Загадки Эски Сарай Джами: старая мечеть в Пионерском


В селе Пионерское (крымскотатарское название Джолман), что под Симферополем, находится одна из старейших мечетей Крыма – Эски Сарай Джами, памятник архитектуры времен Золотой Орды. Последние 150 лет храм стоит в запустении и разрушается с каждым годом. Недавно рядом с ним начали возводить коттеджный поселок – живописная долина Салгира является популярным местом отдыха.

От трассы «Симферополь – Алушта» до мечети по прямой около 450 метров, но храм не видно, мешают растущие по берегам Салгира деревья. Переехав реку по мосту, попадаю в небольшой коттеджный поселок. Дома только строятся, среди них есть как крутые особняки, так и обычные сельские, возле которых бегают куры и пасутся коровы.

В нескольких десятках метров от мечети строятся дома

Древнее поселение, которое называлось Эски-Сарай – Старый Дворец – было где-то в этом месте. Историки сильно расходятся во мнении относительно даты и целей образования поселения. То ли здесь был дворец калги-султана, то ли караван-сарай. Или даже небольшое укрепление генуэзцев.

Огромный черный бык как часовой осматривает окрестностиБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Утраченное наследие Крыма

Немецкий ученый и путешественник Петер Паллас , посетивший Крым в 90-е годы XVIII века писал в своей работе «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах»: «Эски-Сарай с находящейся в нем старой крепости, состоящей из неправильной четырехугольной стены, построенной подле горы с четырьмя башнями, все на известковом растворе; может быть, она построена генуэзцами. В этой деревне, красиво расположенной, есть большая мечеть».

Когда-то на месте этого поля был древний город

С северо-запада к мечети почти вплотную подступают дома. До 1948 года село называлось Монетное, потом оно было упразднено. О том, что здесь когда-то был монетный двор – всего лишь одни предположения. Письменных источников не сохранилось. Академик Петр Кеппен в «Крымском сборнике» в 1837 году отмечал, что все же Паллас несправедливо относит развалины, расположенные недалеко от мечети, к генуэзским. В своих рассуждениях он склоняется к тому, что это «остатки находившегося там монетного двора, по упразднении которого устроен новый в Феодосии». Но тут же сам противоречит себе, заявляя, что ни одной монеты данного двора не сохранилось.

Рядом с мечетью расположилась детская площадка

В вопросе, когда именно была построена Эски Сарай Джами, тоже нет единогласия. На охранной табличке времен Украинской ССР указан XIV век, когда Крым был улусом Золотой Орды. Однако историк Александр Степанченко считает, что мечеть была возведена на пару-тройку веков позже, когда Эски Сарай стал играть важное значение. До этого он был лишь небольшим поселением – и мечеть такого ранга не могла там появиться. «Напрашивается лишь один вывод – здание, скорее всего, было построено во второй половине XVII века (после 1666 года, времени последнего посещения Крыма Челеби), возможно, на месте небольшой, существовавшей ранее мечети. Более точно можно будет сказать лишь после серьезных археологических раскопок и детального изучения всех эскисарайских памятников, включая руины предполагаемого караван-сарая», – пишет он.

Табличка времен УССР на стене мечети гласит, что она построена в XIV веке

В 1803 году российский чиновник и литератор Петр Сумароков упоминал мечеть как опустелую. Есть сведения, что к концу XIX века местные жители начали потихоньку растаскивать строение для хозяйственных нужд. Тем не менее, в 1923 году, профессор Петр Никольский, исследуя мечеть, сообщал о сохранившихся минарете и куполе. Сегодня их уже нет, а в какие годы они были разрушены, неизвестно.

У электрического столба в беспорядке валяются камни, когда-то бывшие частью стены храма

Архитектура мечети очень интересна, подобных в Крыму уже нет, похожие мусульманские святыни в селах Колеч и Карагоз были разрушены в 1950-х годах. Профессор Никольский писал об Эски Сарай: «…она является интересным примером заимствования архитектурных форм, которое существует везде и которое особенно характерно для мусульманского искусства, разрабатывавшего в архитектуре и орнаментизме формы византийские, персидские и египетские». В плане Эски Сарай Джами представляет собой два квадрата – большой и малый. Оба были раньше покрыты куполами, рядом стоял минарет.

Архитектурно Эски Сарай Джами представляет собой два куба – большой и малыйБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Мечеть Джума-Джами

В мечеть сегодня можно «войти» как через дверные, так и через оконные проемы. За века она основательно «вросла» в землю. Внутри, на удивление, чисто, мусора нет, не то что во дворце графини Монжене, находящемся также в Пионерском. Только стены испещрены надписями, даже на самых верхних уровнях. А ведь высота стен около 10 метров. Как туда добрались вандалы, непонятно.

Окна и входная дверь сегодня едва возвышаются над землей

Хорошо сохранились так называемые «паруса», поддерживавшие купол мечети. Окошки на самом верхнем уровне круглой формы, а расположенные ниже – арочные. На верхушке стен растет трава и мелкие кусты.

Еще 100 лет назад мечеть украшал купол, который до наших дней не сохранился

Стены сложены из песчаника и более плотного известняка, спустя то ли семь, то ли пять веков они все еще стоят. Купола были из легкого туфа.

Стены около метра толщиной и сложены на совесть

Внутри мечети на обращенной в сторону Мекки стене – михраб, украшенный геометрической орнаментальной резьбой в сельджукском стиле. В этой нише молился имам. Еще один михраб есть на противоположной наружной стене.

Внутри мечети в ориентированной на Мекку стене хорошо сохранился михраб – ниша, в которой молился имам

Во времена СССР мечеть несколько раз пытались восстанавливать. Так, в 1969 году были проведены работы по консервации памятника: произведены инъекции трещин, частично восстановлена кладка нижнего ряда оконных проемов, изнутри стена укреплена железобетонным поясом. Но по каким-то причинам дальнейшие работы застопорились. Впрочем, в итоге разрушаться мечеть все же стала медленнее. А из стен еще торчат остатки деревянных балок, которым не одно столетие.

Укрепляющий стены мечети бетонный пояс и следы реставрации в виде современного цемента

Путешественник Василий Кузьменко в начале ХХ века писал: «Остатки мечети в Эски-Сарае не носят на себе никаких следов внимания к ним наших современников, а, напротив, везде замечаются следы явного небрежения. Вокруг развалин забор из кое-как сложенных насухо камней, но воздвигнут он отнюдь не для ограждения мечети, а для защиты огорода. Сверху, на стенах и куполе, выросли кусты и даже целые деревья, корни которых, проникая в швы между камнями, постепенно расстраивают кладку и тем способствуют ее разрушению. От некогда стройного, высокого и красивого минарета осталось только основание его». Спустя 100 лет картина не изменилась, мечеть по-прежнему выглядит забытой и заброшенной.

Из мечети видны покрытые снегом вершины Крымских гор

В 2015 году мусульмане Симферопольского района обратились к российским властям с просьбой передать мечеть на баланс Духовному управлению мусульман Крыма, чтобы заняться ее восстановлением. Верующих не услышали.

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Ревизия админграницы: как изменились «Чонгар» и «Каланчак» (видео)
Следующая Внук первого президента Казахстана попросил политического убежища

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *