«Запад не хочет другого Путина»: насколько эффективными окажутся новые санкции за Крым?


Австралия ввела новые санкции за строительство и эксплуатацию Керченского моста против одного физического лица и четырех юридических. В то же время министр иностранных дел Канады Марк Гарно объявил о новых ограничениях против двух физических и четырех юридических лиц из России в ответ на незаконную оккупацию Крыма.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил Канаду и Австралию за поддержку. Вместе с тем посольство России в Австралии предупредилоэту страну о «возможных последствиях», а официальный представитель МИД России Мария Захарова пообещала не оставить действия Канады без должного ответа. О том, насколько эффективны уже введенные против России санкции за Крым, шла речь в эфире Радио .

Российский оппозиционный политик Илья Пономарев , который, будучи депутатом Госдумы, голосовал против «присоединения Крыма к России», высказал мнение, что западные санкции – лишь имитация борьбы с российским режимом.

– Они скорее контрпродуктивны, чем результативны, поскольку накладываются точечно на отдельных людей, у которых весь бизнес и так сосредоточен в России – типа Ротенбергов или Ковальчуков. Они от санкций становятся только богаче, потому что Владимир Путин им эти санкции тут же компенсируют за счет средств российских налогоплательщиков. Да, они не могут ездить по миру, но им и так было небезопасно это делать, учитывая происхождение капиталов. Правда, для Геннадия Тимченко ограничения были болезненными, потому что у него есть еще финский паспорт, а также имущество и компании в этой стране. Все остальные скорее радуются санкциям. Словом, я думаю, что Запад хочет не смены власти в России, а лишь определенного смягчения курса, которым идет Путин. Но они не хотят другого Путина – они боятся, что если власть начнет сыпаться, то на месте России возникнет несколько ядерных государств.

При этом Илья Пономарев полагает, что относительная мягкость Запада в отношении Кремля не означает, что у Владимира Путина есть карт-бланш во внешней политике.

– Он понимает, что серьезных последствий не будет – только укусы, мелкие неприятности, сопротивление. Но уж точно никто не пойдет войной на Россию и не будет его свергать. Хотя, конечно, я не знаю, что у Путина творится в голове, но мне кажется, что у него есть опасения рано или поздно перегнуть палку. То есть в тех или иных действиях на международной арене он как минимум должен пытаться соблюдать какие-то приличия, но серьезной угрозы для него нет. Вообще, консолидированной позиции по России у Запада, к сожалению, не наблюдается. Она может быть консолидированной по духу, но дьявол в деталях. Россия – далеко не главное, что занимает людей в Вашингтоне, Брюсселе, Париже, Лондоне и так далее. Это лишь один из факторов международной политики, и не самый важный, потому что для США основной фактор – это Китай, а для Евросоюза – состояние самого союза после Брекзита.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украина против Аксенова и Поклонской

В свою очередь, директор центра политэкономических исследований российского Института нового общества Василий Колташов считает, что Россия даже выиграла от семи лет западных санкций.

– Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. От санкционной войны в России определенно начались прогрессивные изменения, причем еще в 2014 году. В стране много работают над импортозамещением, таким образом расширяется линейка экспорта. В России занимаются инфраструктурой и громят коррупцию, снимают региональную бюрократическую фронду то в одном месте, то в другом. Может быть, неглубоко, но тем не менее процесс идет. Это как раз результат того, что российское общество и государство пережили оживление, оздоровление в ходе санкционной войны. По сути, ограничения против России – это отказ Запада соблюдать принцип невмешательства в политике и экономике, причем в такой части мира, где в принципе можно было бы и не возмущаться. Ведь у США есть собственные империалистические поползновения в регионе, в том числе политические цели в Украине.

Василий Колташов

Западные санкции крайне негативно влияют на Россию в долгосрочной перспективе, – убежден украинский инвестиционный банкир Сергей Фурса .

– Надо понимать, что они изначально выполняют сдерживающие функции. На столе у американского президента давно лежат гораздо более жесткие меры, и все в Кремле прекрасно понимают: если они перейдут определенную черту, то получат более мощный ответ. То есть главное именно то, что эти санкции не введены, а лишь лежат на столе. Впрочем, и уже примененные ограничения вкупе с неадекватностью российской политики оказывают довольно сильное влияние: так, в 2013 году прямые иностранные инвестиции в страну составляли около 80 миллиардов долларов, а сейчас сведены к нулю. В Украине реальные доходы населения в прошлом кризисном году выросли, а в России они падали. Санкции также не позволяют Кремлю разведывать новые месторождения на Крайнем Севере, у него нет таких технологий. В общем, Запад хочет именно сдерживать Россию, а не развалить ее на полсотни государств с ядерными бомбами.

Сергей Фурса

Между тем заместительница постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева указывает на последние усилия официального Киева в дополнение к западным санкциям.

– Очень важно наряду с тем, чтобы говорить с Западом о санкциях, делать так называемую домашнюю работу внутри страны. В последние полтора года политика в отношении Крыма внутри страны изменилась, принят ряд важных документов. Это и стратегия деоккупации полуострова – в нее как раз включен вопрос санкций – и ряд президентских указов. Сейчас Украина внедряет «Крымскую платформу» как переговорную площадку и новый уровень коммуникации относительно деоккупации полуострова, приглашает присоединиться к ней международных партнеров. Однако усиление санкций – вопрос сложный, хотя, конечно же, наши дипломаты его поднимают. Для нас очень важно прежде всего сохранить ограничения в отношении России, и мы видим, что их продлевают каждые полгода. На самом деле очень сложно удерживать их на этом уровне в течение семи лет.

Тамила Ташева

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Евросоюз «срывает злость на России», разрывает все имевшиеся ранее каналы системного диалога и ввел санкции за то, что эта страна «возвысила голос в защиту россиян и русских» в Украине – на Донбассе и в Крыму. Реакции со стороны Евросоюза на это заявление пока не последовало.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новые санкции Украины: «Биться с Россией на всех фронтах» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая 100 лет без примирения: Крым и революция. Осеннее напряжение. Расстановка сил
Следующая Кадровый кризис в медицине: крымским больницам не хватает врачей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *