Закупка оружия для детей в «Артеке» в Крыму является масштабным военным преступлением РФ — правозащитница


В Крыму оккупанты закупают для детского оздоровительного лагеря «Артек» пневматические пистолеты, автоматы, снайперские и обычные винтовки. Дети по желанию привлекаются к «Юнармии», где их учат обращаться с оружием.

Фото: Российская газета

Как говорится на сайте закупок «Синапс», закупает оружие «Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «МДЦ Артек».

По словам правозащитницы Ирины Седовой, в контексте оккупации полуострова и пропаганды службы в вооруженных силах России, закупка оружия для детей в «Артеке» — одна из составляющих большого, масштабного военного преступления, правозащитники пока расследуют и передают эти данные в международный уголовный суд, сообщает Суспильне Крим.

Она добавила, что за действия оккупантов в Крыму будет отвечать президент России Владимир Путин и его пособники — представители российской власти.

«Собрать эти доказательства не так просто, потому что Россия прячет свое участие в Донбассе и отрицает ее, правильно? Если это все будет доказана, то надеюсь, что все-таки Путин и его пособники получат пожизненное заключение за все эти преступления в куче», — заявила Седова.

Ирина Седова, аналитик Крымской правозащитной группы Фото: YouTube

Прокуратура Прокуратура АРК и города Севастополя совместно с Офисом Генерального прокурора и ОО «Крымская правозащитная группа» направили в Офис прокурора Международного уголовного суда сообщение об очередном военное преступление России на оккупированном полуострове. Это сообщение стало девятым со времен оккупации. Оно касается незаконного призыва жителей Крыма на службу в армию РФ, а также пропаганды и осуществления «военно-патриотического воспитания» среди детей Крыма.

Милитаризация сознания детей в Крыму напрямую связана с темой незаконного призыва в ряды Вооруженных Сил РФ. Это постепенный процесс перевоспитания несовершеннолетних граждан Украины в Крыму у граждан России, которые готовы умереть, защищая страну-оккупанта с оружием в руках. По данным Крымской правозащитной группы за все годы оккупации в ряды ВС РФ призвали не менее 18 000 жителей Крыма в возрасте от 18 лет и старше. За этот период за уклонение от службы в ВС РФ вступили в силу как минимум 83 приговоры, писала Ирина Седова, аналитик Крымской правозащитной группы.

Российский ежегодный комплекс пропагандистских мероприятий к годовщине победы в «Великой отечественной войне» получил точную народное название «победобесие». Он не обходит никого, в том числе и молодых украинских граждан в оккупированном Россией Крыма. Расскажем вам об одном вроде «праздничной» военной пропаганды РФ среди малолетних.

Подробнее — в материале  Центра журналистских расследований  «Бац — артиллерия»: Победобесие для крымских малышей

Также читайте материал  Центра журналистских расследований  «Карточный дом Путина»: почему Украина должна принять «закон о военных преступников»

Напомним:

  • 13 июня 2017 года прокуратур АРК Гюндуз Мамедов сообщил, что прокуратура рассматривает тяжкие преступления против граждан в Крыму, совершаемые представителями страны-оккупанта, как нарушение международного гуманитарного права. В связи с этим ранее открытые уголовные производства по фактам убийств, нападений, преследования и незаконного лишения свободы активистов на полуострове переквалифицированы либо дополнены статьей 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).
  • В декабре 2018 года офис прокурора МУС опубликовал отчет за 2018 год, в котором подтверждается квалификация ситуации на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ. Согласно с документом, к этой ситуации продолжает применяться право международных вооруженных конфликтов (международное гуманитарное право).
  • Правозащитники считают, что уже в 2019 году в МУС могут рассмотреть вопрос открытия официального расследования по ситуации в Украине.
  • Прокурор АРК Гюндуз Мамедов считает, что Международный уголовный суд может начать официальное расследование военных преступлений РФ в оккупированном Крыму уже в 2019 году.
  • До 40% уголовных производств, открытых по фактам совершения преступлений в оккупированном Крыму, прокуратура АРК переквалифицирует или доквалифицирует в соответствии с международным гуманитарным правом по ст.438 УК Украины — нарушение законов и обычаев ведения войны.
Предыдущая Почему заговорил обвиняемый по делу MH17
Следующая В октябре самый грязный воздух был на севере Крыма – мониторинг

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *