«Залить проблему деньгами не получится»: как в Севастополе борются с дефицитом воды


В Севастополе продолжаются работы по поиску и строительству резервных объектов водоснабжения города в условиях дефицита водных ресурсов. В то время как новые объекты водоснабжения города не готовы даже наполовину, единственное городское водохранилище продолжает мелеть. Удастся ли Севастополю избежать участи Симферополя и других городов Крыма, разбирался корреспондент .

Система резервного водоснабжения Севастополя продолжает расширяться. Об этом рапортуют чиновники российского правительства города. Новым объектом, включенным в эту систему, станет озеро святого Климента в Инкерманском карьере.

Такое название водоем получил, поскольку расположен рядом со Свято-Климентовским монастырем. По легенде, именно Климент Римский, причисленный к лику святых, впервые открыл это озеро.

ФотогалереяОзеро среди руин: прошлое и настоящее Инкерманского карьера (фотогалерея)

Рабочие уже приступили к прокладке трубопровода вдоль витиеватого спуска вглубь карьера к берегу водоема. По подсчетам чиновников, из озера в городскую систему водоснабжения можно отвести около одного миллиона кубометров воды. Николай Жигулин , российский вице-губернатор Севастополя, курирующий городское хозяйство, подчеркнул, что правительство было вынуждено прибегнуть к таким действиям из-за продолжающегося дефицита воды.

«Севастополь рано или поздно станет Симферополем»

В первой половине ноября в российском правительстве Севастополя заявили, что в Чернореченском водохранилище, единственном пресноводном источнике, снабжающем Севастополь, осталось менее 14,5 миллиона кубометров воды. При этом недельный расход ресурса составил около полумиллиона кубов.

Чернореченское водохранилище, 30 сентября 2020 года

«Сомнений в том, что Севастополь рано или поздно станет Симферополем, у меня нет, – говорит российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук . – Будут и отключения, и графики, и все прочие меры, которые вводятся в таких ситуациях».

Владимир Гарначук

Следует отметить, что, кроме упомянутого инкерманского озера, в систему водоснабжения Севастополя войдут Голубое озеро в Кадыковском карьере, а также построенный «с нуля» водозабор на реке Бельбек. Впрочем, по мнению Гарначука, отсутствие осадков и, как следствие, пополнения этих источников станет решающим фактором, который сведет все усилия, предпринимаемые российскими властями, к минимуму.

ФотогалереяОкрестности реки Бельбек: строительство водозабора для Севастополя (фотогалерея)

Для успешного водоснабжения городов полуострова, в том числе и Севастополя, нужно соблюдение двух глобальных условий, уверен активист. Первое – это своевременные осадки, которые выпадают в нужном объеме, и второе – это современная инфраструктура, которая доставляет эту воду потребителю с минимальными потерями. В Севастополе, по словам Гарначука, сегодня нет ни того, ни другого.

«Да, над вторым условием правительство работает, и работает более-менее успешно. Но проблема в том, что залить федеральными деньгами эту проблему полностью не получится. Инфраструктуру они, конечно, выстроят, для этого есть все условия, но вот что касается осадков, то денежные вливания над ними, к сожалению, никак не властны», – считает он.

Делали все наоборот

Говоря о старте работ на инкерманском озере, севастопольские чиновники отметили, что ущерб для экологии региона от них будет минимальным. По их информации, водоем пополняется за счет подземных источников, поэтому после забора воды ее объемы восполнятся благодаря природным процессам.

Севастопольский эколог Маргарита Литвиненко со ссылкой на местных геологов говорит, что подземные источники, питающие инкерманский водоем, достаточно слабые. По ее словам, озеро действительно пополнит свои водные запасы, однако ждать этого придется долго.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Напиться за 26 миллиардов. Спасут ли Севастополь от засухи?

Включение водоема в систему водоснабжения Севастополя эколог называет неэффективным. Критикует Литвиненко и работу правительства по решению проблем с дефицитом воды в городе.

«То, что они делают сейчас: меняют коммунальные сети, подключают резервные источники водоснабжения – да, это условно, в той или иной мере, можно назвать эффективным. Но ведь нужно учитывать, что все эти работы проводятся в условиях, когда засуха и острый дефицит водных ресурсов уже наступили. А работу по водообеспечению города, я полагаю, было бы объективно оценивать в комплексе – за все последние годы. И если ее оценивать в таком разрезе, то она крайне малоэффективна», – рассказывает Литвиненко.

Как минимум с 2016 года стало очевидно, что добиться от материковой Украины поставок воды на полуостров через Северо-Крымский канал не удастся, добавляет эколог. Поэтому, по ее мнению, именно в то время российское руководство города должно было начать работы по сохранению и экономии водных ресурсов, которые имелись в запасе. Однако правительство занималось противоположным, считает она.

«Вместо того, чтобы ремонтировать трубопроводы, они строили многоэтажки, врезая их в старые коммунальные сети. Вместо того, чтобы построить очистные сооружения закрытого цикла и повторно использовать эту воду, они сорвали все возможные сроки. А вместо того, чтобы приучать потребителей экономить ресурс, они строили фонтаны, демонстрируя какую-то мнимую самоуверенность и расточительность», – говорит Маргарита Литвиненко.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Балаклавские озера: миссия – «напоить» Севастополь Надеяться только на природу

В середине ноября местные чиновники заявили, что строительные работы на двух других объектах резервного водоснабжения продолжаются. По их словам, укладка трубопровода от Голубого озера выполнена на 21%, а строительство водозабора на реке Бельбек – на 14%.

Голубое озеро в Кадыковском карьере

Владимир Базаров, ранее отвечавший за развитие городского хозяйства, говорил, что подавать воду из Кадыковского карьера начнут с января 2021 года, а водозабор начнет функционировать двумя месяцами позже.

Параллельно чиновники намерены заняться аудитом коммунальных сетей. Кто именно будет проводить эти работы, пока неизвестно. Депутат подконтрольного Москве парламента Севастополя Вячеслав Горелов заявил, что правительству необходимо обеспечить «действительно независимый аудит».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В ответ вице-губернатор Николай Жигулин сообщил, что проблемой водоснабжения Севастополя в правительстве занимаются «ежедневно, 24 часа в сутки».

Вместе с тем, по словам Маргариты Литвиненко, надеяться севастопольцам стоит лишь на благосклонность природы.

Водоснабжение Севастополя

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Севастополе стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

В конце августа российские власти Севастополя сообщили, что в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает город водой, осталось 22 млн 500 тысяч кубометров воды, что составляет примерно третью часть от общего объема.

В октябре власти объявили режим повышенной готовности из-за дефицита воды, а глава правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды городу хватит еще на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти планируют построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера, из озера у горы Гасфорта и возвести водозабор на реке Бельбек. Правительство России уже выделило на эти проекты несколько миллиардов рублей.

Предыдущая Убийство на горе Демерджи: жителя Омска приговорили к шести годам колонии – прокуратура
Следующая У кримських татар можуть відібрати кладовище

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *