Захват Крыма стал невыгодным для России: экс-посол США в Украине объяснил причины


Некоторые американские эксперты заявили, что Россия может угрожать Украине из-за дефицита воды в Крыму. Исследователь Стэнфорда Стивен Пайфер отметил, что такую возможность нельзя полностью исключать, однако не стоит слишком волноваться в отношении российских военных действий.

Протяженность Северо-Крымского канала составляет около 100 километров. Как отметил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер, если россияне собираются захватить и восстановить его, то им придется контролировать весь канал. В противном случае его могут заблокировать. Это была бы масштабная военная операция, которая могла бы привести к внедрению еще большего количества санкций в отношении России со стороны США и Европы. Подробнее – в программе «Крым. Реалии» на 24 канале.

По мнению Стивена Пайфера, хотя росссияне и говорят, что санкции их не беспокоят, они ежегодно стоят российской экономике 1 – 1,5% ВВП. Их экономика находится в стагнации и, по его прогнозам, в 2020 году претерпит значительного спада. Россияне понимают, что украинские военные стали намного лучше, чем были в 2014 году, поэтому теперь уже речь идет о серьезной борьбе.

Хотя в течение последних 4 лет мы несколько раз видели, как возникали опасения, что россияне могут готовиться к каким-то серьезным военным действиям, они этого не сделали. Думаю, это потому, что они понимают – цена может превышать любые преимущества, которых они надеются достичь,
– добавил американский экс-посол.

Каким может быть российский сценарий в дальнейшем

Как отметил Пайфер, урегулирование ситуации и возвращение Донбасса под полный украинский суверенитет является более вероятным, чем возвращение Крыма. По его мнению, за последние 6 лет становится очевидно, что россияне незаконно применили военную силу для захвата Крыма, провели фальшивый референдум, а затем незаконно аннексировали Крым. И тот факт, что это нелегальные действия, подтверждается непризнанием большинства стран мира включения Крыма в состав России.

К теме Грязная вода по графику: в Симферополе ввели жесткий этап водоснабжения

Однако россияне не сделали того, что бы подтверждало их желание присоединить Донбасс. По словам Пайфера, они осознали, что о ккупация Крыма оказалась для них гораздо дороже в экономическом плане, чем они рассчитывали. В то же время захват Донбасса мог бы стоить россиянам гораздо дороже. Как отметил исследователь, Кремль использует Донбасс, чтобы надавить на украинское правительство. Впрочем, на сегодня не так много признаков того, что Россия на самом деле аннексирует Донбасс.

Подробнее о российской оккупации Крыма – смотрите в полном выпуске программы «Крым. Реалии» на 24 канала 3 октября в 19:00.

Предыдущая В оккупированном Симферополе негде хоронить людей — кладбища заполнены
Следующая «Эти ограничения – не против крымчан»: эксперты – о новых санкциях Евросоюза за строительство Керченского моста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *