Запасы воды в Крыму исчерпаны. Россия может решиться на военную эскалацию – экс-премьер АРК


Бывший премьер-министр Крыма, экс-председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын уверен, что запасы пресной воды в аннексированном Россией Крыму практически исчерпаны, их может хватить лишь на два месяца. Из-за этого в Кремле могут решиться на военную эскалацию и Украине нужно быть готовой к этому.

Об этом Куницын сказал в эфире Obozrevatel.tv.

«Ситуация с водой критическая, без Украины они не смогут эту проблему решить, потому что объективно такого объема воды не существует. Они не могут, как в Сингапуре, потратить $100 млрд долларов на то, чтобы опреснять морскую воду», – отметил Куницын.

По его словам, пресной воды которую сейчас берут из скважин в Крыму уже не хватает из-за растущего количества населения полуострова.

«Россия может пойти на некие действия, военную эскалацию. Херсон им не нужен, им нужно Каховское море и шлюзы в районе Таврийска и Каховки, потому что без этого воду в Крым не подашь. На этот аспект надо обращать серьезное внимание, потому что мы уже убедились и по Крыму, и по Донбассу… Тогда тоже никто не ожидал, но это произошло. Надо быть наготове», – считает Куницын.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: От засухи вакцины нет

Подобного рода опасения высказываются политиками и экспертами не первый раз. При этом российская сторона никак не реагирует на высказывания о возможном военном наступлении и вероятном захвате Северо-Крымского канала.

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

За последний месяц наполняемость водохранилищ Крыма снизилась на 7,1 млн кубометров, признали в крымском Госкомводхозе.

Российское издание «Проект» 3 июня сообщило, что российские власти аннексированного Крыма не способны решить проблемы с водоснабжением полуострова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымчанам стоит готовиться к лимитам на воду»

Украинские военные усилили охрану объектов инфраструктуры в Херсонской и Николаевской областях из-за информации «о возможном вторжении России с целью получения контроля над Северо-Крымским каналом».

В Постоянном представительстве президента Украины в АРК сообщили, что поставка воды в аннексированные Россией Крым и Севастополь по Северо-Крымскому каналу возможна только после деоккупации полуострова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия готовится к войне за воду для Крыма? Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Лидеры ЕС отвергли предложения отменить санкции против России из-за COVID-19
Следующая Суд в Крыму оштрафовал имама за «незаконную миссионерскую деятельность» – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *