Захарова считает, что доклад Госдепартамента США по правам человека «пропитан двойными стандартами»


Спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова считает, что доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире «пропитан двойными стандартами». Об этом она сказала в ходе брифинга 1 апреля, пишет ТАСС .

«Текст, это так всегда бывает, пропитан двойными стандартами в плане оценки положения с правами человека в различных государствах, которые весьма цинично разделены на хорошие и плохие в зависимости от того, следуют ли они стратегическим установкам США или имеют некое свое представление о том, как им жить и развиваться. Обозначен, естественно, круг стран-штрафников, набор таких клишированных претензий к ним легко предугадать, не читая доклада», – заявила Захарова и подчеркнула, что Вашингтон «должен в первую очередь заняться своими государственными ведомствами».

В США пока не комментировали заявление Захаровой.

Ранее исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека (ХСПЧ) Александр Павличенко в эфире Радио оценил динамику изменений ситуации, которая сложилась на аннексированном Россией украинском полуострове, согласно докладу Госдепартамента США за 2020 год. Так, Павличенко заявил: «К сожалению, прогресса нет. Что свидетельствует последний доклад за 2020 год? Указывается, что точно так же нет расследования по тем преступлениям, которые были заявлены ранее. Ситуация сохраняется в замороженном состоянии. Это общая оценка. И прогресса в лучшую сторону (не будет – КР) без изменений на политическом уровне – и ключик, как мы знаем, находится не в Крыму, а несколько севернее, в Москве, в России – от решения этих проблем».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Напомним, в Кремле заявили, что не согласны с выводами Госдепартамента США в отношении России, которые содержатся в опубликованном во вторник докладе о соблюдении прав человека.

Государственный департамент США 30 марта опубликовал доклад по правам человека за 2020 год, в котором раскритиковал Россию за аннексию Крымского полуострова.

В разделе «Украина – Крым» доклада по правам человека за 2020 год сообщается о «злоупотреблениях силовых структур, насильственных исчезновениях и пытках» на аннексированном Россией полуострове.

В докладе Госдепартамента США за 2019 год указывалось, что «Россия продолжает нарушать права человека в аннексированном Крыму».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Санкции против Медведчука: Зеленский назвал причины обострения на Донбассе
Следующая «Это нарушение международного права»: заявление ЕС о российском призыве в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *