Заключительное слово Семены в суде: «Это будет приговор не украинскому журналисту, а российской журналистике»


Крымский журналист, автор Радiо Свобода и Николай Семена на заседании подконтрольного Кремлю Железнодорожного суда Симферополя 18 сентября выступил с последним словом, и заявил, что если ему вынесут обвинительный приговор, это отразится на всей журналистике в России.

«Приговор, если он будет обвинительным, это приговор не столько мне, украинскому журналисту, сколько всей журналистике в России. Ибо если не будет свободы слова для всех, не будет свободы выражения мнений для всех – то не будет вообще и журналистики как таковой, не будет свободы слова – не будет гражданского общества, не будет честного правосудия, не будет правового общества, тогда и граждане перестанут быть гражданами, а будут вассалами», – сказал он.

Семена отметил, что оправдательный приговор дал бы «надежду всем журналистам России, что не только их профессиональные права могут быть защищены, но будет защищено и право всех граждан знать правду».

«Свобода слова – это основополагающая функция гражданского общества, которая обеспечивает право граждан на информацию, а они только тогда будут сознательными гражданами, и строителями, и реформаторами своего государства, когда будут иметь полные подлинные знания о процессах в обществе, обо всем могут судить свободно и сознательно, без обмана и ошибок», – подчеркнул журналист.

Полностью текст заключительного слова Николая Семены на заседании подконтрольного Кремлю Железнодорожного суда Симферополя читайте на сайте .

Сторона обвинения на заседании 18 сентября запросила для крымского журналиста Николая Семены наказание в виде трех лет лишения свободы, но с отсрочкой исполнения на три года. Прокурор Светлана Будинская также потребовала запретить Семене заниматься любой публичной деятельностью в течение трех лет.

Оглашение приговора Николаю Семене назначили на 22 сентября.

Автор Радіо Свобода и , крымский журналист Николай Семена обвиняется российскими властями в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. В апреле 2016 года в его доме ФСБ России провела обыск, а в мае того же года ему было предъявлено официальное обвинение в том, что журналист опубликовал на сайте статью. В настоящее время журналист находится под подпиской о невыезде.

Николай Семена заявляет, что в своих материалах он реализовывал право на «свободное выражение мнения».

Правозащитные и журналистские организации считают преследование Николая Семены политически мотивированным.

Министерство иностранных дел Украины 3 мая призвало российские власти аннексированного Крыма прекратить преследование украинских журналистов на полуострове, и, в частности, Николая Семену.

Предыдущая Суд в Одессе арестовал директора детского лагеря «Виктория», где произошел пожар
Следующая Проект госбюджета-2018 опубликован на сайте ВР

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *