Заявления Патрушева и «терроризм» в Крыму: «Идет искусственное нагнетание»


Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в аннексированный Севастополь 14 апреля заявил, что «украинские спецслужбы пытаются организовать теракты и диверсии» на территории полуострова. По данным Патрушева, в прошлом году в Крыму якобы предотвратили шесть терактов и 10 преступлений террористической направленности.

Секретарь Совбеза России призвал руководство Крыма и силовые структуры обеспечить безопасность туристического сезона и предстоящих российских выборов. Николай Патрушев добавил, что Украина якобы может организовать провокацию, чтобы начать военные действия против Крыма. В то же время в последние дни украинские власти заявляют о переброске российских войск к границам страны и на аннексированный полуостров, а западные лидеры требуют от Кремля прекратить подготовку к возможной эскалации. О заявлениях Патрушева и о том, есть ли в Крыму террористическая угроза, шла речь в эфире Радио .

По оценке Николая Патрушева, Запад и его союзники среди прочего пытаются дискредитировать российские власти:

«Среди основных причин таких угроз – деструктивная деятельность США, контролируемых ими блока НАТО, ряда государств Евросоюза, Украины, направленная на дискредитацию внутренней и внешней политики Российской Федерации, нанесение ущерба ее авторитету и международному имиджу, распространение экстремистской и националистической идеологии».

Секретарь Совбеза России также считает, что власти Украины и страны Запада «пытаются ухудшить жизнь» жителей Крыма путем «водной и энергоблокады».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Зачем Патрушев приехал в Крым

Генерал-майор СБУ, директор общественной организации «Агентство по реформированию сектора безопасности» Виктор Ягун высказал мнение, что Николай Патрушев таким образом запугивает россиян и крымчан несуществующими внешними врагами.

– Россиянам нужен враг, и он может быть только в том направлении, в котором они сами собираются наступать или готовятся обороняться. Они решили, что Украина – марионетка, которой последовательно манипулируют США и Евросоюз, и все эти страны обвиняют в терроризме. Этому соответствуют якобы выявленные ФСБ в Крыму случаи подготовки террористических актов, включая последнее достаточно абсурдное уголовное дело, когда со взрывчаткой, по их версии, был задержан фрилансер Радио Свобода . Все это рассчитано не на Украину и не на Запад, а для внутреннего российского потребления. Опровергать то, что сказал Патрушев, конечно, неблагодарное дело, но я могу сказать, что Украина не готовится к наступлению – напротив, она готовится обороняться и пытается организовать барьер перед российскими военными формированиями, собранными у границ страны.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Виктор Ягун подчеркивает, что военная доктрина Украины не предусматривает варианта силового освобождения оккупированных территорий.

Виктор Ягун

В то же время украинский политолог Валерий Дымов видит за заявлениями главы Совбеза России большие геополитические устремления Кремля.

– За словами Патрушева стоит реальная угроза фактически большой войны. Воздушно-десантные войска, которые сейчас перебросили в Крым, предназначены не для защиты, а для наступательных действий. Россия поднимает ставки и пытается навязать миру свой формат дискуссии, усадив за стол переговоров лидеров Запада. Мы видим, что президент США Джо Байден таки позвонил Владимиру Путину и предложил встречу на нейтральной территории. Я не говорю, что американский лидер пошел на поводу диктата Путина, но фактически одна из целей последнего достигнута: Путин пытается быть решалой и делить мир, в котором вообще нет места для суверенной Украины. По крайней мере обратить на себя внимание у него получилось.

Валерий Дымов

Директор центральноазиатской программы российского правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев указывает на противоречивость слов Николая Патрушева относительно террористических угроз.

– Их нарастание он, судя по новостям, среди прочего связывает с попытками формирования на полуострове подпольных ячеек запрещенных международных террористических организаций, прежде всего «Хизб ут-Тахрир» и «Свидетели Иеговы». Но это совершенно абсурдная формулировка: «Свидетели Иеговы» даже официально в России не рассматриваются в качестве террористической организации. Я думаю, что это заявление Патрушева свидетельствует о непродуманности, оно безответственное, и некоторые агентства сейчас уже стали исправлять «террористических» на «экстремистских». Вообще, в российскую статистику преступлений террористической направленности включается и участие в запрещенной террористической организации – той же «Хизб ут-Тахрир». То есть, возможно, действительно где-то готовились преступления террористического характера, но в итоге такую статистику сложно интерпретировать и оценить объективно.

Виталий Пономарев

Виталий Пономарев также отмечает, что необходимо различать официальные пресс-релизы о борьбе с терроризмом и соответствующие им реальные уголовные дела.

– Недавно прошло сообщение о задержании в Крыму двух сторонников организации «Хайят Тахрир аш-Шам», и оно сопровождалось текстовыми комментариями о том, что якобы предотвращен теракт, который они готовили. Вместе с тем были названы статьи Уголовного кодекса, по которым их привлекают к ответственности, и на самом деле среди них нет статьи «терроризм» и даже «подготовки к совершению террористического акта». Там речь идет о содействии террористической деятельности, о пропаганде терроризма: по официальной версии, один из арестованных размещал материалы о «Хайят Тахрир аш-Шам» в Интернете. Содействие же террористической деятельности якобы связано с перечислением денежных средств на какой-то номер, который находится под подозрением. То есть надо различать реальную подготовку к терактам и поддержку определенных взглядов в Интернете. Здесь есть элемент искусственного нагнетания.

Задержанные за предполагаемую причастность к «Хайят Тахрир аш-Шам» – мужчины 1992 и 1999 годов рождения. Сразу после задержания, 9 апреля суд в Симферополе арестовал обоих. В ФСБ утверждают, что у задержанных изъяли компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства и взрывчатые вещества. По версии российских силовиков, после совершения теракта они якобы планировали выехать транзитом через материковую Украину и Турцию в Сирию для вступления в неназванную международную террористическую организацию. Интернет-издание «Ґрати» пишет, что фигурантов дела зовут Изет Аблямитов и Дмитрий Обуховский .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Подавление любого инакомыслия в Крыму набирает все больший оборот»

Крымский адвокат Ислям Велиляев защищает Дмитрия Обуховского и говорит, что тот настаивает на сфабрикованности дела.

– Я только вчера зашел в следственный изолятор и встретился с подзащитным. В чем конкретно его обвиняют, я пока не могу комментировать. С его слов, все, что нашли у него в доме, ему не принадлежит, все это было подброшено. Он обычный житель Крыма, работает в частной компании, в частном охранном предприятии «Рубеж». По его словам, отношения к взрывчатым веществам, которые якобы у него обнаружили, он никогда не имел. Мало того, ему также неизвестно происхождение телефона Samsung Galaxy, где сотрудники ФСБ открыли страницу с какими-то фразами о содействии терроризму. Словом, Дмитрий Обуховский утверждает, что никакого отношения к подготовке теракта он не имеет. Я раньше защищал Эдема Бекирова , которого аналогично обвиняли в подготовке теракта якобы с помощью 14 килограммов тротила в схроне, а потом путем обмена передали Украине. Я вижу тут параллели.

Ислям Велиляев

По мнению Исляма Велиляева, подобные угрозы сложно назвать реальными, и российские силовики в Крыму в этих и прочих случаях работают на отчетность по террористическим статьям.

ФотогалереяУбийства, похищения, Меджлис: самые громкие эпизоды работы российского Следкома в Крыму (фотогалерея)

15 января в соседней России отмечают День образования Следственного комитета. О том, чем занимался Следком в Крыму с 2014 года – смотрите в фотогалерее

Официальный Киев и украинские правозащитники ранее неоднократно заявляли, что Россия использует борьбу с терроризмом как ширму для политических преследований в аннексированном Крыму.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая Ветки дерева, которое упало на керчанку с коляской, до сих пор не могут убрать
Следующая Обвинение представило видеофайлы по делу Мустафы Джемилева. Преступление на них не зафиксировано

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *