Захват украинских моряков: в МИД Украины уверены в выигрыше процесса


Решение Арбитражного трибунала в Гааге по бифуркации производства по делу о захвате моряков и кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года существенно не затянет процесс.

Об этом сообщил в комментарии УНН заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

«Это является абсолютно типичной историей, разделение, или «бифуркация», дела на два этапа. Первый — юрисдикционный, там где рассматриваются юрисдикционные возражения, оговорки противоположной стороны, и рассмотрение по существу», — пояснил Енин.

Он напомнил, что два других дела Украины, в Международном суде ООН и в Морском арбитраже, проходили через эти самые две стадии.

«Мы уверены в своей победе. Безусловно, мы уверены, что российская сторона настаивала на том, чтобы такая бифуркация состоялась», — отметил дипломат.

Он заверил, что такое решение никоим образом не должно повлиять на результат процесса.

На вопрос о том, повлияет ли оно на сроки рассмотрения дела, Енин отметил, что это, возможно, будет «буквально на несколько месяцев».

«С COVID-19, мы имеем гораздо большую степень непредсказуемости, чем с бифуркацией. Через эту стадию проходит подавляющее большинство всех споров, которые рассматриваются как арбитражным судом, так и международным судом ООН», — добавил он.

Как известно,  25 ноября 2018 года пограничные корабли ФСБ РФ обстреляли и захватили три судна Военно-морских сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», которые осуществляли плановый переход с порта Одессы на Черном море в порт Мариуполь в Азовском море. После этого 24 украинских моряков арестовали в оккупированном Крыму, затем их переместили в российские СИЗО в Москве.

7 сентября 2019 года в Киев вернулись 35 заложников, в том числе 24 моряка. Они вернулись на родину в рамках обмена между Украиной и РФ. Захваченные корабли также были возвращены в неудовлетворительном техническом состоянии в ноябре 2019 года, спустя ровно год после захвата.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Международный арбитражный трибунал в Гааге приостановил рассмотрение  дела о захвате моряков и кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года — вынес решение о бифуркации производства.

Также сообщалось, что катер «Бердянск» ВМСУ восстановлен после последствий российской агрессии.

Предыдущая Четыре человека с COVID-19 скончались в Севастополе за сутки
Следующая В каком случае крымчан будут наказывать за службу в российской армии: в прокуратуре объяснили

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *