Загадочный владелец санатория «Форос»: российский бизнесмен «засветился» в истории о скандальной застройке парка в Крыму


В Форосе продолжают разворачиваться события вокруг застройки местного парка – охраняемой природной территории, на которой возводят детскую спортивную базу. Как ранее писали , одной из сторон этого конфликта являются коммерческие структуры, близкие к руководству Татарстана. Вместе с тем юридически санаторий «Форос» находится под контролем другого человека – некого Сергея Кучерявенко. На это имя в России зарегистрировано несколько сотен юридических лиц, через которые в разное время контролировались масштабные активы в различных российских регионах и Крыму. Корреспондент изучил деятельность Сергея Кучерявенко и выяснил, что его партнерами в разное время были люди, близкие к депутатам Госдумы России, крупному российскому бизнесу и государственным корпорациям.

Несмотря на то, что упоминания о Сергее Кучерявенко можно обнаружить в десятках публикаций различных СМИ, в интернете нет ни одной его фотографии, контактных данных или публичного комментария прессе. И это при том, что бизнесмен является директором и/или учредителем более 400 юридических лиц.

Как следует из информации, содержащейся в различных корпоративных агрегаторах, индивидуальный номер налогоплательщика на имя Кучерявенко Сергея Сергеевича был выдан в российском Красноярском крае. При этом изначально в налоговых органах Сергей Сергеевич был зарегистрирован под другой фамилией – Щербаков . Позже фамилию сменили на Кучеренко , а еще позже – на Кучерявенко. Помимо фамилии, человек, на чье имя зарегистрирован данный ИНН (российский идентификационный номер налогоплательщика – КР), менял и отчество: так, в определенный промежуток времени (точные даты изменения персональных данных агрегаторами не раскрываются – КР) Сергей Кучерявенко имел отчество Алексеевич, после чего сменил его на Сергеевич.

По состоянию на середину 2016 года на имя Сергея Кучерявенко уже было зарегистрировано более сотни юрлиц, вследствие чего его фамилию внесли в реестр массовых руководителей. Это специальный перечень лиц, который ведет налоговая служба России с целью противодействия отмыванию денежных средств.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Маленький Татарстан» в Крыму (ДОПОЛНЕНО)

Учредителем НАО «Рестор» – компании, которая сегодня контролирует ООО «Парк Форос» , – Кучерявенко стал в ноябре 2016 года. Уставный капитал этой структуры – 20 тысяч рублей. Численность сотрудников – два человека.

Кроме того, «Рестор» является учредителем компании «Эностор» . Она также зарегистрирована в Форосе, а ее директором является Эльвира Шрша .

Эльвира Шрша

На сайте санатория «Форос» она указана как директор учреждения. В то же время глава компании «Парк Форос» Станислав Мажейка также представляется во многих СМИ как директор санатория «Форос».

отправили информационный запрос в компанию «Парк Форос», однако на момент публикации материала ответ не получили.

Компании, которые в разное время учреждались на имя Сергея Кучерявенко, зарегистрированы преимущественно в Москве, однако и в других российских регионах, а также в аннексированном Крыму у этого бизнесмена есть несколько интересных активов.

ФотогалереяСтройплощадки и заборы: как сегодня выглядит Форосский парк (фотогалерея)

Как выглядит Форосский парк на нынешнем этапе скандальной застройки – смотрите в этом фоторепортаже

Связи с «Татнефтью»

В 1995 году поголовье лошадей на территории Татарстана упало до критических отметок. Центры по производству лошадей закрывались, а конный спорт находился в состоянии глубокого застоя. Исправить ситуацию с конепоголовьем вызвалась крупнейшая в Татарстане нефтяная компания «Татнефть» . Функционеры структуры разработали документ, в котором взяли на себя обязательства реализовать программу развития конного спорта и вывести коннозаводство из кризиса.

Первым проектом, реализованным «Татнефтью» в этой области, стала конно-спортивная школа в деревне Кичучатово Альметьевского района Татарстана. Как пишут местные СМИ, предприятие по разведению лошадей в Кичучатово существует до сих пор. Юридически оно зарегистрировано как сельскохозяйственное общество «Кичучат» . В составе его учредителей фигурируют крупные функционеры «Татнефти»: Ренат Нугайбеков, Тавис Афзалтдинов, Радик Афлетонов и другие.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Путин, помоги!» ‒ Крымчане умоляют спасти Форос

Однако самая крупная доля в «Кичучате» – 63,7% – принадлежит не физическим лицам, а ООО «Союз-Агро» – компании, которую контролирует закрытый паевой инвестфонд (ПИФ) «Агрополис плюс» и непубличное акционерное общество «Трайс» . И если бенефициары ПИФа неизвестны, то «Трайс» на 100% принадлежит Сергею Кучерявенко. Он стал его учредителем в 2016 году – через два года после регистрации. На текущий момент в компании числится один сотрудник, ее уставный капитал составляет 20 тысяч рублей, а за последний год работы фирма продемонстрировала убытков более чем на полмиллиона рублей.

Корреспонденту не удалось получить комментарий представителей ООО «Кичучат», НАО «Трайс» и «Союз-Агро». По указанным в корпоративных агрегаторах телефонам никто не ответил. Мы не нашли в открытом доступе адресов электронной почты этих компаний, чтобы отправить им информационный запрос.

До того как закрытый ПИФ вошел в долю ООО «Союз-Агро», соучредителем компании выступало ООО «Промнефтесервис» . Через цепочки различных компаний бывшие бизнес-партнеры Сергея Кучерявенко были связаны с рядом дочерних структур «Татнефти»: «Татнефтедор», «Татнефть АЗС-центр», «БФ Татнефть», «УК Татбурнефть», «Энерджи Консалтинг/Татнефть» и прочими.

Учредителем «Промнефтесервиса», в свою очередь, является ООО «Матрикс» , которое напрямую соучредило с «Татнефтью» компанию «Татнефтьавиасервис» .

Представители ПАО «Татнефть» отрицают свою причастность к покупке санатория «Форос» и застройке Форосского парка. На момент публикации материала в компании не ответили за запрос .

ФотогалереяРаботы продолжаются. Что сейчас происходит в Форосском парке (фотогалерея)

Стройка в Форосе вышла за границы изначальных фундаментов, и продолжается одновременно сразу на шести площадках

Помимо этого, «Матрикс» контролирует 50% активов ТЦ «Чеховский» – крупного крытого торгового комплекса, который упоминался в СМИ как «самый известный рынок Казани». Другие 50% «Чеховского» подконтрольны компании «Терра Плюс» , учредил которую все тот же Сергей Кучерявенко

Корреспондент не смог дозвониться до компаний «ТЦ Чеховский», «Промнефтесервис» и «Матрикс». Контактов компании «Терра Плюс» в открытом доступе обнаружить не удалось.

Связи с «Газпромом»

В середине нулевых годов крупнейшая российская компания по сварке и шлифовке железнодорожных рельсов «РСП-М» была выделена из государственного АО «РЖД» и отдана под приватизацию. В структуре компании находились 10 рельсосварочных предприятий, 23 рельсосварочных поезда и 95 рельсосварочных путевых машин.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «На родной земле стали гостями»

Собственником предприятия стал Мухамед Циканов – бывший заместитель министра экономики России. В середине 2018 года в долю компании вошел закрытый паевой инвестфонд «Газпромбанк – Комплексный» . Спустя несколько месяцев ПИФ «Газпромбанка» получил уже стопроцентный контроль над предприятием, а еще через месяц фонд продал 60% своей доли ООО «Маклер Инвест» – компании, зарегистрированной в подвале одного из четырехэтажных домов на Малом Левшенском переулке в Москве.

За два месяца до этой сделки у «Маклер Инвеста» сменился учредитель: вместо Валерии Каримовой собственником компании стало АО «Регион Сервис» с уставным капиталом в 35 тысяч рублей и одним сотрудником в штате. Учредитель компании – Сергей Кучерявенко.

С 2018 года, когда контроль над «РСП-М» перешел структурам Кучерявенко и закрытому ПИФу «Газпромбанка», в отношении предприятия дважды подавались иски о банкротстве, однако суды отклоняли заявления истцов.

В 2020 году подконтрольный Кучерявенко «Маклер Инвест» продал свою долю в «РСП-М» акционерному обществу «Синара – Транспортные машины» , которым владеет российский миллиардер Дмитрий Пумпянский.

Дмитрий Пумпянский

На момент публикации материала представители «Синара – Транспортные машины» не ответили на запрос . Контактов ООО «Маклер Инвест» обнаружить не удалось. Корреспондент не смог дозвониться до представителей АО «Регион Сервис».

Впрочем, это не единственный пример сотрудничества Сергея Кучерявенко и структур «Газпромбанка». В 2020 году ПИФ «Газпромбанк – Комплексный» и «Маклер Инвест» были в числе учредителей предприятия «Атоммашинкомплекс УЭХК» , которое ранее работало по контрактам с российской госкорпорацией «Ростех» . С 2018 года «АМК УЭКХ» несколько раз вступал в процедуру банкротства из-за возникших крупных долгов. Инициатором банкротства выступал именно «Газпромбанк», который изначально был кредитором «АМК УЭКХ».

направили запрос в управляющую компанию ПИФа «Газпромбанка» – компанию «Газпромбанк – Управление Активами». На момент публикации материала ответа мы не получили.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети: «Не только Форос, весь Крым закатают в бетон» Сибирские и петербургские следы

В июле 2020 года в арбитражный суд российского города Кемерово поступило заявление с требованием признать банкротом «Сибэнергоуголь» – компанию с 20-летним опытом работы на рынке добычи угля.

Это обращение стало уже шестой по счету попыткой добиться банкротства предприятия, у которого к тому моменту накопились долги перед собственными контрагентами на десятки миллионов рублей. Большинство сотрудников «Сибэнергоугля» уже находились в неоплачиваемом отпуске, а будущее предприятия виделось туманным.

Причина такого бедственного положения компании, возможно, кроется в событиях, произошедших годом ранее. Тогда у предприятия сменился собственник. До 2019 года «Сибэнергоуголь» контролировало ООО «Сибуголь» , принадлежавшее, в свою очередь, одноименной швейцарской структуре.

В январе 2019 года долю в предприятии получила малоизвестная фирма «Ф-Сервис» с одним сотрудником в штате и 100 тысячами рублей уставного капитала. А спустя полгода «Ф-Сервис» стал единоличным собственником «Сибэнергоугля». При этом 100-процентная доля компании оказалась заложенной в «Газпромбанке».

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Согласно данным сервисов раскрытия корпоративной информации, собственником ООО «Ф-Сервис» является Сергей Кучерявенко. Он контролирует компанию через уже упомянутое выше АО «Регион-Сервис» – то самое, через которое Кучерявенко участвовал в сделке по рельсосварочной компании «РСП-М».

В конце концов летом прошлого года «Ф-Сервис» продал «Сибэнергоуголь» компании «МелТЭК» , которая, как писала российская газета «Коммерсантъ», аффилирована с группой компаний «ЮГК» , принадлежащей российскому миллиардеру Константину Струкову , занимающему 50-ю строчку в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes.

Представители ООО «МелТЭК» не ответили на информзапрос . Наш корреспондент не обнаружил в открытом доступе контактных данных компании «Ф-Сервис», но мы готовы опубликовать их позицию по данному вопросу, если она поступит в распоряжение редакции.

В Санкт-Петербурге у Сергея Кучерявенко был совместный бизнес с депутатом российской Госдумы от ЛДПР Борисом Пайкиным , который был известен, прежде всего, как совладелец «Fort Group» – крупной компании, работающей в сфере коммерческой недвижимости. До этого Пайкин более пяти лет работал в структуре «Газпрома», возглавляя одну из дочек госкорпорации – ООО «Газпром социнвест».

Борис Пайкин

До 2017 года Борис Пайкин был соучредителем компании «ЛСП Морская Столица». Сергей Кучерявенко также контролировал долю в уставном капитале этой структуры. Делал он это через АО «Компания Антарес» , где является единственным собственником.

отправили запрос в пресс-службу Бориса Пайкина. С АО «Компания Антарес» нам связаться не удалось.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Протесты в Форосе: «Все будет так, как решат власти» Назад в Крым

Как удалось выяснить корреспонденту , в Крыму структуры, близкие к Сергею Кучерявенко, имеют отношение не только к санаторию «Форос», но и как минимум еще к одному известному крымскому туристическому активу. Речь идет о комплексе «Ялта-Интурист» – одной из самых известных гостиниц Крыма с почти полувековой историей.

Отель «Ялта-Интурист»

Юридически гостиница оформлена как ПАО «Гостиничный комплекс Ялта-Интурист». В 2013 году контрольный пакет акций «интуриста» выкупил кипрский офшор, подконтрольный российскому бизнесмену Александру Куликову . Группа компаний Куликова «Союз Маринс Групп» активно работала на рынке гостиничного бизнеса и, кроме Крыма, владела гостиницами в Москве и Сочи.

Александр Куликов

В 2016 году Куликов погиб в авиакатастрофе. Его вертолет потерпел крушение в районе поселка Виноградное, неподалеку от Алушты. Несмотря на гибель собственника, корпоративная связь между «Союз Маринс Групп» и «ГК Ялта-Интурист» имеет место до сих пор.

Помимо «головной» структуры «Союз Маринс Групп», в российских реестрах юрлиц можно найти управляющую компанию с похожим названием – «УК Союз Маринс Групп». Ее учредителем является АО «Империум Компани». Она же учредила еще одно юрлицо – ООО «Семейный отдых».

Таким образом, для «Семейного отдыха» и «УК Союз Маринс Групп» АО «Империум Компани» является материнской компанией. Учредил ее все тот же Сергей Кучерявенко.

отправили информационные запросы в АО «Союз Маринс Групп», ПАО «ГК «Ялта-Интурист» и ООО «Семейный отдых», однако ответа не получили. Связаться с представителями АО «Империум Компани» нам не удалось.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Где мы свернули не туда?»

Если обратиться к российскому федеральному перечню туристских объектов (формируется Ростуризмом – КР), то в разделе классификации отелей можно обнаружить, что бренд «Yalta-Intourist» связан не с «ГК Ялта-Интурист», а именно с ООО «Семейный отдых». Эта компания фигурирует и на официальном сайте гостиницы. Она упоминается в правилах проживания, в разделе «Политика конфиденциальности».

«Настоящая политика конфиденциальности […] действует в отношении всей информации, размещенной на сайте в сети Интернет […], которую ООО «Семейный отдых» может получить о пользователе во время использования сайта, его сервисов, программ и продуктов компании», – указано в документе.

Пляж отеля «Ялта-Интурист»

В разделе «Контакты» у «Семейного отдыха» и «Интуриста» фигурирует один и тот же адрес электронной почты: shchmelevatt@yalta-hotel.com. Кроме того, место регистрации «Семейного отдыха» – город Ялта, улица Дражинского, 50 – именно по этому адресу находится знаменитый крымский отель.

Большинство компаний, учредителем которых является Сергей Кучерявенко, не указывают никаких контактных данных. Корреспонденту не удалось найти ни номеров телефонов указанных структур, ни адресов электронной почты.

В то же время мы готовы предоставить возможность для комментария как самому Кучерявенко, так и сотрудникам всех компаний, которыми он владеет.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

СПРАВКА: 1 марта 2021 года жители Крыма записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой «вмешаться и немедленно остановить» застройку парка-памятника садово-паркового искусства «Форосский» на ЮБК. После этого учительница Марина Рикмен , которая от инициативной группы местных жителей зачитывала обращение к президенту России, сообщила о давлении со стороны местных властей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков , отвечая на вопрос журналистов,сообщил, что в Кремле «зададут вопросы руководству Крыма» по поводу вырубки деревьев в парке «Форосский». Он также добавил, что ему неизвестно о соответствующем обращении крымчан.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети: «Нечего по чужим паркам шляться!»

После этого подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявил о намерении «закрыть» историю с застройкой Форосского парка. В российской прокуратуре Крыма сообщили, что до 23 марта проверят законность этого строительства.

Ранее отмечалось, что на территории парка-памятника садово-паркового искусства «Форосский» на ЮБК разрешена реконструкция 18-этажного здания и строительство детского оздоровительного лагеря. В правительстве Крыма также указали на наличие разрешений на снос 37-ми зеленых насаждений с «последующим проведением компенсационного озеленения в течение года и 29-ти экземпляров пальм с целью их дальнейшей пересадки».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети: «Крым хладнокровно убивают»

Предыдущая Украина предлагает Кувейту присоединиться к Крымской платформе
Следующая «Воспринимаем как угрозу»: в МИД России отреагировали на украинскую стратегию по деоккупации Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *