«Заложник путинской машины»: как мир поддерживает Олега Сенцова в день его рождения


Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России, в свой день рождения голодает в российской колонии. Голодовка Сенцова длится уже 61 день. В Украине в рамках глобальной акции в его поддержку проводят митинги, телемосты, автопробег и шествие.

Как чувствует себя Олег Сенцов ? Как мир поддерживает заключенного режиссера в его день рождения? Когда Украина и Россия договорятся об обмене заключенными? И найдется ли в списках место для Сенцова?

Обо всем этом говорим в эфире Радио .

Режиссер и общественный активист Галина Джикаева отмечает, что все больше людей приходит на акции в поддержку Сенцова.

– На такого рода акции сейчас приходит очень много людей. Сначала их было очень мало, и мы ходили на все акции, потому что нужно было создать прецедент и волну акций. А потом все больше и больше, и сейчас это приобрело огромные всемирные масштабы. Олег совершил самый главный подвиг – он на весь ми сказал о том, что он не один, что больше семидесяти человек сейчас томятся в российских тюрьмах и колониях. Я считаю, только за это он становится в один ряд с мировыми лидерами нравственных поступков.

На акции в поддержку Сенцова приходит все больше людей, потому что они понимают необходимость спасти всех, необходимость остановить войну и вообще из-за осознания кощунства того, что происходит – не только с Олегом и заключенными, а что вообще происходит в мире. Приходят из-за того, что кто-то еще вообще не знает об Олеге Сенцове, кто-то огораживается от войны, кто-то вообще от этого отворачивается. Олег запустил волну, мыслительный процесс, многие заключенные пошли по его стопам. И я думаю, что все эти процессы очень нервируют российскую сторону.

Мы никогда не узнаем, что в голове у Путина, как действуют на него эти акции. Но мне кажется, если общественность не будет молчать и будет давить на Путина, ему придется реагировать. И как он отреагирует – будет очень показательно.

Галина Джикаева

Джикаева говорит, что Сенцов знает, как его поддерживают в мире, в Украине и России, несмотря на то, что в колонии его ограничивают в информации.

– Олег знает, что акции идут, к нему ездит адвокат, недавно там был режиссер Аскольд Куров – он рассказал Олегу о том, что происходит в Москве и России, и какие акции в его поддержку происходят, какие люди его поддерживают из его кинематографической среды. Для него это очень мощная поддержка. Совсем недавно к нему ездила сестра Наталья Каплан. Конечно, ему там ограничивают свободу информации, но те люди, которые туда ездят, ему все рассказывают. Кроме того, есть возможность отправить ему письмо через ФСИН.

Руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров считает, что президент России Владимир Путин боится только санкций, а потому повлиять на него в вопросе освобождения политзаключенных может только через Запад.

– На путинский режим можно влиять исключительно через Запад. Единственное, чего он боится, это усиление санкций, поэтому очень важно давить именно на западные страны на дипломатическом уровне, важно действовать на международно-правовом уровне для того, чтобы содействовать его освобождению. А акции в Киеве – это больше в поддержку самого Олега.

Для России наши политзаключенные – это заложники. Они торгуют их судьбами, и пытаются выведать себе какие-то политические интересы. Это началось с самого начала оккупации. На встрече Владимира Путина и Дональда Трампа обязательно должен подниматься вопрос заключенных. Во все времена западные страны и перед советскими лидерами поднимали тему политических заключенных. Это является одним из ключевых моментов политики западных стран, даже если убрать как составляющую милосердие и борьбу за свободу.

Борис Захаров

По мнению правозащитника, благодаря голодовке Олега Сенцова об украинских политзаключенных говорят во всем мире.

– Сенцов сделал огромное дело – вопрос украинских политзаключенных вышел на новый уровень, об этом все говорят, но путинская машина продолжается, продолжаются репрессии, украинские политзаключенные продолжают голодать. Мне кажется, главное – это сохранить здоровье и выйти живым из этой истории.

(Текст подготовила Иванна Ткачук)

  • Александр ГолубовВедущий утренних радиоэфиров

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая Вопрос украинских политузников вышел на новый уровень из-за голодовки Сенцова – правозащитник
Следующая «Украинского диверсанта» Евгения Панова приговорили к 8 годам тюрьмы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *