Захваченный у берегов Крыма катер «Яны Капу» отремонтируют за половину ожидаемой стоимости


Захваченный у берегов Крыма в 2018 году рейдовый буксир «Яны Капу» благодаря высокой конкуренции на торгах отремонтируют за половину от ожидаемой стоимости – за 4 989 000 гривен, тогда как предполагаемая сумма ремонта составляла 10 270 000 грн. Об этом сообщается на сайте системы электронных торгов ProZorro .

В среду, 30 сентября, командование Военно-морских сил Украины заключило договор с победителем торгов на ремонт «Яны Капу», которым оказалось малое частное предприятие «Производственно-коммерческая фирма «ТОС».

Контролировать качество работ будет 1301-е главное военное представительство Минобороны.

Напомним, 11 сентября захваченный у берегов Крыма в 2018 году военный катер «Бердянск» спустили на воду после ремонта простреленного корпуса.

В мае 2020 года на Николаевском судостроительном заводе возобновили боеспособность малого бронированного артиллерийского катера «Никополь» , захваченного у берегов Крыма и в последствии возвращенного из российского плена.

Катера Военно-морских сил Украины «Никополь» и «Бердянск» , а также буксир «Яны Капу» были захвачены ФСБ России у берегов Крыма во время перехода из Одессы в Мариуполь в ноябре 2018 года. Через год, в ноябре 2019 года, Россия вернула Украине военные корабли.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко после возвращения судов из Крыма сказал, что на захваченных кораблях сняли даже унитазы и розетки. ​

В ФСБ России отрицают, что «угробили» украинские корабли.

Возвращение захваченных украинских кораблей

18 ноября 2019 года Россия вернула Украине захваченные ФСБ у берегов Крыму украинские военные корабли: катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу». Процесс передачи произошел в акватории Черного моря в районе мыса Такиль.

Корабли забрали три украинских буксира – «Гайдамака», «Сапфир» и «Титан». Через несколько дней они вернулись на материковую часть Украины – в порт Очакова (Николаевская область).

Командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины адмирал Игорь Воронченко сообщил, что украинские корабли «были угроблены россиянами, с них сняли даже унитазы и розетки». В свою очередь ФСБ России эту информацию отрицает.

Предыдущая Вышел видеоклип Джамалы и Pianoбой на новую песню «Эндорфины» (+видео)
Следующая «Людей нельзя так запугивать!» Российская школьница – о своей принудительной госпитализации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *