Закон об обличителях: сколько можно получить за «сдачу» коррупционера


Верховная Рада 17 октября приняла законопроект, который должен поощрить людей сообщать о коррупции ‒ ведь он предусматривает, что они могут претендовать на процент от суммы взятки. Впрочем, не любой. Радіо Свобода анализирует новации, принятые украинским парламентом.

«Сдай коррупционера ‒ получи 10%» ‒ гласили предвыборные агитационные плакаты Владимира Зеленского весной 2019 года. Уже осенью он предложил законопроект, уточняющий законодательство по обличителях.

Кто такой обличитель?

Обличитель ‒ человек, сообщающий о возможных фактах коррупции или связанных с ней нарушениях, предусмотренных «Законом о предотвращении коррупции». Это может делать работник учреждения, в котором произошло нарушение, или любой другой человек.

Как сообщить о коррупции?

Кроме «внутренних» (для сотрудников учреждения, где совершаются коррупционные действия) и «внешних» (СМИ, общественный сектор или профсоюзы) каналов, закон предусматривает оповещение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции или иного органа, в компетенцию которого входит предоставленная обличителем информация. Такие регулярные каналы должны создавать «уполномоченные субъекты в сфере противодействия коррупции».

Как проверяют сообщение о коррупции?

Сообщение обличителя должно содержать данные, подтверждающие возможное совершение коррупционного преступления. Его должны проверить предварительно в течение не более чем 10 рабочих дней.

По заключению предварительной проверки соответствующий чиновник решает: назначить ли служебную проверку и расследование, передать ли материалы в орган предварительного расследования (если есть признаки уголовного нарушения) или закрыть производство, если факты не подтвердились.

Обличитель получает сообщение о результатах предварительной проверки в течение трех дней с ее завершения.

Внутренняя проверка длится до 30 дней, при необходимости ‒ до 60-ти.

Кто может претендовать на награду и какую?

Право на вознаграждение имеют обличители коррупционных преступлений, в которых сумма взятки или нанесенного государству ущерба по меньшей мере в 5 тысяч раз больше актуальной суммы прожиточного минимума. Вознаграждение может достигать 10% от суммы.

Прожиточный минимум сейчас равен 2007 гривен, то есть речь идет о минимальной сумме, немного превышающей 10 миллионов гривен. Вознаграждение в таком случае может составлять более миллиона гривен.

В то же время вознаграждение не должно превышать эквивалент 3 тысяч минимальных заработных плат (4173 гривны), то есть быть не более 12,5 миллионов гривен.

Если обличителей одного и того же коррупционного правонарушения несколько, в том числе если их показания дополняют друг друга, сумма вознаграждения между ними распределяется «с учетом важности сообщенной ими информации».

Сумма вознаграждения выплачивается из государственного бюджета.

Кто не имеет права на вознаграждение?

Суд определяет конкретный размер вознаграждения, несмотря на:

  • персональность ‒ обличитель должен быть лично знаком с информацией, которую он сообщает, а не найти ее в публичных данных;
  • важность ‒ информация должна содержать факты, которые можно проверить и которые доказывают обстоятельства, имеющие признаки коррупционного преступления.

В случае отсутствия этих критериев суд может отказать в выплате вознаграждения. Обличители имеют право это решение обжаловать.

Права на вознаграждение не имеют люди, которые:

  • сообщили о коррупционном преступлении в рамках сделки со следствием;
  • являются соучастниками коррупционного преступления, о котором сообщают;
  • сообщили о коррупции, хотя имеют возможность осуществить официальное сообщение о ней в своих служебных полномочиях.

Какова роль НАЗК?

Национальное агентство по предупреждению коррупции отвечает за рассмотрение сообщений, сотрудничество с обличителями, защиту и привлечение к ответственности тех, кто нарушает их права из-за сообщения о коррупции.

НАЗК должен контролировать наличие во всех государственных учреждениях и органах самоуправления каналов для оповещения о коррупции и инструментов защиты обличителей.

Кроме того, закон возлагает на него согласование назначения и увольнения уполномоченных лиц по вопросам выявления и предотвращения коррупции и глав соответствующих подразделений.

Что изменится в защите обличителей?

Защита прав людей, сообщающих о коррупции, была прописана и раньше, но изменения ее уточняют. Обличители имеют право на помощь адвоката, НАЗК может защищать их права в суде.

Закон предусматривает, что в случае угрозы жизни и здоровью обличители имеют право на защиту безопасности ‒ своей собственной и близких лиц. Им также гарантируется возмещение судебных расходов, связанных с защитой своих прав, психологическая помощь и в отдельных случаях ‒ освобождение от юридической ответственности.

Закон также защищает трудовые права обличителей и его близких: им нельзя создавать препятствия в трудоустройстве, профессиональной и общественной деятельности, прохождении службы или учебе.

Можно ли стать обличителем анонимно?

Да. Раскрывать информацию об обличителе и его окружении запрещено. Однако в случае, если закон позволяет раскрытие лица анонимного обличителя, он должен быть уведомлен об этом минимум за 18 рабочих дней до раскрытия таких данных. Обличитель также имеет право знать, кто именно будет знать его лицо и на каких основаниях.

Какие последствия распространения недостоверной информации?

В случае, если распространенная информация окажется недостоверной, ее должно опровергнуть учреждение, распространившее ее.

Человек, который получил имущественный или моральный ущерб в результате распространения недостоверных данных о его коррупционных правонарушениях, может претендовать на возмещение. Но эта норма не действует, если обличитель сообщал о коррупции по внутренним или регулярным, то есть не публичным каналам.

После принятия Верховной Радой закон должны подписать председатель парламента Денис Разумков и президент Владимир Зеленский. После обнародования закон вступит в силу.

Предыдущая Атаман, почтальон и «другие официальные лица». Кто заказал визит «украинской диаспоры» в Крым
Следующая Сенцов посетит Европарламент 25 ноября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *