Закон о клевете: теперь криминал и штрафы грозят каждому крымчанину


Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон, ужесточающий ответственность за «клевету», несет еще большую угрозу свободе слова в оккупированном Крыму.

Об этом в комментарии Крымской правозащитной группе сказала аналитик Украинского Хельсинского союза по правам человека Анастасия Мартиновская.

«Наиболее опасными для свободы слова являются два аспекта вводимых изменений: расширение сферу публичной клеветы и ужесточение наказания. Понятие клеветы в законе указано достаточно широко: распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», — сообщила Мартиновская.

При этом, отметила она, факт того, является ли определенное высказывание клеветой, будет устанавливаться оккупационными «судами», которые в Крыму не могут считаться независимыми и беспристрастными.

Как пояснила эксперт, ранее в законе клевета квалифицировалась как «публичная» в случае ее размещения, например, на площади во время митинга или праздника, в публично демонстрирующемся произведении, например, в книге или комиксе, а также в материалах и передачах средств массовой информации.

Сейчас, отметила Мартиновская, формулировка «клевета, совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», фактически означает, что любое размещенное в соцсетях или на форуме высказывание, в котором человек, к примеру, называет лицо оккупантом, может стать поводом для привлечения к уголовной ответственности.

Более того, подчеркнула она, оккупационные «суды» придерживаются политики, что публичным будет любой пост, который попал в Интернет, даже если он размещен на закрытой странице.

Правозащитница также предупреждает, что второе дополнение к этой части статьи о том, что клевета «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных» также может привести к наказаниям, в том числе, лишению свободы на срок до двух лет.

«Важно отменить, что в данном случае высказывание, которое будет расценено как клевета, не должно быть публичным, а лишь касаться нескольких лиц. Например, фраза «лидеры Крыма — оккупанты» может быть подведена под данную статью, поскольку она касается нескольких лиц, хотя их личности и не указаны четко», — пояснила Мартиновская, отметив, что подобные фразы не могут фигурировать даже в личной переписке.

Как считает эксперт, описанные выше изменения приведут к значительному расширению возможностей по привлечению к ответственности за инакомыслие и его выражение, что «значительным образом ударит по независимости СМИ».

«Если сейчас привлечение журналистов к ответственности в рамках этой статьи может привести к штрафу или обязательным работам, то после вступления в силу изменений – к двум годам лишения свободы», — подчеркнула юрист.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты незаконно содержат в СИЗО и тюрьмах Крыма и Донбасса более 400 украинцев.

Также сообщалось, что правозащитные организации Украины обнародовали заявление с призывом осудить действия России в отношении преследования активистов в оккупированном Крыму и усилить санкции против государства-оккупанта. 

Предыдущая И снег не помог: уже семь водохранилищ Крыма достигло отметки «мертвый» объем
Следующая За год в Феодосии в пожарах погибли 12 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *