Закатать в бетон: оккупанты в Крыму уничтожают уникальную природу


Крымчане просят оккупантов спасти уникальную крымскую сосну от вырубки. Так в социальной сети предложили даже создать петицию по этому поводу.

Об этом написала Светлана Маркова в группе «Ялта – любовь моя» в соцсети в Facebook.

«У меня не выходит из головы наша красавица, наши легкие, наше здоровье-это крымская сосна. И ее вывод из Красной книги. Два дня я была в лесных массивах и меня не покидала щемящая боль о судьбе сосны ,нашем будущем здоровье. Тревожит факт, что с каждым днем приближается время когда начнется массовая вырубка нашей красавицы закатывая все вокруг в бетон. Я не могу смириться с мыслю о выводе крымской сосны из зоны защиты Красной книги. Данное решение-это вандализм против человечества. Мы все вместе можем вернуть нашу красавицу, наше здоровье и гордость обратно под защиту Красной книги. Предлагаю создать петицию в защиту крымской сосны. Надеюсь на то, что мы всем Крымом сможем отстоять нашу сосну. Я обращаюсь к журналистам и блогерам поддержать петицию, постараться оказать свою помощь в данном вопросе», — написала женщина.

Сообщение вызвало резонанс среди пользователей соцсети и собрало множество одобрительных комментариев.

Крымская сосна, или сосна чёрная, была занесена в Красную книгу Украины, а затем и РФ. Но в 2019 году, по инициативе оккупантов, дерево лишили охранного статуса на территории Крыма. Официальный мотив — обеспечение противопожарной безопасности, неофициальный (по мнению инициаторов создания петиции) — облегчение вырубки участков под застройку.

С мнением защитников природы из соцсетей согласен и руководитель общественной организации «Экология и мир», так называемый «президент крымской академии наук» Виктор Тарасенко.

«Крымская сосна произрастает в основном на южном берегу полуострова, близ городов Алупки и Ялты. Людям, желающим застроить эти территории, было выгодно «подвинуть» уникальные растения. Сосну надо сохранить. Но вместе с ней необходимо беречь и всё ландшафтное разнообразие полуострова», — сообщил Тарасенко

Эколог считает, что не только крымскую сосну стоит вернуть в Красную книгу. По его мнению, в поддержке и защите от застройщиков нуждаются довольно много видов растений оккупированного Крыма.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что уникальная пицундская сосна, которая растет в Крыму и на черноморском побережье Кавказа, может исчезнуть из Крыма навсегда. Ученые утверждают, что все это происходит из-за изменения климата.

Также, неравнодушные крымчане бьют тревогу. На оккупированном полуострове массово гибнут хвойные деревья.

Предыдущая В Полтавской области прошли командирские полеты на Су-27
Следующая Исследователи показали на фото из космоса, как почти за год обмелели водохранилища Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *