Задержанного в Белогорске предпринимателя Ресуля Велиляева этапировали в СИЗО Лефортово – Буджурова


Задержанного после обысков в Белогорске 26 апреля крымскотатарского предпринимателя Ресуля Велиляева , которого вывезли из аннексированного Крыма, этапировали в московское СИЗО Лефортово.

Об этом написала представитель крымского благотворительного фонда «Бизим балалар» Лиля Буджурова в Фейбуке.

«Ресуля Велиляева силовики забрали с собой сразу после обыска в его доме, домах всей родни 26 апреля. И этой же ночью этапировали в Москву, в Лефортовскую тюрьму. Очень нестандартная даже для Крыма ситуация. У всех, к примеру, в памяти, как прокуратура обвиняла экс-вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева в краже 100 млн. грн. и больше 300 кг золота из крымского отделения «Ощадбанка», но его не только не взяли под арест, но и позволили возглавить представительство Татарстана в Казахстане», – написала Буджурова.

ДУМАЕТСЯ, В СУДНЫЙ ДЕНЬ ПЕРВЫМИ БУДУТ ОСУЖДЕНЫ РОССИЙСКИЕ СУДЬИ И ТЕ, КТО ИМ ПОСТАВЛЯЕТ «ПОДСУДИМЫХ». …

Publiée par Лиля Буджурова sur lundi 30 avril 2018

По ее словам, Ресуль Велиляев известен на полуострове, как бизнесмен и меценат, построивший в Белогорске Соборную мечеть.

«За что (Велиляева отправили в Лефортово – КР)? Вы не поверите! За найденные (якобы) в принадлежащим ему магазине просроченные продукты. И такого рода злодеяния, которых (если они, действительно, имели место?) в каждом супермаркете и каждом полуподвальном гастрономе хоть пруд пруди, в компетенции только московского суда! Ресулю Велиляеву определи меру пресечения – арест на 2 месяца, отбывать которые он будет в Лефортова по статье 238 ч.2 УК России», – сообщила Лиля Буджурова.

​Утром 26 апреля стало известно, что российские силовики проводят обыски в магазинах крымской торговой сети «Гузель» и фирмы «КрымОпт» в Белогорске.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщал, что российские силовики пришли с обысками в дома крымскотатарских предпринимателей, меценатов, активистов крымскотатарского национального движения Али Бариева , Асана Бариева , Ремзи Велиляева , Ресуля Велиляева , Экрема Велиляева , Зеры Велиляевой , а также их взрослых детей, проживающих отдельно.

По данным Чубарова, российские силовики увезли в управление Следкома России по Крыму Ресуля Велиляева и Али Бариев. Их допрашивали более трех часов и вывезли на территорию России.

Как сообщает «РИА Крым», в управлении Следкома России по Крыму заявили, что «в настоящее время у подразделения нет в производстве дел в отношении бизнесменов или фирм, по адресам которых проводились обыски». По данным российского издания «Коммерсант», обыски проводили сотрудники ФСБ при поддержке бойцов ОМОНа.

Торговая сеть «Гузель» и фирма «КрымОпт» принадлежат крупному бизнесмену и меценату Ресулю Велиляеву.

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского Национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Нетаньяху после заявления о ядерной программе Ирана звонил Путину – Кремль
Следующая Гази Герай: пером и саблей | Истории об истории (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *