Заказ «с особыми потребностями»: парламент Крыма откроют для людей с инвалидностью?


Российские власти Крыма открывают сезон ремонтов. В Совете министров объявили, что хотят отремонтировать один из залов заседаний. А в парламенте Крыма собираются обновить целый этаж, намереваясь оборудовать его, в том числе, для потребностей людей с инвалидностью.

Ремонтировать здание подконтрольного Кремлю парламента Крыма накануне российских выборов уже становится традицией. В 2019 году его фасад за 1,5 миллиона рублей почистили и установили на нем обновленный герб России. Перед выборами в Госдуму России в ведомстве снова планируют ремонт. На этот раз обновления коснутся всего первого этажа здания по улице Карла Маркса, 18 в Симферополе.

Закупки крымских чиновников наглядно демонстрируют, что пандемия коронавируса не способна отменить планы, рожденные в кабинетах власти.

Новый холл и умные технологии

В конце апреля в управлении делами крымского парламента начали поиски подрядчика для проектно-изыскательских работ для капитального ремонта первого этажа здания, в котором он располагается.

По информации российского портала госзакупок, проект будущих работ обойдется в 1,5 миллиона рублей. За эти средства чиновники планируют получить техническое обоснование и смету для ремонта холла, помещений диспетчерской и охраны, тамбура, лифтового пролета первого этажа, а также площадки лифтового холла второго этажа с учетом размещения взаимосвязанных инженерных систем.

В рамках ремонта здание парламента рассчитывают оснастить средствами энергосберегающих и противопожарных технологий, обновить системы отопления, кондиционирования и вентиляции с возможностью «поддержания температуры в отопительных приборах в зависимости от температуры воздуха внутри помещения».

Сессионный зал российского парламента Крыма

Средства коммуникации в ведомстве постепенно меняли и в предыдущие годы. Но в этом году заказ чиновников особенный – планируется, что после ремонта здание крымского парламента станет более инклюзивным.

«Для людей с тростью, костылями, колясками»

Чиновники хотят оснастить парламент техническими средствами, которые должны обеспечить доступ к нему людей с инвалидностью. В проектной документации содержится условие разработки соответствующих проектных решений.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ремонт во время коронавируса

О проблеме недоступности органов власти полуострова много лет говорят сами крымчане с инвалидностью.

О том, что большинство объектов социальной инфраструктуры в Крыму остается недоступным или частично доступным для людей с инвалидностью и маломобильных граждан, заявляют, в том числе, и провластные общественники.

«Учесть при разработке проектных решений мероприятия для беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения инвалидов всех категорий и других маломобильных групп населения, как пешком, в том числе с помощью трости, костылей, так и с помощью кресла-коляски и иных вспомогательных средств передвижения. Разработать решения по формированию пешеходных связей с учетом специфики передвижения инвалидов различных категорий», – говорится в документации.

Также в проекте хотят предусмотреть решения для ориентирования людей с инвалидностью – оборудование здания парламента элементами информатизации и средствами информационной поддержки, а также возможности их оперативной эвакуации при возникновении пожара или стихийных бедствий.

Подрядчик этих услуг пока не известен. Его планируют определить в мае.
По подсчетам , за последние несколько лет в крымском парламенте только на подготовку к ремонту в своем здании потратили около 20 миллионов рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: власть требует миллионов Миллионы на экран, телефон, кондиционер

В апреле прошлого года проектно-изыскательские работы по капремонту второго и технического этажей здания ведомства обошлись в три миллиона рублей.

Планировочные решения должны были касаться зала пленарных заседаний парламента Крыма, его фойе, центральной аппаратной сессионного зала, помещения для переводчиков-синхронистов, технической комнаты сессионного зала, комнаты встреч равноправных персон при сессионном зале, а также зала заседаний комитетов, конференц-зала и других сопутствующих помещений.

Планировалось, что в рамках ремонта парламентский сессионный зал оснастят светодиодным экраном в пять метров в ширину и три – в длину, а пресс-центр – двумя видеопанелями диагональю 65 и 90 дюймов.

Такой экран появился в парламенте в сентябре прошлого года.

Светодиодный экран в российском парламенте Крыма

Иногда он служит средством демонстрации сессионных документов во время рассмотрения, но чаще – просто цветным фоном для президиума.

А вот появились ли видеопанели в пресс-центре, точно не известно, поскольку их публично не демонстрировали.

Кроме того, в в сессионном зале, пресс-центре, центральной аппаратной залов заседаний и зале заседаний президиума парламента планировалась установка IP-телефонной связи с локальной вычислительной сетью.

В 2017 году в крымском парламенте также планировали провести работы в холле и залах локальных мероприятий на шестом этаже. В частности, чиновники заказывали проектно-изыскательские работы для ремонта кровли, cистемы кондиционирования, горячего и холодного водоснабжений, а также реконструкцию территории перед зданием парламента.

Свои закупки в крымском парламенте не комментируют. ранее пытались получить информацию об указанных планах, но наши информзапросы, направленные в ведомство, остались без ответа.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Говорит и показывает власть: «золотой» экран для крымских депутатов Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Керчанин отправится в колонию строгого режима за торговлю метамфетамином
Следующая На пути морских прогулок в Севастополе встал закон

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *