Зачем Москва финансирует Севастополь?


Специально для

Правительство Москвы решило, как и во времена Юрия Лужкова, финансово помогать Севастополю. Как это было при Лужкове и Собянине, и в чем интерес для московских чиновников в изъятии денег из городского бюджета?

Правительство Севастополя утвердило проект постановления о возможности использования средств субъектов Российской Федерации в реализации местных государственных программ. Это связано с инициативой правительства Москвы, сообщил директор департамента экономического развития Севастополя Андрей Саносян .

«Проект постановления подготовлен в связи с намерением правительства Москвы участвовать в развитии Севастополя. С целью проведения мониторинга и контроля за использованием средств предлагается в приложении к порядку определить источник финансирования – бюджет других субъектов Российской Федерации», – сказал он.

Помощь «а-ля Лужков»

Правительство Москвы уже помогало украинскому Севастополю, когда бессменным мэром российской столицы был «человек в кепке» Юрий Лужков .

Юрий Лужков (слева)

Севастополь и Крым были важной частью внешнеполитической активности Лужкова. Эта активность была выше тогда, когда он позиционировал себя как политика федерального уровня и, возможно, следующего руководителя России.

В 1994-1996 годах по инициативе Лужкова и на средства, выделенные из бюджета Москвы, в Севастополе было построено три стоквартирных жилых дома для семей российских офицеров Черноморского флота, детский сад на 90 мест, лечебно-диагностический центр для ветеранов. На деньги правительства Москвы был отремонтирован флагман Черноморского флота – гвардейский ракетный крейсер «Москва».

В канун 9 мая 1996 года по инициативе Юрия Лужкова из средств правительства Москвы севастопольским ветеранам Второй мировой войны была выделена материальная помощь в размере 50 тысяч рублей каждому.

При этом московский мэр занимал крайне антиукраинскую позицию. В том же 1996 году по инициативе Юрия Лужкова российский Совет Федерации рассмотрел вопрос о статусе Севастополя. Лужков обосновывал принадлежность Севастополя России, ссылаясь на ряд исторических и юридических документов. В результате Совфед принял постановление, в котором записал, что «одностороннее действие украинской стороны, направленное на отторжение от России части ее территории (города Севастополя), не только является незаконным с точки зрения норм международного права, но и наносит прямой ущерб безопасности России».

В 2006 году на центральной севастопольской площади – площади Нахимова – был построен «Дом Москвы», без решения сессии городского совета, без землеотвода. В документах было указано: «Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы« в Севастополе (сокращенно – МКДЦ «Дом Москвы» в Севастополе) – организация, созданная правительством Москвы с целью обеспечения эффективного сотрудничества органов исполнительной власти Москвы, организаций и предприятий столицы России с партнерами в г. Севастополе в экономической, научно-технической, спортивной, культурной и гуманитарной областях. Является структурным подразделением правительства Москвы».

«Дом Москвы» в Севастополе

Строительство квартир для российских военных продолжалось и в дальнейшем. Так, например, в 2008 году моряки-черноморцы получили 446 квартир. Общая площадь жилья составила 27 тысяч 339 квадратных метров, в эксплуатацию были введены 5 домов, строительство которых было профинансировано из бюджета Москвы. Дома для моряков появились на улицах Лазаревская, Степаненко, в Казачьей бухте и на проспекте генерала Острякова.

Юрий Лужков постоянно активно выступал за «возвращение Севастополя в состав России». За это в 2008 году украинские власти объявили его персоной нон грата. В 2010 году, когда президентом Украины стал Виктор Янукович , запрет на въезд был снят.

В июле 2010 года власти Севастополя и Москвы подписали программу сотрудничества на 2011-2013 годы. Она касалась инвестиционной деятельности, развития инфраструктуры и строительства в Севастополе социального жилья. «Мы, не дожидаясь начала 2011 года, уже передали властям Севастополя – в режиме подарка – проекты и рабочую документацию на современные школьные здания и на современное здание детского сада. Таким образом, как минимум на 10% снизили стоимость возможного будущего строительства», – сообщил тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, все эти проекты и рабочая документация стоили около 3 млн долларов.

«Присутствие России в Севастополе не только продолжается, но и с новым руководством Украины все вопросы теперь решаются проще», – заключил Лужков, подводя итоги визита в Севастополь.

Кроме этого, власти Москвы активно инвестировали в туристическую отрасль полуострова. В том же 2010 году мэрия российской столицы купила уже пятый по счету санаторий. «Конечно, у нас подмосковных здравниц много, но у нас как у государства, которое (после распада СССР) стало северным, мало солнца», – прокомментировал новое приобретение Юрий Лужков.

Также Москва закупала для севастопольских школ российские учебники, делала подарки городу на День флота и многое другое.

Но осенью 2010 года Юрий Лужков был со скандалом уволен с должности мэра Москвы – пришелся не ко двору тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву.

В пророссийских организациях Крыма, многие из которых финансировались за счет средств московской мэрии, были опечалены известием об отставке опального российского чиновника. Тогдашний сопредседатель движения «Русское единство» Сергей Цеков заявил: «Мы сожалеем, что Лужкова отправили в отставку так, как это произошло – с шумом и скандалом. Сегодня же нам остается лишь надеяться на преемственность политики московской мэрии».

Впрочем, крымские политики скорбели не столько по участи Лужкова, сколько по деньгам, которые он активно вливал в полуостров, «по пьяни», по его словам, переданный Украине.

Помощь «а-ля Собянин»

Преемственность, о которой мечтал Сергей Цеков, не совсем получилась. Новый врио московского градоначальника, а затем и мэр Москвы Сергей Собянин помощь Севастополю частично свернул. В конце 2011 года новые московские власти приостановили основанное экс-мэром Лужковым финансирование фонда «Москва-Севастополь». Представитель московского правительства в Крыму и Севастополе Евгений Шевченко сообщил, что в 2012 году помощь городу будет восстановлена и будет направляться через «Дом Москвы» в Севастополе только на социальные программы. Иными словами: никакого строительства квартир и детских садов.

«С приходом Сергея Собянина критерии распоряжения средствами московского бюджета были пересмотрены, в том числе и касающиеся помощи Севастополю. Подобранная новая схема отвечает интересам и мэрии Москвы, и администрации Севастополя», –​ сказал Евгений Шевченко.

Эта схема, сообщил представитель правительства Москвы, полностью прозрачная и подотчетная. «Будут полностью соблюдены требования украинского налогового законодательства», – добавил он.

Выходит, раньше схема была непрозрачная и не соответствовала требованиям украинского налогового законодательства? Вот это да! Ай да Лужков, ай да… Как там дальше у Пушкина?

Изменения политики правительства Москвы быстро почувствовали пророссийские организации Крыма и Севастополя – без лужковских денег проводить политику партии в жизнь никак не получалось. В августе 2011 года движение «Севастополь-Крым-Россия» даже предложило назначить на освободившийся после смерти Василия Джарты пост премьер-министра Крыма опального экс-мэра Москвы. В обращении говорилось, что Лужков «способен обеспечить радикальный прорыв в социально-экономическом развитии полуострова и дальнейшую позитивную динамику российско-украинских отношений». Активисты напоминали, что Лужков, «будучи мэром российской столицы, много сделал для Севастополя и заслужил расположение крымчан – и они любят его так же, как в свое время советский народ любил Ленина».

Когда Собянин после выборов в сентябре 2013 года сменил-таки приставку «врио» на гордое «мэр города Москвы», даже в Севастополе всполошились.

Сергей Собянин

Лидер политической партии «Русский блок» Геннадий Басов заявил, что, по его мнению, предыдущий мэр российской столицы относился к Севастополю более внимательно.

«Я считаю, что Лужков более серьезно и внимательно относился к Севастополю и оказывал ему более значительную поддержку. Не только в материальном, но и в моральном плане. Москва тогда действительно с заботой относилась к проблемам Севастополя. Сейчас, с моей точки зрения, в этих вопросах взаимодействие более ограниченное», – сказал Геннадий Басов.

До российской аннексии полуострова оставалось ровно полгода.

Монетизируемая помощь

Летом 2015 года 800 квартир в жилых домах, которые были построены на средства мэрии Москвы в период правления Юрия Лужкова, были переданы в федеральную собственность.

Через год, летом 2016-го, председатель комитета Госдумы России по обороне Владимир Комоедов выступил с инициативой предоставить бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову звание почетного гражданина Севастополя. Он также выразил готовность «с фактами в руках» доказать значимую роль экс-мэра Москвы. «Если бы не Лужков и не его усилия, то у России не было бы сегодня Черноморского флота», –​ сказал депутат. Но дальше инициативы дело не пошло.

Что же касается построенных на московские деньги квартир, то в 2010 году военный эксперт аналитического центра «Номос» Дмитрий Штыбликов (который осенью 2017 года был осужден российским судом якобы «за подготовку диверсий» –​ авт.) рассказал в комментарии корреспонденту «Росбалта», что за строительство домов для моряков Черноморского флота московская мэрия получала компенсации от Минобороны России. И, по мнению экспертов, деятельность Лужкова в этой сфере не была проявлением «политического альтруизма». Кроме того, строить жилье для офицеров Черноморского флота в Севастополе намного дешевле, чем в Москве. «Военнослужащий ЧФ по достижении пенсионного возраста имеет право на квартиру в любом регионе России, в том числе и в Москве. Эти квартиры строятся на деньги Минобороны. Считайте сами – что выгоднее: построить дом в Севастополе или в российской столице. Причем при строительстве домов в российской столице Лужков получал бы от Минобороны те же самые средства. А разница в цене на строительство была очень существенная. Так что экс-мэр Москвы уж точно не оставался в финансовом проигрыше», – рассказал Штыбликов.

По словам эксперта, в Севастополе всегда ходили разговоры о том, что дома для моряков строились с системой финансовых «откатов».

Безусловно, и сейчас помощь, предлагаемая Москвой Севастополю, предполагает определенный финансовый интерес. Деньги, отправленные из российской столицы на полуостров, проконтролировать гораздо сложнее, чем если бы они тратились на что-то в Москве. Придуманные во времена Лужкова схемы возрождаются.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Зачем Москва финансирует Севастополь?
Следующая Бабушка с персиками, или Как живет крымское село с «марсианским озером» (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *