Зам по санкциям? Кому доверили экономику Крыма


Глава подконтрольного России правительства Крыма Юрий Гоцанюк назначил заместителем министра экономического развития Крыма Викторию Билан – крымского политика из российской партии «Справедливая Россия». Она не только представляет формально оппозиционную «Единой России» политическую силу, но и еще совсем недавно открыто критиковала крымские власти.

Руководство российского Минэкономразвития Крыма сменилось в декабре 2019 года в рамках обновления крымского правительства после российских выборов в местные советы (непризнанных Украиной, странами Европы и Запада). Министром тогда был назначен Дмитрий Шеряко , который ранее занимал должность заместителя руководителя российского Министерства финансов Крыма. 17 февраля глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк назначил его заместителем Викторию Билан .

В распоряжении о назначении сказано, что ее кандидатура была подана министром экономразвития Крыма Дмитрием Шеряко еще в конце января.

Появление Виктории Билан в рядах крымского правительства стало неожиданным, поскольку правительство Крыма и вся вертикаль местной власти сформированы преимущественно из представителей «Единой России». Виктория Билан же представляет в Крыму «Справедливую Россию» – партию, которая в российской политической системе считается оппозицией, хотя ее представители стабильно получают места в Госдуме России и местных советах. В Крыму же такой практики до сих пор не было.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские «справедливороссы»: с грантами Путина и часами Януковича

Теперь же должность в правительстве Крыма получила политик, которая активно выступала «против монополии одной партии» – «Единой России» – и публично критиковала российские и крымские власти. Что еще известно о Виктории Билан, читайте в материале .

Защитница от санкций из санкционного списка

31-летняя Виктория Билан – уроженка Сак, живет в Симферополе.
имеет высшее экономическое образование (окончила Европейский университет в Симферополе и ТНУ имени Вернадского). О себе рассказывает, что до 2015 года работала бухгалтером в Сакском технологическом техникуме. Затем пошла в политику «на волне «крымской весны», поскольку «не смогла остаться в стороне».

Несмотря на отсутствие опыта, политическая карьера Виктории Билан складывается весьма успешно. После работы бухгалтером в Сакском колледже она становится членом центрального совета «Справедливой России» и помощницей депутата Госдумы России, партийного лидера Сергея Миронова , который, как утверждают в партии, лично курирует Крым и Севастополь.

В 2016 году Виктория Билан баллотировалась в депутаты Госдумы России по списку «Справедливой России», но депутатом не стала. В 2017 году возглавила крымскую организацию «Справедливой России», став самым молодым руководителем парторганизации в истории крымской политики. На данный момент уже не возглавляет ее, но остается членом совета партийного отделения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Довыборы в Крыму: футболист, боксер и экс-министр

Виктория Билан также является членом российской Ассоциации криптовалют и блокчейна. В 2017 году предложила российскому правительству проект «Инвестиционная платформа «Крым», который, по ее мнению, позволит привлекать инвестиции на полуостров с помощью современных цифровых технологий – блокчейна – и тем самым обходить европейские и западные санкции.

В 2018 году стала председателем совета директоров акционерного общества «Инвестиционная платформа «Крым» и главой представительства «Российской ассоциации криптовалют и блокчейна» в Крыму. И в том же году пополнила санкционный список СНБО Украины. Согласно документу, Виктории Билан на три года запрещено предоставлять визы в другие страны, ее активы на материковой Украине заблокированы, остановлено исполнение экономических и финансовых обязательств.

По состоянию на сентябрь 2019 года Виктория Билан работала менеджером по коммуникациям отдела маркетинговых проектов управлений прямых продаж российского «Тинькофф Банка». Этот банк основан в России, считается необанком – цифровым банком, который охватывает клиентов только на мобильных приложениях и компьютерных платформах.

Оппонент «коррумпированных чиновников»

Нынешняя замминистра экономразвития Крыма в последние годы открыто критиковала власть в России за «антисоциальный и недальновидный курс», а крымские власти – «за коррупцию».

«Правительство Медведева (российское правительство, которое на тот момент возглавлял Дмитрий Медведев – КР) не знает всей правды о жизни в Крыму. Крым просто утопает в коррумпированности чиновников. Жители Крыма возмущены тем, как безжалостно наживаются на обычных гражданах, как ловко используют затянувшийся переходный период власти и чиновники для собственной наживы. Правда в том, что в Крыму для многих групп населения назревает социальная катастрофа. Из-за этого, к сожалению, люди все быстрее и быстрее забывают те эмоции, которые они пережили в 2014 году, когда Крым вернулся в родную гавань. Волна романтизма и патриотизма проходит, потому что люди бедствуют. Предлагаю нашей партии положить в основу кампании подготовки к участию в президентских выборах 2018 года политическую линию острой оппозиции к антисоциальному и недальновидному курсу правительства Медведева», – заявляла Виктория Билан в мае 2017 года.

А в начале 2018 года она фотографировалась с подконтрольным России главой Крыма Сергеем Аксеновым на Российском инвестиционном форуме в Сочи (Россия).

Виктории Билан и Сергей Аксенов

После этого, в конце 2018 года, крымчанка снова вернулась к критике «Единой России», заявив, что «партия власти теряет доверие избирателей, и этот процесс будет продолжаться».

«Выступаю против монополии одной партии»

Критика «единороссов» также упоминалась в избирательной кампании Виктории Билан, когда она баллотировалась в депутаты крымского парламента в сентябре 2019 года от «Справедливой России».

«В этом году я решила воспользоваться своим правом и баллотироваться в депутаты крымского парламента от партии «Справедливая Россия», потому что я выступаю против монополии одной партии и за справедливую, честную власть. Ведь если задуматься, в крымском парламенте десятилетиями сидят одни и те же люди, которым не нужны перемены. Судя по всему, они боятся критики и конкуренции. Я за новые лица, новые кадры, которые слышат людей, знают проблемы крымчан и помогают их решать… Молодость, смелость, справедливость, честь и достоинство – это то, чего не хватает в крымской политике. Поэтому я иду туда, чтобы это изменить», – писала она в Facebook.

В то же время Виктория Билан продолжила сотрудничать с крымскими властями, которые критиковала и которым хотела составить конкуренцию. В частности, она посещала официальные мероприятия и позировала с чиновниками на совместных фото.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Гонка за депутатскими мандатами в Крыму: первые потери

На фото ниже Виктория Билан в компании вице-премьера Крыма Ирины Кивико на IV ежегодном крымском форуме «Бизнес-полигон» в Симферопольском районе в сентябре 2019 года.

В итоге депутатом Виктория Билан не стала – не хватило голосов. После выборов она продолжила работать помощником депутата Госдумы России, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова и его однопартийца, главы комитета Госдумы России по финансовому рынку, члена Национального финансового совета Центрального банка России Анатолия Аксакова. Ему Виктория Билан также уступила должность главы крымской организации «Справедливая Россия».

Виктория Билан и Анатолий Аксаков (рядом с ней)

С 2019 года крымчанка также является советником подконтрольного России главы Крыма Сергея Аксенова. Входит в Координационный совет по повышению финансовой грамотности населения Крыма.
Согласно сведениям о доходах и имуществе, которые Виктория Билан в прошлом году подавала в российский Избирком Крыма, она не владеет никаким имуществом.

Основным источником своего дохода Билан указала крымское отделение «Справедливой России», где за полгода в 2019-ом заработала более 600 тысяч рублей. Также небольшие суммы средств Виктория Билан хранит на счетах в подсанкционном банке Крыма – «Генбанке».

Мы пытались связаться с Викторией Билан через крымскую организацию «Справедливой России» и партийный «Центр защиты прав граждан». Там попросили перезвонить позже, но затем не отвечали на звонки. Мы также направили информзапрос на имя Виктории Билан в офис крымской организации «Справедливой России», но ответа пока не получили. Однако готовы отразить ее позицию по указанной теме, когда она станет нам известна.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Литва призывает мир продолжать непризнание аннексии Крыма
Следующая Мелинда Симмонс: Британия никогда не признает незаконной аннексии Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *