Закрытые границы и «паспорта вакцинации»: на каких курортах могут отдыхать крымчане этим летом


Совет Европейского союза 20 мая обновил рекомендации о въезде иностранных туристов в страны ЕС в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Согласно новой версии документа, въезд разрешается гражданам, прошедшим полный курс вакцинации не позднее, чем за две недели до поездки. При этом вакцины должны быть одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Этовакцины Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson, а также Sinopharm.

Украинские «сертификаты вакцинации» будут соответствовать стандартам ЕС и позволят восстановить путешествия жителей Украины в страны Евросоюза. Об этом во время визита в Брюссель заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина .

В то же время в Ростуризме рассчитывают, что в 2021 году туристический поток в аннексированный Крым вернется к уровню до пандемии коронавируса, а также прогнозируют рост количества туристов на полуострове в пределах 10-15%.

Какие страны открыты для туристического посещения гражданами Украины? Как жителям Крыма попасть в эти страны из материковой Украины? Как ограничения для выездного туризма, введенные Россией, скажутся на крымчанах?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио обсуждают ведущий Александр Янковский и его собеседники: украинский врач-иммунолог, сотрудник Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Андрей Волянский ; бывший главный специалист отдела курортов и туризма Евпаторийского городского совета Сергей Викарчук ; исследователь европейского аналитического центра Euro Créative (Италия) Алиса Мюзерг ; владелица хостела в Судаке Наталья Кириченко; вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин ; украинский политолог-международник Алексей Кафтан .

Так называемые паспорта вакцинации от коронавируса для путешествий за рубеж предварительно заработают с 1 июля 2021 года, сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров на совещании с участием президента Украины. По его словам, запуск COVID-паспортов планируют синхронизировать с соответствующими процессами в Евросоюзе.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Украинский врач-иммунолог, сотрудник Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Андрей Волянский высказал мнение, что с началом вакцинации в мире уменьшается количество заболевших. В то же время он добавил, что количество людей, получивших в Украине вакцину от коронавируса, «крайне мало».

– В Европе есть страны-лидеры (по вакцинации – КР), это, например, Великобритания, Венгрия, Сербия – там вакцину получили около сорока и более процентов. По заболеваемости лидеры – Венгрия, Чехия и страны Восточной Европы, где зафиксировано более 2,5 тысяч летальных исходов на миллион жителей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Мировой туризм во время и после пандемии коронавируса

Андрей Волянский добавил, что с помощью вакцинации человечество адаптируется к новой коронавирусной инфекции, и «через год-два-три это будет совершенно рутинное заболевание».

– Мы видим самые разные прогнозы, что и 2022 год, а, возможно, и 2023-й, это будут еще пандемические годы. Но реальность такова: Европа уже практически на исходе эпидемического процесса. Западная Европа еще и вакцинируется, и, по сути, во многих странах уже эпидемический процесс сходит на нет. Это и Западная Европа, и Восточная. В Украине мы тоже видим резкое снижение заболеваемости и количества летальных исходов. В последние дни – около двухсот смертей в сутки. Это, безусловно, трагические цифры, но не 400, которые были в конце апреля. Однозначно улучшение эпидемической ситуации есть уже сейчас – даже в не привитой Украине.

Среди факторов, препятствующих распространению новой коронавирусной инфекции в Украине, Волянский назвал создание коллективной защиты за счет естественной заболеваемости и начало летнего сезона.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Всплеск коронавируса и курортный сезон: «На власть надежды нет» Куда могут поехать украинцы?

Ряд стран в борьбе за туристов упрощает условия для въезда иностранцев, в том числе для граждан Украины. Отменили требование о негативном ПЦР-тесте на коронавирус: Турция, Черногория, Албания (тесты не нужны, здоровье туристов проверяют выборочно после прилета), Танзания и остров Занзибар, Доминиканская республика, Коста-Рика, Ямайка, Мексика, Северная Македония, Непал, пишет Радiо Свобода .

Один из пляжей на острове Занзибар

Греция – единственная страна Шенгенской зоны, которая уже принимает украинских туристов, при условии предоставления одного из четырех документов: справки о вакцинации, негативного ПЦР-теста, справки о перенесенном COVID-19 или документа о наличии антител к нему. Въезд в Хорватию для украинских туристов разрешен при бронировании и оплате жилья, а также отрицательном ПЦР-тесте или отрицательном тесте на антиген, или же для тех, кто вакцинировался и имеет соответствующую справку.

Болгария впускает украинцев при негативном ПЦР-тесте, сертификате вакцинации или документе о том, что человек переболел коронавирусом не более чем полгода назад. Эти правила действуют до 31 мая. Румыния пропускает украинцев через свою территорию при условии, что они едут транзитом в Болгарию. Что касается Кипра, то перед вылетом украинцы должны зарегистрироваться на кипрской онлайн-платформе для туристов, иметь с собой отрицательный ПЦР-тест, и еще один тест они сдают в аэропорту по прилету.

Пляж недалеко от города Шабла. Болгария, июль 2020 года

Кроме того, впускают к себе украинских граждан Ирландия (член ЕС) и Великобритания (бывший член ЕС) при наличии визы, негативного ПЦР-теста и самоизоляции по прибытии. Недавно Исландия (не член ЕС, но входит в Шенгенскую зону) позволила прибывать иностранным путешественникам (в том числе из Украины). Иностранцы должны быть вакцинированы, или иметь отрицательный ПЦР-тест.

Среди новых стран, которые стали доступны для украинцев в 2021 году, эксперты упоминают также Шри-Ланку и Грузию (при условии тестирования до и после перелета), а также Таиланд. Объединенные Арабские Эмираты и Тунис позволяют украинцам туристические поездки при условии тестов и страхования на случай болезни. В Тунисе, к тому же, туристы не имеют права передвигаться по стране самостоятельно, покинув свою экскурсионную группу. В целом, количество стран, которые позволяют приезжать украинским туристам, постоянно обновляется, актуальную информацию публикует МИД Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Два доллара за кровать! Туристические надежды Грузии

Бывший главный специалист отдела курортов и туризма Евпаторийского городского совета Сергей Викарчук отметил, что основные туроператры в Украине сейчас работают именно по этим направлениям.

В то же время Египет, Турция, Хорватия, Черногория и Албания не прекращали принимать украинских туристов в 2020-2021 годах.

– В этом году «открылась» Греция, она вообще является революционной страной, которая впервые ввела три-четыре протокола безопасности, по которым туристам можно въехать. Если другие используют ПЦР-тесты, то Греция дала толчок другим странам, и я слышал, что они начинают работать по таким алгоритмам, это очень позитивно… Это дает больше возможностей украинцам, но я думаю, что украинцы в этом сезоне будут выбирать такие направления, как Турция. Она вообще без тестов, там больше сервиса для пакетных туров «все включено».

Сергей Викарчук

Сергей Викарчук подчеркнул, что крымчане, которые имеют украинские паспорта, путешествуют без проблем, включая поездки в те страны, которые российские власти запрещают посещать своим гражданам (Россия считает крымчан, которые были вынуждены получать российские паспорта своими гражданами и распространяет на них действие своего законодательства – ред.).

– Это какая-то рабская история: им (гражданам России – КР) власть просто запрещает посещать какие-то страны. Такая была история с Египтом, сейчас Турция в таком статусе. И даже сейчас Египет: они вроде бы открыли, но открыли только несколько аэропортов, и российских туристов в Египте еще нет… Украинцы не хотят отдыхать с гражданами этой страны, поскольку они не этичны, неполиткорректны, и мы можем добавить два фактора: война и оккупация наших территорий.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Путин обиделся на Эрдогана»: как россияне восприняли отмену авиасообщения с Турцией

Исследователь европейского аналитического центра Euro Créative (Италия) Алиса Мюзерг рассказала , чтоИталия недавно открыла свои границы для туристов из Израиля, США, также начали приезжать туристы из других европейских стран.

– Для Италии сфера туризма критически важна. Согласно статистике, страна потеряла около 120 млрд евро в прошлом году из-за введенных ограничений. И тут вопрос не только международного туризма, но и внутреннего туризма. Многие итальянцы не выезжают за рубеж, потому что очень любят путешествовать по стране, но были ограничения, которые ограничивали выезд за пределы региона, а иногда – и города. Поэтому Италия открывается не только для международных туристов, но и для своих граждан.

Алиса Мюзерг добавила, что локдаун принес «катастрофические последствия», и ряд предприятий были вынуждены закрыться. Местный бизнес также страдает из-за комендантского часа, который действует в стране. В то же время власти в Италии помогают местному бизнесу пережить экономические трудности, также страна ожидает помощи от ЕС.

ФотогалереяКоролева аромата: цветение магнолии в Бухаресте (фотогалерея)

Румынская служба Радио Свобода запечатлела, как магнолия цветет на улицах столицы страны – Бухареста

Как растут цены на отдых в Крыму

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина , срок по сокращению авиарейсов в Турцию из России может быть продлен, и эта страна «вряд ли откроется с 1 июня» для российских туристов. Он отметил, что в прошлом году внутренний туризм составлял в России порядка 90% турпотока, в то время как выездной – порядка десяти. В этом году, по словам Барзыкина, около 10-14 % составляет выездной турпоток.

– Что касается перераспределения потоков, надо понимать, что большинство россиян не имеет загранпаспортов, поэтому традиционно 70% организованных туристов – это внутреннее направление, порядка 29-30% – выездное направление. В этом году 500 тысяч приобрели путевки на выезд в Турцию. Вот из них воспользовались внутренним направлением около 15%. Небольшая часть перераспределилась, все остальные – отложенный спрос: ждут, когда откроют Турцию. То есть это примерно подтверждает тот факт, что от выездного рынка не происходит механическое перераспределение: кто не поехал в Анталию – поехал в Анапу. Порядка до 20% максимум перераспределение, хотя эта конъюнктура влияет на рынок не всегда благоприятно. Когда нет высокого уровня конкуренции – люди жалуются на завышение цен, туроператоры лишены серьезного сегмента потребителей, их финансовое благополучие уменьшается. Поэтому для всех не очень хорошо.

Отель «Кремль» в Антальи

Юрий Барзыкин также отметил увеличение количества россиян, которые воспользовались программой кэшбека, подразумевающей возврат части потраченных средств для российских граждан, которые отдыхают на курортах России и аннексированного Крыма.

– Я оцениваю ее (программу – ред.) положительно. Но важнее, как ее оценивает потребитель. Если в августе, когда программа начиналась, ей воспользовались от 15 до 19%, то сейчас уже более 40% ей пользуются. Поэтому и на детский перенесена, и осенью будет возобновлена. И, конечно, объемы несравнимы: прошлый год – 300 тысяч, в этом – более 700 тысяч ей воспользовались этими турами.

Фотогалерея«Солярис», «Горький» и другие: пляжи Евпатории в разгар «бархатного» сезона (фотогалерея)

Корреспондент успел запечатлеть заключительные аккорды пляжного сезона в Евпатории

Барзыкин добавил, что если в прошлом году программа кэшбека работала, в основном, на курортах Черноморского побережья, в Крыму и Краснодарском крае России, то в этом году список расширен за счет Бурятии, Чувашии, Калининградской области России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымский Киджондон: возможны ли 10 миллионов туристов в год?

Тем временем в Крыму сообщают о росте цен на услуги, в том числе связанные с туризмом. Как сообщили в отделении Южного главного управления Банка России по Крыму, непродовольственная инфляция на полуострове замедлилась до 4,3%, а инфляция услуг ускорилась до 4,5%. В банке связали рост цен с увеличением спроса на отдых в Крыму, в том числе «благодаря действию государственных программ стимулирования внутреннего туризма»:

«Соответственно, в регионе ускорился рост цен на услуги гостиниц и санаториев. Кроме того, основными причинами пересмотра цен крымскими отельерами накануне курортного сезона стали необходимость компенсации издержек на соблюдение санитарных требований, реконструкцию номерного фонда, а также расширение перечня и качества услуг».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Отели в Крыму: «Не бизнес, а базар-вокзал»

По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина , программа кэшбека не влияет на высокий сезон, поскольку путевки в рамках этой программы приобретают до 15 июня.

Конечно, какое-то влияние было на спрос, то есть, это не непосредственное, а все-таки опосредованное влияние. Спрос, естественно, влияет на стоимость. Основные объемы были проданы, забронированы с февраля по апрель. Остаток, где-то 20% объема, я имею ввиду Крым, Краснодарский край, они уже шли по повышенной цене, и когда в апреле закрыли практически Турцию, ажиотажный спрос, это подхлестнуло цены. Но в целом это дало импульс для поездок, поэтому нельзя прямую параллель проводить.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Эх, отдохнем! Коронавирус и праздники в Крыму

Владелица хостела в Судаке Наталья Кириченко рассказала , что в Крыму этим летом ожидают повышенного спроса на туристические услуги. Она подтвердила, что цены на полуострове увеличились.

– Стоимость отдыха, я бы сказала, даже резко возросла. Сейчас в Ялте уже битком, наверное, с марта, и это несмотря на то, что море еще холодное, не жарко. Я как-то позвонила в гостиницу четыре звезды, спа, в Евпатории: когда они мне назвали цену 20 тысяч двухместный номер в сутки на двоих с завтраком – я не знаю, какой тут кэшбек поможет. Если в прошлом году в Турции – 35 тысяч с человека за неделю, все включено, перелет, питание, страховки. И тут – 20 тысяч на двоих, то есть десять тысяч получается с завтраком. Что будет дальше – я не знаю, даже страшно бронировать, потому что предусмотреть спрос в этом году, мне кажется, очень тяжело. Сейчас все хотят забронировать подешевле, потом цена подпрыгнет и все будут покупать за сколько скажут.

Наталья Кириченко

По ее мнению, если курорты Турции станут доступны для российских туристов, отельерам в Крыму придется «поумерить аппетиты».

ФотогалереяЧерное море, я люблю тебя! (фотогалерея)

Редакция собрала фотогалерею самых ярких морских пейзажей из Крыма к Международному дню Черного моря.

Когда Европа откроет границы?

Украинский политолог-международник Алексей Кафтан , комментируя заявления чиновников о введении паспортов вакцинации в ЕС и возможности их получения для украинцев, высказал мнение, что Украина вряд ли сможет ввести эти документы синхронно со странами Евросоюза.

В то же время политолог подчеркнул, что и внутри Евросоюза вряд ли страны введут эти паспорта синхронно. Политолог отметил, что сроки введения паспортов вакцинации и открытия границ стран ЕС для владельцев этих документов зависят от нескольких факторов.

– В приоритете для Европейского союза, в первую очередь, – безопасность граждан, этот вопрос остается главным. И, конечно, проблемой остается подъем экономики, которая ощутимо просела во время пандемии. Также, безусловно, есть «шкурные» вопросы европейских политиков, которые хотят остаться на плаву, а некоторые – переизбираться на второй срок. Я вижу здесь несколько взаимосвязанных трендов. Первый – наращивание темпов и объемов вакцинации, второй – общеевропейское решение о введении ковид-паспортов. Третий тренд – выборные кампании в странах-членах Евросоюза, и он так или иначе сказывается на первых двух, и, соответственно, все будут на этом играть и спекулировать. Поэтому можно ожидать, что в некоторых странах попробуют ускориться с введением ковидных паспортов и открытием границ.

Алексей Кафтан

Алексей Кафтан отметил, что список одобренных вакцин для «сертификатов вакцинации» со временем могут расширить, но высказал сомнения по поводу того, что в него включат российскую вакцину «Спутник V».

– Список, конечно, будет пополняться по мере разработки и тестирования вакцин. «Спутник V» может просто не пройти эту сертификацию, поскольку достаточно много есть вопросов к проверке его эффективности во время тестового периода. Можно вспомнить, что третью фазу фактически завалили, потому что люди из контрольной группы, как выяснилось, получали вакцину. Можно вспомнить о том, что возникло много вопросов и к составу «Спутника V», причем, в разных местах, например, в Словакии и Бразилии.

(Текст подготовила Елена Юрченко)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая На кассационном суде по делу «Ялтинской группы» Хизб ут-Тахрир присутствовал представитель Евросоюза
Следующая «Не такой взрывной, но рост». Есть ли в России третья волна коронавируса?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *