«Заезжали с четырех сторон»: как российские военные захватывали Крым


В апреле волонтерская организация InformNapalm опубликовала материал «Список 1097: как 18 отдельная бригада вооруженных сил России оккупировала Крым». Информацию об участниках захвата украинского полуострова получили активисты Украинского киберальянса, а InformNapalm ее проверил и систематизировал.

Как российские военные заезжали в Крым? Почему для его оккупации потребовалось около 70 тысяч человек? Как украинские волонтеры вычисляют российских военных, причастных к аннексии полуострова? Об этом в эфире «Вечернего шоу» на Радио говорим с пресс-секретарем организации InformNapalm Михаилом Макаруком .

– Какая роль в событиях февраля-марта 2014 года в Крыму была у российской армии?

– Наша команда уже точно подтвердила участие 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ России, 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения ВДВ, 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 18-й отдельной мотострелковой бригады. А также 10-й отдельной бригады спецназначения Главного разведывательного управления России, в задачи которой входит формирование движения сопротивления. Многие говорят, что в Крыму были ополченцы с палками, но для того, чтобы они появились, их кто-то должен был набрать. Мы начали исследовать, как российские военные попадали в Крым – это четыре основных пути.

Первый – автомобильный путь Харьков-Симферополь.

– То есть, они заезжали с территории материковой Украины?

– Да, они были переодеты в гражданское. Приезжали, в Севастополе получали оружие и спокойно себя там чувствовали.

Photo Gallery:Photo Gallery: Оккупация и сопротивление. Хроники: Российские военные в Крыму (фотогалерея)

– Это было еще до 27 февраля?

– Конечно. Активная подготовка началась где-то за два месяца.

Второй путь – высадка военной силы, техники, людей из больших десантных кораблей Балтийского флота, Северного флота, прибывающих в Севастополь. Они выходили с баз примерно за три месяца до событий, высаживались в портах Черноморского флота России в Симферополе.

– На каких основаниях вы сделали такие выводы?

– Движения таких больших десантных кораблей входят в международную систему поиска кораблей. Даже сейчас можно зайти на сайт и отследить, как они добирались из портов Балтийского флота в порты Черноморского.

– Разве украинские военные не видели, что российские корабли шли в Крым?

– Давайте вспомним, кто у нас тогда был главой военно-оборонного ведомства (Станислав Шуляк, с марта 2014-го в розыске СБУ – КР).

Михаил Макарук

– Какие еще были пути попадания в Крым?

– Добирались также паромом. Мы отследили публикации людей, которые переодевались, фотографировались на фоне военных кораблей и с военной техникой, которая затем была задействована. Эта техника производится только в России и принадлежит российским военным формированиям. Речь идет, в частности, о БТР-82У.

– А что незаконного в том, что российские военные заехали в Крым?

– Между украинским и российским руководством была договоренность, что если заезжают дополнительные военные или техника, они должны оповестить украинскую власть. Мы этого не увидели, зато увидели БТР-82 в Джанкое, который спокойно стоял у Северо-Крымского канала.

– Из чего конкретно состоит «Список 1097»?

– Там четко указаны фамилия, имя, отчество, воинское звание, специализация и преступления, которое совершил конкретный российский военный.

– Что это за 18 отдельная бригада вооруженных сил России?

– Это обычная мотострелковая бригада Северного военного округа. Она попала в Крым через паромы, еще какая-то ее часть – самолетами. Бригада непосредственно участвовала в блокировании украинских военных частей и в захвате Крыма.

– Согласно информации и на вашем сайте, а также по данным украинской разведки, в захвате Крыма задействовали 70 тысяч российских военных. Почему нельзя было ограничиться силами, которые были в Крыму? Ведь там был Черноморский флот, где и до того были российские военные.

– Не хватало кадровых профессиональных военных. Была угроза того, что большая часть украинских военнослужащих, которые были в Крыму, могли оказать сопротивление.

– Боялись, что будет вооруженное противостояние?

– Я думаю, они просто хотели взять массой. Что им и удалось.

– Откуда вам все это известно?

– Мы изучаем информацию из открытых источников. Анализируем каждую фотографию в интернете, в публикациях, каждое видео. Большое спасибо каналу «Звезда» (российский государственный телеканал – КР) – там делают замечательные репортажи, которые очень нам помогают.

– Может ли ваша работа стать предметом расследований в международных судах? Вы куда-то обращались?

– Мы сотрудничаем с Министерством юстиции Украины, которое готовит ряд обвинительных актов для дела Украины против России. Мы – команда волонтеров, поэтому с нашими выводами потом работают юристы, мы им помогаем со своей стороны.

Так же было с расследованием крушения самолета MH17. Волонтеры из группы Bellingcat использовали открытые данные и предоставили факты о транспортировке Бука с территории России, а также информацию о людях, ответственных за сбитие. Эти данные они передали Нидерландской прокуратуре, которая сейчас активно с этим работает.

Михаил Макарук

– По вашему мнению, знало ли эту информацию украинское руководство в феврале 2014-го?

– Я более чем уверен, что им об этом докладывали. Они имели хоть какие-то очерки происходящего и понимали, кто за этим стоит. Это можно сейчас увидеть из интервью настоящего главнокомандующего Военно-морских сил Украины Игоря Воронченко . Это можно увидеть и из интервью бывшего врио главы Министерства обороны Михаила Коваля , который непосредственно участвовал в тех событиях.

– То есть, они понимали, какая сила противостоит украинской армии?

– Абсолютно.

– Возможна ли персональная ответственность людей, которые непосредственно захватывали Крым?

– Самая главная цель наших исследований – разрушение мифа безликости. Конкретные имена и фамилии.

– Известно ли вам, где находятся эти люди? В России, в Крыму, на Донбассе?

– Некоторых мы фиксировали в городе Гудаута в оккупированной Абхазии. Некоторых неоднократно видели на Донбассе. Представителей 810-й бригады морской пехоты, например, фиксировали в Сирии. Что касается наших предателей, то их фиксировали в городах Северного флота. Например, в городе Тикси, где река Лена впадает в Северный Ледовитый океан. Они жили в прекрасных условиях в Крыму, а теперь им сказали: пора послужить родине.

– Стали ли российские военные осторожнее вести себя в соцсетях после ваших публикаций?

– Уровень интеллекта большинства российских военнослужащих приемлемый для нашей работы. Но начала очень злиться ФСБ, которая изымает у них телефоны и ноутбуки и удаляет лишнее.

(Текст подготовила Катерина Коваленко)

  • Александр ЯнковскийКрымский журналист, редактор и ведущий Радио 

    Подписаться

Предыдущая «Состояние – удовлетворительное». Денисова получила письмо о здоровье Сенцова
Следующая В Крыму закрыли 19 станций по продаже баллонного газа – Аксенов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *