеров (фотогалерея)

Напомним, власти Севастополя утверждают, что график подачи воды в городе можно будет не вводить, если будут «хотя бы минимальные осадки».

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия способна самостоятельно обеспечить аннексированный Крым водоснабжением, без участия Украины.

В интервью постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица сказал, что обсуждать возобновление поставок днепровской воды в аннексированный Крым можно лишь в том случае, если Россия официально обратится с такой просьбой к властям Украины и при этом признает себя страной-оккупантом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Без воды в Крыму и 150 миллиардов не помогут»

В российском правительстве Крыма отмечали, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова. Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщал, чтоне исключает того, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова, «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Франция и Германия ужесточают меры из-за коронавируса
Следующая СМИ очернило крымскотатарского волонтера

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *