Заброшенные особняки в ялтинском парке Мордвинова


Граф Николай Семенович Мордвинов был видным, как бы сейчас сказали, политическим деятелем своей эпохи. Один из организаторов Черноморского флота, председатель Черноморского адмиралтейского правления, первый в истории России морской министр, председатель Вольного экономического общества, владелец Байдарской долины под Севастополем и усадьбы Мордвиново. Современники считали графа большим либералом и именно Ялта обязана огромным парком, которого до сих пор не коснулась многоэтажная застройка.

Земли Мордвиновых на территории Ялты были весьма обширны. Однажды городские власти обратились к внуку Николая Мордвинова Александру с просьбой провести через его территорию дорогу, но получили отказ. Собственно поэтому парк площадью 18 гектаров, называвшийся до 1917 года «Усадьба «Хорошая пустошь», и располагается сейчас в самом центре города. В парке расположены два старинных особняка, о которых и пойдет речь.

Дворец графа Мордвинова

Дворец на принадлежавших семье землях начали возводить в 1898 году при правнуке знаменитого адмирала – графе Мордвинове Александре Александровиче втором. Родился он в 1887 году и в таком юном возрасте, разумеется, строительством дворцов ни руководить, ни заниматься не мог. Разве что из песка. Задумал это его отец, тоже Александр Александрович Мордвинов – шталмейстер Высочайшего Двора и предводитель дворянства Санкт-Петербургской губернии. Скончался Мордвинов-старший в 1891 году, за 7 лет до начала строительства.

Памятник Ленину «атакует» кустарник

Проект дворца составил инженер из Санкт-Петербурга Федор Борисович Нагель , а руководил строительством знаменитый архитектор Оскар Эмильевич Вегенер, известный как управляющий строительства дворца Александра III в Массандре, а также многих известных ялтинских зданий. Дворец Мордвинова задуман был в стиле итальянского ренессанса, возведен из камня местных пород – серого известняка и гурзуфского зеленого песчаника.

Разбитые стекла закрыли листами фанеры

Большая стройка закончилась через пять лет, в 1903 году, когда графу Мордвинову-младшему исполнилось 16 лет. Вскоре он стал большим поклонником автомобилизма и энтузиастом автоспорта, содействовал его развитию в России, был неоднократным участником и организатором многих отечественных соревнований.

На гонках журнала «Автомобиль» 24 мая 1909 года, на Волхонском шоссе под Санкт-Петербургом, Александр Мордвинов установил российский рекорд скорости автомобиля – 131,5 км/час, пройдя одну версту за 29,2 секунды на автомобиле «Опель» мощностью 120 лошадиных сил.

На старинных стенах – графика современных вандалов

А дворец в Ялте вышел знатный – обилие колон, арок, резных балконов и карнизов, широких каменных лестниц, встроенных фонтанов. Впрочем, сам Александр Мордвинов бывал в нем нечасто, проживая то в Санкт-Петербурге, то в Париже.

Вскоре случился переворот 1917 года, имение национализировали большевики и новая советская власть разместила во дворце госпиталь. Когда созданный в 1922 году Советский Союз немного встал на ноги, во дворце Мордвиновых устроили санаторий Наркомата военно-морских дел.

Окружающие дворец деревья много лет никто не стриг

Во время Второй мировой немцы использовали подвалы здания как склад боеприпасов, а после окончания войны оно вновь использовалось для оздоровления военнослужащих: тут был Центральный военный санаторий Министерства обороны СССР. В период с 2000 по 2010 годы во дворце располагался военный санаторий «Ялтинский» Министерства обороны Украины.

В 2005 году дворец и прилегающий участок размером более гектара были выкуплены за 32 миллиона гривен (приблизительно 6,3 млн долларов по среднему курсу 2005 года – авт.) несколькими частными фирмами, которые создали ООО «Дворцово-парковый ансамбль» . Через год суд отменил передачу земли ООО «Дворцово-парковый ансамбль».

Сквозь ступени входной лестницы пробивается трава и деревья

Сегодня дворец находится в полном запустении, несмотря на то, что территория вокруг него огорожена и снабжена предупредительными табличками о запрете прохода. Многие стекла старинного здания разбиты и заделаны фанерой, то же самое случилось со входными дверями. Что происходит внутри, увидеть не довелось, но на ялтинских форумах пишут, что попасть туда не сложно.

Из стены у входной двери вырвали электропроводку и электрощитки

Стены исписаны современными вандалами практически по всему периметру здания. Все зарастает деревьями и плющом, который, как известно, своими корнями может разрушить самую крепкую кладку. Памятник Ленину возвышается над порослью кустарника. Между тем, при установке монумента в этом месте нашли емкость для воды объемом около 250 кубометров – водоснабжение у графа было на уровне.

Особняк княгини Барятинской

В парке Мордвинова имеется еще один старинный особняк, принадлежавший княгине Барятинской. Подробностей, как именно княгиня построила дом на землях Мордвиновых, сейчас найти не удалось. Но, возможно, она эту землю купила. Тем более, что княгиня Мария Владимировна Барятинская была представительницей древнего рода Рюриковичей, а в конце XIX – начале XX веков стала одной из самых знаменитых жительниц Ялты, прославившись благотворительностью.

В 1951 году над знаменитой аркой надстроили жилые помещения

Особняк и имение назывались «Уч-Сам», строительство началось одновременно с дворцом Мордвинова в 1898 году. Занимались домом княгини те же инженер Нагель и архитектор Вегенер. Особняк и флигель соединяла арка, за что «Уч-Сам» часто называли и называют «Дом с аркой».

Во дворе особняка княгини Барятинской

Построен особняк в неороманском стиле из серого гранита, который на пароходах привезли аж из Финляндии. В гости к Барятинской часто заезжал император Николай II вместе с семьей. Также здесь бывал писатель Антон Чехов . А после 1917 года – все по стандартной схеме: национализация и размещение в здании военного санатория.

Часть особняка теперь занимает «Мордвиновский бизнес-центр»

В 1951 году особняк отремонтировали, а над аркой надстроили помещения, нарушив первоначальный замысел архитекторов. Военный санаторий просуществовал до начала 2000-х, после чего особняк Барятинской приобрел некий бизнесмен и использовал его под гостиницу. Гостиницу закрыли российские власти спустя три года после аннексии, в 2017 году.

Деревянная обшивка изрядно обветшала

Сейчас на особняке висит табличка «Мордвиновский бизнес-центр». Что это за организация, неизвестно, но от ее имени на всех возможных площадках в интернете размещены объявления о сдаче помещений под офисы. «Площадь помещений от 16,5 до 35 м2, высокие потолки, практически у каждого помещения есть свой санузел. Помещения расположены в историческом особняке княгини Барятинской, в парке санатория Министерства обороны. В помещениях необходимо делать ремонт (частично в счет оплаты)», – говорится в объявлении.

Мужчина идет через парк Мордвинова

Из здания слышны звуки перфораторов и болгарок, некоторые окна уже заменены на пластиковые, монтажная пена торчит из щелей. Есть ли разрешение на ремонт объекта культурного наследия, неизвестно.

В фонтане – полная разруха

Сам Мордвиновский парк, который ялтинцы чаще называют парком санатория министерства обороны, тоже в большом запустении. Когда-то граф и адмирал Николай Мордвинов получил в награду от императрицы Екатерины II земельный надел, на котором был заложен сад с фруктовыми деревьями, а также спланирован парк, завезены и посажены уникальные деревья. Дело продолжили сын, внук и правнук адмирала.

Мусорные пакеты давно не вывозили

Через парк ходят многие жители города, сокращая путь от улицы Дзерджинского до улицы Свердлова. То, что видят они, а также туристы, не поддается никакому описанию – мусор, грязь, заросли. В июне прошлого года глава российской администрации Ялты Иван Имгрунт сообщил, что власти не могут решить проблему уборки мусора в парке Мордвинова. По его словам, территория не принадлежит городу. «Объекты переданы Министерству обороны, земельный участок по сей день не оформлен. Мы обращались к Сергею Валерьевичу Аксенову , глава республики обращался в Минобороны, чтобы там навели хотя бы элементарный порядок, если они отвечают за территорию. Пока вопрос открыт», – сказал Имгрунт.

Вид на Ялту и горы из парка Мордвинова

Имгрунта не стало в октябре 2020-го – умер от коронавируса. А вопрос с уборкой в парке не решен до сих пор. Остается только не смотреть по сторонам, а любоваться видами на горы и город, которые прекрасны при любой погоде.

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Керчи горел частный дом, пострадал мужчина
Следующая Прокуратуру Севастополя просят проверить 20 частных садиков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *