«Заживо сгорели ребята». Что известно о гибели российских военных в Сирии


Утром в воскресенье, 27 мая, Министерство обороны России подтвердило гибель в Сирии в середине прошлой недели четырех российских военных. По сообщению ведомства, российские военные советники, управлявшие огнем сирийской артиллерийской батареи, погибли в результате атаки «террористов». Двое россиян погибли сразу, еще пятеро были ранены, двое раненых позже скончались в госпитале. В то же время, если верить сообщениям российских региональных СМИ и независимых расследователей, погибших было как минимум шестеро. Их имена и фамилии уже известны. Кому из этих шести повезло быть «официально признанным» и почему Минобороны занижает число погибших – неясно.

Радио Свобода рассказывает, что известно о погибших и об обстоятельствах их смерти.

Минобороны сообщило о гибели россиян только после заметок в региональных СМИ

В сообщении министерства не говорится, когда именно произошел бой, но еще до его публикации стало известно, что описанные события произошли 23 мая: эту дату назвал сайт «Чита.ру», сообщивший о доставке в город тел погибших военнослужащих из Забайкальского края за несколько часов до того, как гибель военных подтвердило Минобороны. Позже дату 23 мая подтвердили и другие источники, например, «Новая газета», «Коммерсант» и «Комсомольская правда». Не называют в Минобороны и имен погибших.

Источники говорят о 6 и даже 9 погибших

Первое сообщение о гибели россиян в Сирии появилось в паблике «Аноним Армия» в социальной сети «ВКонтакте» еще в 2:50 утра в воскресенье. Написавший его человек говорил о пятерых погибших и 18 раненых, четверо из которых находятся в крайне тяжелом состоянии.

Error rendering VK.

Читинская газета «Вечерка» в воскресенье также написала о пяти погибших. В следующей заметке издания в тот же день говорилось уже о шести погибших. «Новая газета» со ссылкой на неназванный источник также пишет о шести погибших в бою россиянах.

Цифру в 6 погибших называет и расследовательская группа Conflict Intelligence Team. Помимо четырех уроженцев Забайкалья, считают эксперты CIT, в бою 23 мая мог погибнуть уроженец Смоленска. «Комсомольская правда» пишет о шестом погибшем, который был родом из Башкирии, – он скончался после ранения, уже находясь в госпитале.

Информационное агентство France Presse со ссылкой на базирующуюся в Лондоне правозащитную организацию «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщило о 9 погибших в бою россиянах и 26 погибших военнослужащих сирийской правительственной армии. Источники «ИГИЛ» сообщают о 23 убитых россиянах и сирийцах, а также о 50 пленных.

Где служили погибшие?

По данным читинских СМИ, как минимум четверо погибших служили в 200-й артиллерийской бригаде, расположенной в закрытом поселке Горный Улетовского района Забайкальского края (ЗАТО Чита-46). Об участии этой бригады в боевых действиях в Сирии было известно и раньше: один из ее военнослужащих, рядовой Александр Бердышев из Тюмени, публиковал в своем профиле во «ВКонтакте» фотографии, сделанные в сирийской провинции Латакия. Один из погибших, имя которого днем в понедельник назвала «Комсомольская правда», 31-летний Александр Филимонов , служил, как говорят его родственники, в Чите.

Среди погибших могут быть наемники «ЧВК Вагнера»

Об этом, правда, сообщает всего лишь один источник – «Новая газета». По словам ее анонимного собеседника, «бойцы «ЧВК Вагнера» регулярно охраняют асадовские нефтяные вышки в провинции Дейр-эз-Зор».

Где произошел бой?

По словам источника газеты «Коммерсант» «в органах военного управления», столкновение произошло вечером в среду в районе населенного пункта Меядин. Этот город находится на контролируемом войсками Асада западном берегу реки Евфрат, всего в 40 с небольшим километрах от населенного пункта Хишам, места, рядом с которым в феврале в бою с отрядами «Сирийских демократических сил» и американскими военными советниками погибли, по разным данным, до нескольких сот российских наемников из «ЧВК Вагнера».

Кто на кого напал?

В официальном сообщении Министерства обороны России о нем говорится так: «Несколько мобильных групп террористов в темное время суток атаковали артиллерийскую батарею правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор. Сирийские военные вместе с прикомандированными из состава аппарата военных советников россиянами приняли бой. Он длился около часа. Военнослужащим удалось уничтожить 43 террориста и шесть автомобилей высокой проходимости с установленным крупнокалиберным вооружением».

Источники «Коммерсанта» описывают обстоятельства столкновения схожим образом, называя те же цифры потерь среди нападавших: «Нападение было стремительным и хорошо подготовленным: сирийские военные не сразу поняли, что происходит, а часть и вовсе предпочла выйти из-под огня, который велся боевиками из десятка джипов с установленным на них крупнокалиберным вооружением. Исходя из ситуации российские военные приняли командование на себя, в короткие сроки развернули артиллерию и открыли ответный огонь. Бой длился около часа, в ходе него были уничтожены 43 боевика и шесть автомобилей».

«Коммерсант» и «Новая газета» также сообщают, что в нападении могли участвовать представители «умеренной сирийской оппозиции». По данным издания, ее отряды за два дня до боя были переброшены в район Дейр-эз-Зора с военной базы международной коалиции по борьбе с ИГИЛ в Эт-Танфе. Не исключено, что это были представители тех самых «Сирийских демократических сил» (также известных как «Сирийская свободная армия»), на которых в феврале попытались напасть «вагнеровцы». Военный корреспондент Роман Сапоньков предполагает, что случившееся может быть результатом контрнаступления бойцов ИГИЛ после быстрого продвижения сирийской армии в этом районе при поддержке российских артиллеристов.

Телеграм-канал Directorate 4пишет о контексте боя так: «В последние несколько дней в пустынной местности провинций Хомс и Дейр-эз-Зор активизировались как боевики Исламского государства, совершающие набеги на инфраструктуру сирийских сил, так и сирийская армия со своими союзниками, пытающиеся зачистить остатки джихадистов на западном берегу Евфрата». По данным канала, ссылающегося на близкие к ИГИЛ СМИ, нападений было два: одно на колонну техники, в котором и погибли российские военные; второе – на казармы сирийских военных, в результате которого десятки из них были убиты и взяты в плен.

В репортаже «Читы.ру» с похорон погибших сообщается, что тела некоторых из них были доставлены в Россию в закрытых гробах, которые родственникам открыть не дали. В комментариях к сообщению о гибели россиян в паблике «Аноним Армия» Оксана Макеева , жительница Горного, где дислоцирована 200-я бригада, пишет, что погибшие «сгорели заживо». На просьбу Радио Свобода уточнить источник этой информации и обстоятельства смерти российских военных она не ответила.

Похороны погибших в бою 23 мая под Дейр-эз-Зором: видео

Имена, фамилии и возраст погибших

СМИ Читы и Забайкальского края приводят имена и фамилии четырех военных, погибших в бою под Меядином.

Первый из них – это сержант Игорь Александрович Михайлов 1995 года рождения. 18 июля ему должно было исполниться 23 года. 25 июля 2016 года у него родился сын. 28 мая Игорь Михайлов был похоронен на Центральном кладбище Читы.

Error rendering VK.

Второй погибший – 32-летний старший лейтенант Сергей Елин . Как и Михайлов, он был похоронен 27 мая в Чите.

Третий погибший – 22-летний Вячеслав Кравченко (родился 1 декабря 1995 года), уроженец села Гавань Кыринского района Забайкальского края. Военный комиссар Кыринского района Юрий Минин в ответ на просьбу «Читы.ру» уточнить воинское звание и часть, в которой служил Кравченко, сослался на «запрет разглашать любую информацию». Из профиля Кравченко в социальной сети «Одноклассники» в течение 28 мая исчезли посты его родственников, в которых они скорбят по погибшему, однако сам профиль пока доступен.

Четвертый погибший, как пишут забайкальские издания, это 24-летний Дмитрий Вершинин из села Урейск. Урейск – родовое село Вершининых, основанное, как следует из «Энциклопедии Забайкалья», казаками А. Утюжковым и Г. Вершининым. Дмитрий Вершинин будет похоронен в Урейске, как пишет «Чита.ру», 29 мая.

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщает имена и фамилии еще двух погибших россиян, смерть которых может быть связана с боем 23 мая. Это Александр Филимонов и 25-летний связист из Смоленска Кирилл Полищук .

Error rendering VK.

«Комсомольская правда» поговорила с родственниками Филимонова. По данным издания, тело Александра привезли на родину, в город Белорецк в Башкирии, 26 мая. Похороны состоялись 27 мая. Родственники Филимонова также подтвердили, что бой произошел 23 мая – об этом, по их словам, им сообщили в Минобороны.

Общий счет российских потерь в Сирии

После признания Министерством обороны России гибели четырех российских военных в Сирии общий счет официально признанных российских жертв в этой войне – 51 человек. Восемь из них погибли в мае: помимо погибших в бою 23-го числа еще четырех военных российская армия потеряла в результате авиационных происшествий – двух 3 мая при крушении истребителя Су-30 в районе авиабазы Хмеймим и двух в результате катастрофы вертолета Ка-52 на востоке Сирии. По официальной версии, причиной крушений в обоих случаях стали технические неисправности. По неофициальным данным, причиной катастрофы Ка-52 мог стать обстрел из ПЗРК.

  • Радио СвободаОригинал публикации – на сайте Радио Свобода

    Подписаться

Предыдущая В Крыму предлагают безвиз для больных иностранцев
Следующая Киев: Денисова вызвала замглавы Минюста для объяснений по делу Сенцова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =