Заброшенные усадьба и проект ФЦП: в Севастополе забыли о реставрации Максимовой дачи


Потомки знаменитого севастопольского градоначальника Алексея Андреевича Максимова обеспокоены состоянием исторической усадьбы. Концепция обновления комплекса «Максимова дача», которую фирма «Гуар» представила полтора года назад, так и осталась на бумаге, а федеральные миллионы, выделенные на ремонт и благоустройство, не освоены правительством Севастополя в срок.

В редакцию телеканала «НТС» обратилась Екатерина Морозова – праправнучка городского головы с 1901 по 1908 годы, создателя уникальной природно-архитектурной достопримечательности – Максимовой дачи.

Комплекс усадьбы «Максимова дача» мог предстать перед севастопольцами после реставрации в 2020 году, если бы заказчик и исполнитель придерживались сроков. С просьбой облагородить и придать историческое значение этой земле обратились около 80 потомков Алексея Андреевича Максимова, рассказывает его праправнучка. Одну из идей – создать краеведческий музей – в Правительстве Севастополя поддержали, но ответственных так и не нашли ни в одном из департаментов, отмечает Екатерина Морозова.

Екатерина Морозова: «У меня в руках огромное количество писем. Здесь огромное количество ведомств. Я обращаюсь напрямую к губернатору, поскольку я не знаю, какое ведомство ответственно. Переадресовывают наши письма Департаменту капитального строительства, которые пишут в свою очередь, что они не имеют к этому никакого отношения, что нам нужно обращаться в Управление культуры. 29 декабря предыдущий раз обратилась – от господина Гапицонова получила откровенную отписку, что они не имеют отношения к созданию музея».

Максимова дача – объект из списка Федеральной целевой программы развития региона редакции 2018 года. На «реставрацию и приспособление для современного пользования» части природного парка выделены 656 миллионов рублей из бюджета страны. Внушительная сумма на развитие общественного пространства уместилась в чемодан без ручки – осваивать нужно, но возможности нет. Летом 2019 года ООО «Гуар», к работе которого у севастопольцев возникли претензии в сквере у Владимирского собора, Севастопольском художественном музее имени Крошицкого и 30-й бронебашенной батарее, представило концепцию реставрации Максимовой дачи. Фирма получила 50 миллионов рублей за разработку документа. Прошло полтора года – за это время ни одну из предложенных проектировщиком и во многом раскритикованных севастопольцами идей – к сожалению или к счастью – не воплотили. Основная причина – имущественная. Уже после начала разработки проекта реставрации на территории Максимовой дачи обнаружили жилые дома.

Екатерина Морозова: «Существует проблема нахождения на территории Максимовой дачи двух участков и домов. Очень остро стоит проблема выведения этих участков из состава особо охраняемой природной территории Извините, два года почти прошло, но никто ничего не сделал. И ДИЗО, и Департамент архитектуры, Управление охраны объектов культурного наследия, Департамент капитального строительства – никто ничего не делает. При этом мы видим, что кольцо вокруг Максимовой дачи сужается».

К природному парку «Максимова дача» вплотную подступает застройка, на особо охраняемой природной территории варварски вырубают деревья. Екатерина Морозова обратилась в постоянный комитет по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя.

В ячеслав Горелов , председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Просто так проблему Максимовой дачи не решить. Это очень сложный объект, особо охраняемая природная территория, в границах которой – так уж исторически сложилось – живут люди. В границах Максимовой дачи есть объекты истории, культуры, археологии. Мной было предложено разработать проект планировки и межевания территории, который бы позволил весь этот очень сложный комплекс увязать в одно целое».

Результаты разработки проекта планировки и межевания на территории Максимовой дачи станут известны после ответов на информационные запросы, отметил Вячеслав Горелов: «Мы приняли решение направить письмо в Департамент архитектуры и Севприроднадзор, чтобы нас проинформировали о ходе разработки проекта планировки и межевания территории и сроках окончания этой работы».

Для продолжения работ по реставрации усадьбы «Максимова дача» Вячеслав Горелов предложил создать наблюдательный совет.

Вячеслав Горелов: «Предложили создать наблюдательный совет, в который могли бы войти как представители Правительства Севастополя, так и потомки градоначальника Алексея Максимова, депутаты Законодательного собрания Севастополя. В январе – феврале мы такой ответ получим, и тогда будет понятно, где мы находимся, и в какие сроки можно ожидать завершения этого проекта».

Предыдущая Задержан нетрезвый дебошир, повредивший несколько припаркованных автомобилей класса «люкс» в Севастополе (фото)
Следующая Горнолыжный курорт в Крыму: когда федеральных денег не жалко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *