Задержания и освобождение – Крым.Реалии Daily


Задержанных крымских татар Энвера Омерова, Ризу Омерова, Эскендера Сулейманова и Айдера Джеппарова суд в Симферополе отправил под арест до 5 августа.

ФСБ России обвиняет 58-летнего Энвера Омерова в «организации деятельности террористической организации», Сулейманова, Ризу Омерова и Джеппарова – в «участии в деятельности террористической организации». Речь идет об организации «Хизб ут-Тахрир». Подробности – здесь.

Тем временем в Киеве суд отпустил из-под стражи бывшего председателя Апелляционного суда АР Крым Валерия Чорнобука . Позиция защиты основывалась на том, что подозреваемый является действующим судьей, так как 29 ноября 2018 года Верховный Суд признал противоправным и отменил постановление Верховной Рады «Об увольнении судьи».

Крымские татары на выборах в Раду

Несколько украинских политических партий включили в свои предвыборные списки представителей Меджлиса крымскотатарского народа. Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз включены в списки партии пятого президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность». Председатель Меджлиса Рефат Чубаров стал третьим номером в списке партии «Сила и честь» Игоря Смешко. В новой партии Владимира Гройсмана – первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар . Читайте в нашем материале о том, с какими целями крымскотатарские политики идут в паламент.

Что скрывается в море у берегов Крыма

Одним из эпицентров канализационного загрязнения Черного моря является Ялта. У поселка Отрадное канализационные стоки попадают в море через сорванный ревизионный люк коллектора. Это связано с тем, что нагрузка на ее инфраструктуру каждые полгода увеличивается в несколько раз в связи с наплывом курортников. Местные чиновники всячески отрицают этот факт вопреки фотодоказательствам. Подробнее читайте здесь.

В Крыму сокращают преподавателей КФУ

Крымские СМИ сообщают, что «Крымский федеральный университет» имени Вернадского готовится уволить 30-40% преподавателей, а студентов хотят перевести на трехдневную учебную неделю. Однако руководство «КФУ» официально отрицает такие масштабы сокращений. О судьбе КФУ, его преподавателей и студентов в эфире Радио поговорили с Владимиром Казариным и Татьяной Клячко .

Коротко

  • В Киеве суд продлил арест экс-главе Минздрава Крыма Петру Михальчевскому.
  • Правительство России закрывает сведения о компаниях, работающих в Крыму.
  • Суд приговорил левого активиста Валерия Большакова к условному сроку за пост в соцсети.
  • Суд отложил рассмотрение по существу дела блогера Наримана Мемедеминова.
Предыдущая В Крыму прошла очередная волна обысков
Следующая Задержания и освобождение – Крым.Реалии Daily

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *