«Закрывать проекты и банкротить бизнес». Севастопольские бары и рестораны в условиях ограничений из-за коронавируса


Севастопольские рестораторы вынуждены считать убытки из-за ограничений, введенных местным правительством по причине пандемии коронавируса. Ранее российские власти города запретили работу кафе, баров и ресторанов с 22:00 до 7:00 утра. Однако именно вечером и ночью такие заведения получают основную часть прибыли, утверждают предприниматели. Как севастопольский бизнес выживает в подобных условиях, и готовы ли власти к более гибкой политике в отношении местных рестораторов, разбирался корреспондент .

«Уникальность и Севастополя, и Крыма в том, что тут реалии ресторанного бизнеса меняются в зависимости от времени года: в высокий сезон реалии одни, в межсезонье – другие», – рассказал севастопольский бизнесмен, владелец ресторанов «Momo» и «Okroshka» Денис Штукатуров.

По словам предпринимателя, если во время курортного сезона бизнес получает определенный доход независимо от дня недели или времени суток, то в межсезонье у рестораторов есть лишь два «доходных» дня: вечер пятницы и суббота.

Именно в это время ресторан, бар или кафе получает самые крупные чеки и зарабатывает львиную долю всей недельной выручки, говорят рестораторы. В остальные дни работа большинства заведений – убыточная.

Несмотря на то, что повторные ограничения работы заведений общественного питания были введены относительно недавно, в Севастополе уже есть несколько прецедентов, когда эти меры стали причиной закрытия кафе и ресторанов. Кроме того, некоторые собственники по этой же причине были вынуждены прибегнуть к сокращению персонала.

ФотогалереяМаски и забитый транспорт: Севастополь в условиях коронавирусных ограничений (фотогалерея)

Государственная помощь с обременением

Впрочем, последняя опция на сегодняшний день доступна далеко не всем рестораторам, утверждает Денис Штукатуров.

В марте нынешнего года севастопольские рестораторы были вынуждены обратиться к местному бизнес-омбудсмену с просьбой посодействовать в получении предпринимателями государственной поддержки. Этому обращению предшествовало резкое падение оборотной выручки большинства заведений – доходы упали примерно на 50%, говорили бизнесмены.

В результате власти пошли навстречу бизнесу, и «федеральные деньги тогда мы таки увидели», говорит корреспонденту владелец ресторана «Marinara» в Балаклаве Владимир Бельмас .

Кафе в Севастополе, октябрь 2020 года

Однако предприниматели, которые во время первой волны пандемии получили государственную поддержку, в настоящий момент имеют определенные обязательства.

«Это была безвозвратная помощь сразу нескольких видов. Был доступ к льготным кредитам, были выплаты в размере минимального размера оплаты труда на одного человека и так далее», – вспоминает Денис Штукатуров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: «Местный бизнес в ужасе шепчется»

По словам предпринимателей, сегодня люди, получившие эту помощь, не имеют права сократить более 10% от общего количества своих сотрудников. Поэтому может произойти такая ситуация, когда у ресторатора останется лишь один выход: закрывать свои проекты и банкротить бизнес.

Олег Николаев – бывший владелец нескольких севастопольских ресторанов – подтверждает слова других предпринимателей и добавляет, что запрет на работу в ночное время суток ударит не только по тем заведениям, где «проходят вечеринки или иные ночные танцевальные мероприятия». Обычный ресторан, по его словам, не в меньшей степени ощутит снижение выручки.

«На примере «Острова» (ресторан, которым владел Николаев – КР) и других заведений могу сказать, что массово люди начинали уходить лишь после полуночи», – говорит Николаев.

Олег НиколаевЭффективность под вопросом?

В российском правительстве Севастополя утверждают, что ограничительные меры, введенные для заведений общественного питания, являются следствием рекомендаций Роспотребнадзора. Именно это российское надзорное ведомство заявило о необходимости пресечь массовые скопления людей в таких заведениях.

Сотрудники Роспотребнадзора говорили о том, что закрывать кафе, бары и рестораны необходимо с 21:00, однако в правительстве решили продлить время работы на один час.

«Понятно, что все массовые мероприятия в местах общественного питания, они начинаются в вечернее время, соответственно сейчас все эти групповые мероприятия недопустимы в складывающейся ситуации», –​ заявлял российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев .

Михаил Развожаев

Севастопольские рестораторы, в свою очередь, уверены, что ограничения работы заведений в вечернее и ночное время суток не смогут уменьшить социальные контакты между людьми. Люди все равно не будут расходиться в обозначенное время, и после 22:00 они или пойдут в те места, которые продолжают работать нелегально, или поедут в другие города Крыма, считает Денис Штукатуров.

«Я вас уверяю, что для тех людей, кто привык несколько раз в неделю ходить в ресторан, не составит труда сесть в машину или вызвать такси и поехать в ту же Ялту, где все работает и никаких ограничительных мер не вводилось, и через несколько часов вернуться назад в Севастополь. Станет ли из-за этого меньше социальных контактов? Вряд ли», –​ говорит Штукатуров.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномГибкие ограничения

В то же время в российском правительстве Севастополя утверждают, что готовы выслушать предпринимателей, работающих в сфере ресторанного бизнеса, если они сформулируют конкретные предложения.

По словам источника , близкого к севастопольскому правительству, который занимается коммуникацией с местным бизнесом, в последнее время обсуждались несколько идей, как сделать нынешние ограничительные меры более гибкими.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пандемия: могут ли власти снова «закрыть» Севастополь?

В числе прочих обсуждалась возможность введения контроля посетителей посредством введения системы QR-кодов. Ранее такие меры были введены правительством Москвы. Также говорили о возможности снятия ограничений для корпоративных мероприятий, которые будут проводиться после 22:00, если у заведения будут пофамильные списки присутствующих.

Впрочем, все это обсуждалось исключительно «в устной форме», говорит источник , поэтому к проработке данных предложений в правительстве еще не приступали.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Продажа «Массандры» – это плевок в крымчан» – из крымских сетей
Следующая В Киеве презентовали фильм «Номера» Олега Сенцова (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *