Задержание, суд и беседа с ФСБ: как житель Ялты вышел на пикет в поддержку Навального


В России 21 апреля прошли акции в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. По данным наблюдателей, на митинги в России вышли около 70 тысяч человек, около двух тысяч были задержаны. В аннексированном Россией Крыму тоже состоялись акции протеста. Ранее сообщалось, что они прошли в Симферополе и Севастополе, однако, как стало известно , пикет в поддержку политика прошел и в Ялте. Местный житель Артем Дудич уже третий раз в одиночку выходит на городскую набережную с плакатами, и всякий раз его задерживают. Дудич рассказал о том, почему он не боится выходить на протест и какую роль в этом сыграла российская армия.

Вечером 21 апреля на ялтинской набережной было многолюдно. Кто-то стремительно шел по своим делам, другие медленно прогуливались вдоль морского побережья. Среди этих людей был и 26-летний Артем Дудич . Около 19:30 он подошел к памятнику Ленину и развернул самодельный плакат, выполненный на белом листе ватмана.

На плакате разноцветными маркерами было написано: «Навальный – единственный, кто борется с коррупцией! Хочешь жить в процветающей стране? Поддержи оппозицию».

Артем Дудич, участник акции в поддержку Навального в Ялте

Текст на плакате – очень сдержанный, говорит Артем, ничего криминального в нем даже при желании не удастся найти. Впрочем, сдержанность не помогла ялтинцу простоять в пикете и десяти минут.

Уже на подходе к памятнику Ленину Артем заметил, что семеро полицейских, стоявших поодаль от монумента, увидев его стали быстро двигаться навстречу. К тому моменту, когда активист развернул плакат, он уже был окружен людьми в форме.

Очевидцы этих событий вспоминают, что полицейские буквально набросились на пикетирующего, стали хватать его за руки и вырывать плакат. Прекратить правоохранителей подобные действия заставило лишь внимание прохожей – Оксаны Кравченко-Стригореско , представителя крымского правозащитного комитета «Дело чести» . Она вышла на прогулку со своими внуками, но увидев происходящее, решила вмешаться.

«Я подошла, начала говорить им: «Что вы делаете?» – человек ничего не нарушает. Он стоит в одиночном пикете, они у нас разрешены. У него на плакате лозунги против коррупции. Что тут плохого? Мы все выступаем против коррупции, которая поразила уже все сферы нашей жизни», – рассказывает Кравченко-Стригореско корреспонденту .

Артем Дудич с плакатом в поддержку Алексея Навального в Ялте

После этого, продолжает она, полицейские несколько поумерили свой пыл и начали общаться с Артемом в менее вызывающей манере. Однако вмешательство общественницы не помешало правоохранителям задержать молодого человека. На некоторое время Оксана отвлеклась от происходящего, и полицейские предложили Артему Дудичу подписать предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Он подписал. Отсутствие базовых юридических знаний сыграло в тот момент злую шутку, говорит он спустя два дня после случившегося.

Через несколько минут после того, как Артем оставил автограф на предъявленной полицией бумаге, его задержали за нарушение антиковидных норм. Оксана Кравченко-Стригореско говорит, что полицейские мотивировали это тем, что молодой человек стоял в пикете без маски. При этом жители Крыма на сегодняшний день не обязаны носить маску вне помещения, добавляет она.

«Все прохожие были без масок. Я была без маски, но никому даже устного замечания не сделали, не говоря уже о каких-то протоколах», – возмущается общественница.

Сначала, вспоминает Артем, полицейские в достаточно резкой форме потребовали от него пройти с ними в отделение, чуть позже один из них сказал, что молодому человеку не о чем беспокоиться. В отделении его попросят написать объяснения и сразу отпустят домой. Но такое поведение ялтинских правоохранителей, говорит Артем, ему было уже знакомо.

До этого он уже дважды выходил в Ялте на одиночные пикеты, и всякий раз оказывался в ОВД.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Акции за Навального в Крыму: «Власть хочет скрыть недовольство» Через армию – к идеям Навального

Артему Дудичу – 26 лет. Он родился и вырос в Ялте, здесь же учился в колледже, после чего ненадолго переехал в Симферополь. Имеет медицинское и экономическое образование. При этом по профессии молодой человек не работал, занимался бизнесом.

Об Алексее Навальном ялтинец узнал достаточно давно. Уже несколько лет он следит за его блогом в Youtube. Причем не последнюю роль в его нынешних политических взглядах сыграла российская армия.

Артема Дудича призвали в армию в 2017 году. Тогда, вспоминает он, его взгляды были близки к российской военно-политической доктрине.

«Я уходил в армию, считая, что весь мир ополчился против нас. Запад нас хочет захватить, нанести ущерб нашим интересам в мире, но у нас мощная и современная армия и мы, благодаря ней, сможем всем противостоять. В общем, я абсолютно верил в то, о чем постоянно говорят по телевизору», – рассказывает Артем.

Артем Дудич

Срочную службу он проходил во флоте. Бывал в Средиземном море. Однажды неподалеку от Кипра российский военный корабль, на котором служил молодой человек, стоял рядом с кораблями американского и французского флотов. В то время у Артема была возможность коротко пообщаться с военными из других государств: «Я могу пару слов по-английски связать. Вот и разговаривали».

Во время этого общения, вспоминает ялтинец, он не почувствовал никакой агрессии или угрозы, напротив – все, с кем он говорил, оказались очень понимающими и дружелюбными людьми. Этот эпизод из жизни впервые заставил молодого человека усомниться в правдивости государственной пропаганды, говорит он.

«Второй момент уже был чисто армейским. Нам как говорят: у нас самая сильная армия, самые новые корабли, и так далее. Но когда я посмотрел на технику американцев и французов, на то, как они работают, на их личный состав, и сравнил все это с тем, как дела обстоят у нас, я понял, что это все небо и земля», – рассказывает крымчанин.

После окончания срочной службы Артем, по его собственному признанию, задался вопросом: «Так а может нас и во всем остальном обманывают»? Он начал читать различные информационные ресурсы, и, спустя некоторое время вышел на ютуб-канал Алексея Навального.

Идеи политика показались молодому человеку здравыми. Никакой неприязни к российскому оппозиционеру он не испытывал.

Проверка телефона, отпечатки пальцев и тест на алкоголь

Впервые Артем Дудич вышел на пикет 23 января нынешнего года. Накануне Навальный вернулся в Россию из Берлина, где проходил лечение после отравления веществом из группы «Новичок» (наличие «Новичка» в организме политика подтвердили лаборатории нескольких западных стран, а также эксперты ОЗХО; российские власти факт применения отравляющего вещества отрицают – КР). По прилету оппозиционера задержали и отправили в СИЗО, а команда Навального объявила об акции в его поддержку.

Артем самостоятельно нарисовал плакат и вышел с ним на ялтинскую набережную. Практически сразу к нему подошел наряд полиции и потребовал пройти в отделение. Ялтинец настаивал, что ничего не нарушает, но полицейские заявили, что, поскольку у него нет при себе паспорта, его препроводят в ОВД для установления личности.

В отделении, говорит Артем, сотрудники полиции попросили его показать фото паспорта в телефоне, после чего у ялтинца выхватили разблокированный смартфон из рук и «дальше пользовались им по своему усмотрению», – вспоминает он.

ФотогалереяМного силовиков и угрозы задержаний: как в Симферополе пытались митинговать за Навального (фотогалерея)

Как в центре Симферополя пытались устроить митинг за Навального – в фотогалерее

Артема долго допрашивали, снимали дактилоскопию и несколько раз переписывали протокол. В итоге его обвинили в нарушении правил поведения во время режима повышенной готовности. По статье 20.6.1 КоАП России ему назначили штраф в 2 тысячи рублей. Обжаловать его Артем не смог: заболел ковидом и около месяца провел дома.

В день второго митинга в поддержку Навального, который проходил 31-го января, Артема снова задержали. Сразу после выезда со двора его автомобиль остановили сотрудники ГИБДД. Они попросили его пройти тест на содержание алкоголя в крови и, несмотря на то, что промилле обнаружено не было, повезли ялтинца на освидетельствование.

На выходе его уже ожидал другой наряд – представителей ливадийского отдела полиции. Ялтинца задержали по якобы имевшей место анонимной жалобе на то, что он выкидывал мусор в неположенном месте. В отделении его продержали три часа, взяли объяснения и отпустили. Для полицейских было важно не позволить мне выйти на пикет, и они этого добились, считает Артем.

В крымском управлении МВД не смогли предоставить оперативный комментарий о задержаниях Артема Дудича.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномПоявление спецслужб

После задержания на пикете 21 апреля в отделение полиции, куда доставили Артема, приехали сотрудники российских спецслужб. Они расспрашивали молодого человека о его политических взглядах и мотивах выйти на акцию, впрочем, беседа была достаточно короткой.

«Но вы представьте: сотрудники ФСБ, задача которых, между прочим, противодействовать терроризму, приезжают к человеку, которого обвиняют по антиковидной статье», – возмущается Артем.

В управлении ФСБ России по Крыму факт опроса или беседы сотрудников с Артемом Дудичем не комментировали.

Сейчас уже ялтинце сомневается, стоит ли ему продолжать выходить на пикеты или нет. При этом он считает, что люди в регионах должны протестовать, поскольку «сейчас протест, в основном, только в Москве и Питере».

«Я всегда считал, что пускай сегодня и завтра я выйду один, но послезавтра ко мне присоединится кто-то еще, а потом – еще кто-то. Это так работает. Но сейчас я не уверен в том, целесообразно ли продолжать выходить именно в Ялте. Возможно, имеет смысл ехать в какой-то другой город. Пока точно не знаю», – говорит Артем Дудич.

В ближайшее время у него должен состояться суд. По данной статье ялтинцу грозит административный штраф в размере до 30 тысяч рублей. Защищать Артема будет Оксана Кравченко-Стригореско.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Дрон с украинским двигателем уничтожил российский «Панцирь» (видео)
Следующая «Путин – серийный убийца»: депутат Европарламента заявил о причастности России к взрывам в Чехии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *