Задержание Саакашвили. Главное


Утром 5 декабря Служба безопасности Украины провела обыск в киевской квартире лидера движения «Рух новых сил» Михеила Саакашвили. После обыска его задержали и вручили подозрение.

Очевидцы сообщали, что во время обыска Саакашвили вылез на крышу дома и угрожал, что спрыгнет. Его оттянули от края.

Михеил Саакашвили на крыше дома, Киев, 5 декабря 2017 года

Украинские правоохранители посадили Саакашвили в автомобиль, но выехать из центра Киева, где живет политик, машина не может.

Возле дома Саакашвили собрались его сторонники. Они заблокировали автомобиль, в который посадили политика. Несколько десятков человек образовали живой щит.

Как сообщает корреспондент украинской службы Радио Свобода, правоохранители пустили слезоточивый газ, автомобиль с Саакашвили начал медленно двигаться по Трехсвятительской в сторону Украинского дома. Но потом активисты спустили шины.

Активисты соорудили импровизированные баррикады из деревьев, мусорных урн и шин. Разбирают брущатку.

На месте много силовиков и «скорых».

В чем подозревают Саакашвили

Лидера движения «Рух новых сил» подозревают в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности», сообщает Служба безопасности Украины.

5 декабря СБУ совместно с Генпрокуратурой задержали Саакашвили по месту его жительства именно в рамках этого дела.

Правоохранители в присутствии адвоката объявили Саакашвили о подозрении в совершении преступления, добавили в СБУ.

Следователи планируют допросить его.

Статья, вменяемая Саакашвили, предусматривает лишение свободы от трех до пяти лет.

Реакция украинской власти

В Администрации президента Украины ситуацию не комментировали.

Тем временем председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов призывает пригласить в Верховную Раду руководителей всех причастных силовых ведомств – не только Генпрокуратуры, но и СБУ, Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

По его словам, это необходимо «с учетом того, что сегодня получены доказательства финансирования акций протеста Саакашвили представителями команды Виктора Януковича, в частности, олигархом Курченко». (Бизнесмен Сергей Курченко сейчас прячется в России).

***

​Ранее Луценко обвинил Саакашвили в подготовке государственного переворота, после того как бывший президент Грузии и его сторонники разбили 17 октября палаточный лагерь у Верховной Рады.

Палатки до сих пор стоят возле парламента. В них остаются несколько сотен участников протестов. Одно из их требований к депутатам – принятие закона «Об импичменте президента Украины».

3 декабря в центре Киева прошел «Марш за импичмент», в котором участвовали несколько тысяч демонстрантов. Выступая в этот день на митинге, Саакашвили сообщил, что его движение вместе с другими организациями создают комитеты по импичменту во всех регионах Украины. Он анонсировал новую акцию протеста в Киеве 10 декабря.

Предыдущая Аксенов: снос построек в Крыму начнется с центральной набережной Ялты
Следующая В Киеве задержали несколько сторонников Саакашвили

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *