Захарова заявила о «необратимых последствиях» для Украины в случае вступления в НАТО


Спикер российского МИДа Мария Захарова заявила, что возможное вступление Украины в НАТО «может привести к необратимым последствиям для украинской государственности». Об этом она сказала российским журналистам во время брифинга 9 апреля.

«Гипотетическое получение членства в альянсе вопреки ожиданиям Киева не только не принесет мир на Украину, а напротив, приведет к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности», – цитирует слова Захаровой российское информагентство «РИА Новости».

Спикер МИД России также заявила, что обстановка на Донбассе по-прежнему остается напряженной и есть тенденции к обострению ситуации.

По словам Захаровой, Киев должен взяться за выполнение обязательств в соответствии с Минскими соглашениями.

«Не нужны иллюзии, фантазии, провокационные действия. Если киевский режим декларирует желание и стремление наладить мирную жизнь, нужно это делать. План на столе – но он на столе уже давно. И вместо того, чтобы бегать вокруг этого стола и заявлять вещи, которые ведут исключительно к провокациям и заниматься этими провокациями, нужно просто выполнить Минский комплекс мер», – сказала она.

Ни власти Украины, ни представители НАТО пока не комментировали заявление Марии Захаровой.

Напомним, ранее Мария Захарова заявила, что призывает Украину и страны Североатлантического альянса «прекратить русофобскую пропагандистскую кампанию» об эскалации.

Напомним, 6 апреля пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты призывают Россию уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, а не провоцировать и не увеличивать напряженность в отношениях с ней.

Ранее главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Россия под видом подготовки к стратегическим учениям «Запад-2021» стягивает со всей территории тактические группы до восточных границ Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Может ли Россия напасть из Крыма?

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что Россия «перемещает войска в пределах собственной территории по своему усмотрению, и это никого не должно касаться».

2 апреля состоялся телефонный разговор президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. По сообщению Белого дома, «президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях агрессии России на Донбассе и в Крыму».

4 апреля верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заверил власти Украины «в непоколебимой поддержке ЕС» на фоне агрессии со стороны России.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Бахчисарайском районе студентки колледжа избили одноклассницу – Следком
Следующая Суд в Симферополе арестовал одного из задержанных по подозрению в «содействии терроризму»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *