Задержание крымского «самообороновца» Франчетти: «Он может много рассказать Украине»


Александр Франчетти (Оленев), задержанный в Праге по запросу Украины

Министерство иностранных дел России направило Чехии ноту протеста из-за задержания 12 сентября аэропорту Праги по запросу Украины российского гражданина – участника «крымской весны». МИД запросил «детальную информацию относительно мотивов действий чешских властей и инкриминируемых российскому гражданину правонарушений».

Чешские СМИ пишут, что речь идет об Александре Франчетти , который якобы попал в поле зрения чешских спецслужб еще в 2019 году. Весной 2014-го он создал в Крыму группировку «Северный ветер», которая входила в «самооборону Крыма» – об этом открыто рассказывал в интервью сам Франчетти. Впоследствии он выехал в Чехию, где имел разрешение на постоянное проживание, и, по данным журналистов, работал фитнес-тренером в Праге. Генпрокуратура Украины подтвердила, что намерена требовать выдачи Франчетти для привлечения к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях. Об истории Александра Франчетти и о ее значении в контексте крымского вопроса шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Корреспондент Радіо Свобода в Праге Сергей Стеценко рассказал Крым.Реалии о ключевых обстоятельствах задержания Франчетти.

– Когда мы общались с чешской полицией, они не называли имя Александр Франчетти – говорили, что задержали гражданина России, но не могут разглашать информацию. Однако и СМИ, и правозащитники, и российская сторона, обращаясь к Чехии, назвали именно это имя. Вообще, в 2019 году Франчетти был замечен не столько спецслужбами Чехии, сколько местными журналистами: одно из изданий писало, что нашло в Праге человека, который активно участвовал в оккупации Крыма – мол, как это вообще возможно и так далее. Однако вплоть до прошлого воскресенья к Франчетти не применяли никаких санкций и задержали только после обращения Украины. По данным полиции, при проверке на паспортном контроле в аэропорту оказалось, что на Франчетти выдан международной ордер со стороны Украины. То есть, это не была какая-то спецоперация.

По словам Сергея Стеценко, администратор одного из спортзалов, где предположительно работал Александр Франчетти, не на камеру подтвердил, что такой человек действительно подрабатывал там фитнес-тренером в 2016 году. Журналист считает, что положительная реакция чешских властей на запрос Украины по поводу задержания Франчетти не случайна.

– В этом году отношения Чехии и России в целом испортились, особенно после резонансного расследования этой весны касаемо взрывов складов в 2014 году, в которых обвинили нескольких российских разведчиков. После этого разгорелся дипломатический скандал. Впрочем, по поводу событий не в Крыму, но на Донбассе, до этого в Чехии как минимум 20 человек обвинили в участии в войне против украинской армии. Буквально на прошлой неделе были вынесены два приговора гражданам Чешской республики, и они получили по 20 лет по статье о террористическом нападении. Но если вдруг Александра Франчетти действительно передадут Украине, это может стать резонансным случаем и путеводителем для других европейских стран, чтобы они также задерживали по запросам Украины и выдавали ей людей, которые принимали участие в оккупации Крыма. Есть мнение, что их достаточно много в Европе.

Прокурор прокуратуры Автономной Республики Крым и Севастополя Игорь Поночевный в комментарии «Настоящему времени» так прокомментировал задержание Франчетти в Чехии:

«Оно осуществлялось по нашему запросу, который мы еще в прошлом году отправляли в Генеральную прокуратуру Чешской республики. Роль задержанного в оккупации Крыма, по материалам следствия, заключалась в том, что он принимал участие в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Крыма еще в 2014 году – в конце зимы и весной, когда была активная фаза оккупации Крыма. Он вошел в состав подразделения «самообороны Крыма» под названием «разведгруппа «Северный ветер», которая действовала на территории Севастополя и вблизи Севастополя. За это он получил после оккупации Крыма соответствующие награды от Минобороны Российской Федерации, но есть и ряд других доказательств… Сейчас Офис Генерального прокурора ведет коммуникацию с Генеральной прокуратурой Чешской республики, чтобы экстрадировать этого гражданина на территорию Украины».

Игорь Поночевный подчеркнул, что прокуратура АРК разыскивает значительное количество тех, кто принимал активное участие в оккупации Крыма и занимает должности в российских правоохранительных органах на полуострове, способствуя укреплению там оккупационного режима.

Журналисты Крым.Реалии попытались связаться с представителями Александра Франчетти, чтобы получить его комментарии по поводу выдвигаемых обвинений, но безуспешно. Сам Франчетти ранее дал ряд интервью, где рассказывал о событиях «крымской весны» – в частности, в сентябре 2014 года он так описал задачи своего отряда:

«Наша разведгруппа – мы, собственно, лесники. На самом деле это следопыты. Отбирались люди, которые умеют читать лес. Мы занимались упреждением проникновения различных банд на территорию города Севастополя. Севастопольское лесничество было поделено на сектора и квадраты, и у нас там сидели и ходили люди. Наблюдали за лесом, за передвижениями, за машинами в лесу, за необычными машинами, искали схроны. Это было достаточно успешно. На Мекензиевых горах мы обследовали каждую вышку на предмет взрывчатки. В моей группе был серб – он, кстати, сейчас в Новороссии достаточно известная личность. Он был отличным следопытом и обнаружил в Чернореченском каньоне вооруженную группу. Всю информацию мы передавали в штаб флота, ребята с нами пересеклись – морская пехота. Хороший очень контакт наладился».

Впрочем, журналист из Севастополя Давид Аксельрод не нашел независимых или вообще каких-либо подтверждений этим рассказам Александра Франчетти.

– Вся информация о роли Франчетти в событиях февраля-марта 2014 года получена исключительно с его слов или со слов его товарищей по севастопольской «самообороне», в частности, того же серба Деяна Берича . То есть история с якобы задержанием диверсионной группы рассказана исключительно самим Франчетти. Я пытался найти новости за то время о диверсантах в Чернореченском каньоне или в целом в окрестностях Севастополя, но ничего не нашел. Франчетти говорил, что приехал в город из Воронежа во время первых пророссийских митингов в Крыму – по его словам, чтобы защитить свою девушку, которая жила в Севастополе. В результате он остался и вступил в ряды «самообороны», возглавив ту разведгруппу. Франчетти был награжден ведомственной медалью Минобороны России «За возвращение Крыма».

Давид Аксельрод отмечает, что после поражения на выборах в российский муниципальный совет Нахимовского района в 2014 году Франчетти некоторое время был помощником депутата Заксобрания Ольги Хомяковой на общественных началах, но перед выборами в Госдуму в 2016-м от этого отказался.

– Многие бывшие «самообороновцы» создали общественные организации, собирались на митинги, участвовали в каких-то мероприятиях. В 2016 году накануне выборов в Госдуму внутри «самообороны» произошел раскол, потому что часть поддержала кандидата от «Единой России», а другая часть была против, возникли достаточно серьезные стычки вплоть до мордобоя. На этом участие Франчетти в общественной жизни города и закончилось. Он продолжал публиковать ролики о Севастополе на своем YouTube-канале под псевдонимом «Александр Дзалатти» . Там он в последнее время высказывался достаточно критично и о региональной власти в Севастополе, и даже о федеральной власти, особенно на фоне пандемии коронавируса. В частности, Франчетти заявил, что ему стыдно за президента Владимира Путина , и что он не знает ни одного человека, кто проголосовал за него.

По наблюдениям Давида Аксельрода, севастопольские общественники призывают российские власти, в частности Министерство иностранных дел России, повлиять на последующее решение суда по экстрадиции, а также собирают подписи в адрес президента Чешской республики Милоша Земана с той же просьбой, поскольку в Украине Франчетти якобы грозит большая опасность.

В свою очередь, российский военно-политический эксперт Юрий Федоров убежден, что российские власти будут стремиться защитить Александра Франчетти и без сторонних призывов.

– Такие группы, как «Северный ветер», сыграли в событиях 2014 года довольно серьезную роль. Перед высадкой «зеленых человечков» российские спецслужбы и некоторые организации, связанные с ними, либо забрасывали в Крым профессиональные разведывательные, диверсионные отряды, либо набирали каких-то любителей типа Франчетти. Возможно, он и сам был связан с ФСБ. Эти группы должны были дестабилизировать обстановку в Крыму и подогревали пророссийские настроения. Вероятно, какие-то из них действительно использовали для разведывательной работы – это как раз то, о чем рассказывал Франчетти. Думаю, что Кремль будет очень стараться его защитить. Франчетти может рассказать немало интересного украинским органам об оккупации Крыма и выступить потом в качестве свидетеля в международных судах. Кроме того, эта история может стать важным прецедентом.

Юрий Федоров также прогнозирует, что успешная экстрадиция Франчетти в Украину может привести к массовой выдаче ордеров на аресты за рубежом россиян, причастных к событиям в Крыму и на Донбассе в 2014 году.

Предыдущая Из-за аварийных работ ночью отключат воду в Севастополе (адреса)
Следующая Отключение электроэнергии в Севастополе 15 сентября (адреса)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *