«Зачищенные» на полуострове: что случилось с «неугодными» крымскими телеканалами


Четыре года назад в Крыму началась зачистка информационного поля. Она завершилась тем, что часть СМИ вынуждена была покинуть полуостров, остальные либо перешли под контроль местных властей, либо прекратили свою деятельность. Таким образом, десятки журналистов были лишены права на профессию, а крымчане оказались в российском информационном поле, фактически лишенные доступа к альтернативным источникам информации.

В результате российской аннексии полуострова 31 телерадиокомпания Украины была лишена права на аналоговое телевещание в Крыму, еще 28 лишились права на цифровое вещание, сообщают в Нацсовете по телевидению и радиовещанию Украины.

Кроме того, российскими властями было незаконно прекращено эфирное радиовещание на полуострове 39 телерадиокомпаний. Все это – следствие событий весны 2014 года, когда представители «самообороны Крыма» и подконтрольные России местные власти захватывали передатчики и редакции крымских телерадиокомпаний. Тогда под угрозой уничтожения оказались СМИ с многолетней историей и устоявшейся аудиторией, которые в один миг были поставлены перед непростым выбором: или покинуть полуостров, или прекратить свое существование.

«ATR в Киеве – это около 30% того ATR, который мы утратили»

​«3 марта 2014 года первой в Крыму была отключена от эфира «Черноморская ТРК». Она имела самое большое количество передатчиков на полуострове – 19. Из них 13 – собственность телеканала. На них тут же запустили вещание российского государственного телеканала «Россия 24». Но на этом неприятности для телеканала не закончились. Потому что потом были российские приставы с «самообороной», которые затем выносили имущество редакции «Черноморки», – вспоминает телеведущий и бывший генеральный продюсер «Черноморки» Александр Янковский .

Александр Янковский

На телеканале сделали выбор и переместили его редакцию в Киев, откуда продолжают вещать на полуостров через интернет и спутник.

Черноморская ТРК после визита сотрудников Федеральной службы судебных приставов России, 4 августа 2014 года

​Аналогичная судьба постигла первый крымскотатарский телеканал ATR. С 2015 года он вынужден был прекратить вещание в Крыму. Руководство телеканала до последнего пыталось сохранить его на полуострове, даже после того, как коллектив прошел через обыски ФСБ. Но в итоге АТR не получил лицензию от Роскомнадзора и вынужден был покинуть полуостров. Он тоже продолжает вещать для крымчан из Киева.

Photo Gallery:Один день из жизни ATR в Киеве (фотогалерея)

​Заместитель гендиректора телеканала Айдер Муждабаев заявляет, что финансовые потери СМИ в результате утраты основной аудитории и рекламного рынка составляют около 9 миллионов долларов.

​«Это колоссальные потери для нашего телеканала. Мы потеряли своих рекламодателей. Также в Крыму было арестовано оккупантами наше имущество на 4,5 миллиона долларов. Сейчас ATR в Киеве – это около 30% того ATR, который мы утратили. Также важно понимать, что основная наша аудитория остается в Крыму», – отметил он на заседании «круглого стола» в Киеве 27 марта.

Айдер Муждабаев

​Весной 2014 года также была захвачена гостелерадиокомпания «Крым», на базе которой теперь вещают два телеканала – «Первый крымский» и «Крым 24», контролируемые местными властями. После российской аннексии Крыма телекомпания была учреждена Министерством внутренней политики, информации и связи подконтрольного России правительства Крыма, которое возглавляет Дмитрий Полонский . Руководит телекомпанией ее бывший корреспондент Екатерина Козырь , которую также называют одноклассницей Полонского.

​«ГТРК «Крым» потеряла по Крыму возможность вещать на 18 каналах в пятом мультиплексе. Эфирное вещание осуществлялось, согласно одной лицензии, на 16 телеканалов, согласно второй – на 23. Это все населенные пункты Крыма. По Севастополю только радиочастот было 16. Это то, что сегодня является нашим ресурсом, наши частоты, на которых временно вещает оккупант. Мы надеемся, что каждая частота, которая принадлежит общественному вещателю, будет возвращена. Поэтому мы сохранили каждую частоту у себя и надеемся вернуться на свои частоты в ближайшее время», – говорит экс-гендиректор ГТРК «Крым», замгендиректора НТКУ Михаил Шматов .

Михаил Шматов

​В результате зачистки информационного пространства Крыма многие медиапроекты вынуждены были прекратить свое существование. В их числе, например, радио «Ассоль», которое работало на полуострове 15 лет, «Транс-М-Радио», радио «Лидер» и другие. Ряд известных крымских журналистов подвергся уголовному преследованию за неприятие российской аннексии полуострова.

Крымские частоты для 20 медиахолдингов

С 2014 года украинские частоты в Крыму используются российскими СМИ и крымскими телеканалами,которыеслужат инструментом российской пропаганды. Они ежедневно внушают жителям полуострова мысль о счастливой жизни в России и всячески демонизируют Украину, а также используются в политических целях во время выборов.

​«Украинским частотным ресурсом в Крыму пользуются 20 лицензиатов Роскомнадзора. Это не 20 телекомпаний, это 20 медиахолдингов и отдельных компаний, которые владеют несколькими радиостанциями и телеканалами. В Севастополе – 14 таких лицензиатов. Телевизионное вещание в Крыму осуществляют 22 российские телерадиокомпании, в Севастополе – 23», – сообщает член Нацсовета Сергей Костинский .

Сергей Костинский

​По данным Нацсовета, с 2014 года Россия незаконно использует 503 частоты для нужд телерадиовещания в Крыму. По состоянию на март 2018 года сумма неполученных поступлений в госбюджет за лицензионный сбор составляет около 18 миллионов гривен.

Украинские телеканалы, которые в 2014 году тоже были заблокированы российскими властями, сообщили ведомству об убытках в сумме 60 миллионов гривен. «Эти суммы представлены только на 2014 год. За четыре года они еще увеличились», – отмечает Сергей Костинский.

На данный момент в Нацсовете совместно с Мининформполитики Украины готовят отчет о захваченном в Крыму государственном и частном имуществе телеканалов и объектов телерадиовещания, который впоследствии будет представлен международному сообществу.

​«Вследствие российской аннексии Крыма можно выделить три группы нарушений в сфере телерадиовещания, которые допустила Россия. Нарушены нормы международного права и нанесены убытки Украине. Уничтожен институт частной собственности и нанесены убытки субъектам хозяйственной деятельности, и нарушено право почти двух миллионов жителей Крыма на получение достоверной информации из разных источников», – заявляет глава Нацсовета Юрий Артеменко .

Совместный отчет в ведомствах планируют обнародовать в ближайшее время. Результатом должны стать новые санкционные списки, в которые войдут, в том числе, и российские СМИ, вещающие на захваченных в Крыму украинских ресурсах.

В прокуратуре АРК, в свою очередь, квалифицируют захват крымского имущества, в частности, частот и имущества телеканалов, как нарушение норм Международного гуманитарного права. В ведомстве намерены информировать об этом офис прокурора Международного уголовного суда ООН.

Предыдущая Россия: в Москве проходит стихийный траурный митинг из-за пожара в Кемерово (трансляция)
Следующая «Зачищенные» на полуострове: что случилось с «неугодными» крымскими телеканалами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *