Запланированное фиаско: как в Севастополе ремонтируют и реконструируют исторические объекты


В Севастополе российские подрядчики легко сооружают детские и спортивные площадки, ремонтируют дороги, но когда дело касается реконструкции чего либо – тут всегда запланированное фиаско. С проектированием реконструкции Дворца детства и юности бьется уже вторая фирма из российской глубинки, с реставрацией музея Крошицкого специалисты из Санкт-Петербурга начудили по самое не могу, проект реконструкции летней эстрады «Ракушка» вообще никто не видел и когда начали строить, общественность просто потеряла дар речи. Об этих и других случаях и почему так выходит.

Проект не по зубам

С самого начала не задалось проектирование реконструкции расположенного на Приморском бульваре Дворца детского и юношеского творчества (ДДЮТ) – бывшего Дворца пионеров. Здание это историческое, построено в 1914 году по проекту севастопольского архитектора Валерия Чистова . Сначала в нем располагался Романовский институт физических методов лечения.

После Октябрьского переворота институту было присвоено имя ученого Ивана Сеченова. Во время Второй мировой здание сильно пострадало, превратившись в руины. Восстановление началось в 1960-е годы по проекту архитекторов Александра Бобкова и Адольфа Шеффера , после чего в здании был уже севастопольский Дворец пионеров.

Морской фасад ДДЮТ разрушается

В 2018 году уже российские власти решили отремонтировать дворец, объявленный объектом культурного наследия. Стоимость работ – около 240 млн рублей. «В научно-проектной документации будет предусмотрено восстановление утраченных статуй пионеров на крыше здания, а примерный срок завершения работ – 2020 год», – сообщал в сентябре 2018-го департамент образования Севастополя.

Однако и предсказуемо все пошло не так.

Конкурс на проектные работы выиграло ООО «Дизайн» из города Чебоксары – столицы Республики Чувашии. Планировалось, что проект будет подготовлен и согласован в течение трех месяцев.

Через год, в августе 2019-го, назрел скандал – к этому времени проектировщики представили уже третий вариант на рассмотрение экспертного совета Севнаследия и в очередной раз проект отправили на доработку. «Мнение экспертного совета – надо избавляться от этой проектной организации», – заявил тогда председатель севастопольского Союза архитекторов Сергей Комаров .

Строительство жилой многоэтажки в рамках «культурного кластера» на мысе Хрустальный

Защищал проектировщиков только директор дворца, перед которым стояла задача освоения выделенных миллионов. Впрочем, в сентябре 2019 года контракт с чувашскими проектировщиками расторгли – после того, как проект в пятый раз отправили на доработку. Между тем, морской фасад старинного здания продолжает разрушаться.

На днях процесс снова сдвинулся с мертвой точки. Стало известно, что проектировать реконструкцию теперь будет ООО «Винкайт» из Йошкар Олы. Интересно, что, по данным агрегатора «СБИС», ООО «Винкайт» имеет деловые связи с прежним подрядчиком, ООО «Дизайн».

«До 15 декабря должен быть представлен проект первой очереди ремонта Дворца детского и юношеского творчества», сообщил директор учреждения Александр Осокин .

Без проекта и обсуждения

Совсем другую окраску имеет ситуация вокруг так называемого «культурного кластера», под который на мысе Хрустальном освободили огромную территорию, убрав два военных завода российского минобороны. О том, что происходит на территории строительства, ведущегося с 2018 года, толком не знают ни общественность, ни само городское начальство.

В настоящий момент возводят уже пятый этаж здания

На территории кластера должны появиться театр оперы и балета, военно-исторический музей, академия хореографии, площадка для экспозиции российских музеев, театральное училище, а также жилой комплекс для персонала этих учреждений. Проект осуществляется по указанию президента России Владимира Путина .

ФотогалереяКультурный кластер или элитное жилье? Стройка на мысе Хрустальном в Севастополе (фотогалерея)

Объектом активно начала заниматься компания «Стройгазмонтаж», которой ранее владел Аркадий Ротенберг , российский бизнесмен и личный друг Путина. Эскизы будущего кластера несколько раз представлялись общественности и СМИ, концепция многократно изменялась, а реального обсуждения проекта не проводилось. Зато два года назад на бывшей территории 54-го военно-механического завода как-то незаметно начали возводить многоэтажное жилое здание. Долгое время на вопросы о происходящем чиновники просто пожимали плечами: мол, знать-не знаем, что там происходит.

В конце концов в департаменте архитектуры признали: ООО «Стройгазмонтаж» по заказу фонда «Национальное культурное наследие» строит многоквартирный жилой дом с апартаментами для преподавателей, сотрудников и приглашенных артистов будущей Академии хореографии. В элитном месте и с видом на море. Квартиры в рядом расположенных домах, кстати, стоят баснословных денег и доступны только весьма обеспеченным гражданам.

И пока общественники продолжаются бороться за сохранение попавшего на данной территории «под ковш» исторического наследия времен Крымской войны, строительство идет полным ходом, уже пятый этаж заканчивают. И это только первый этап – 238 квартир, а будет еще минимум один такой же дом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Культурный кластер на мысе Хрустальный: «Россия разрушает историю»

В сентябре прошлого года «Стройгазмонтаж» переуступил права на строительство кластера компании «Стройтрансгаз», которая подконтрольна другому другу российского президента Геннадию Тимченко . Ну, от перемены мест слагаемых, как известно…

Реконструкция летней эстрады «Ракушка» на Приморском бульваре

А в августе нынешнего года в Севастополе стартовало строительство театра оперы и балета, тоже без обсуждения с общественностью. И только в конце сентября и.о. губернатора Михаил Развожаев сообщил, что проект планировки и межевания территории на мысе Хрустальном, а заодно и весь проект планируемой застройки презентуют населению через месяц, то есть в конце октября или в ноябре. При этом стройка, напомню, уже идет и пандемия ей не помеха, а вот презентацию по этой причине вполне могут перенести.

Примечательно, что в апреле 2019 года генеральный директор российского института градостроительства и инвестиционного проектирования «Гипрогор» Елена Чугуевская , представлявшая проект планировки территории будущего культурного кластера на мысе Хрустальный, обещала, что при проектировании каждое здание будет рассматриваться на градостроительном совете с общественностью. Но этого так и не случилось.

«Мега-раковина» или как освоить миллионы

С реконструкцией летней эстрады «Ракушка» на Приморском бульваре так и вообще анекдотичная ситуация сложилась. Находится сие любимое севастопольцами место отдыха в паре сотен метров от зданий российского правительства города и Законодательного собрания, однако, что на стройке происходит не знали ни «слуги государевы», ни «слуги народа».

Реконструкция была затеяна местными властями в апреле 2019 года. Официальные сроки сдачи объекта в эксплуатацию постоянно сдвигаются, а на объекте уже трижды менялся подрядчик. Одна компания в последний момент отказалась подписывать договор, другая – ушла в глубокие судебные тяжбы, а третья появилась на объекте без проведения публичных торгов.

Будка для кинопроектора и микшерского оборудования «Ракушки»

Когда же, наконец, строительные работы сдвинулись с мертвой точки, горожане оторопели, увидев на месте изящного сооружения бетонный амфитеатр с кинобудкой и ощетинившуюся десятками прожекторов сцену. Севастопольцы обозвали новодел «колизеем» и бурно возмущались в соцсетях зодчеством удаленных проектировщиков и «понаехавших» строителей. Хотя строители, справедливости ради стоит сказать, были большей частью крымские.

Заказчиком по какой-то причине был Андреевский дом культуры и проектное задание, соответственно, составлял тоже он. Его качество, как говорится, налицо. Стоимость контракта, между тем, немалая – 15,5 миллионов рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Не пандемией единой: очередной долгострой в Севастополе

Еще больше средств запланировали на оборудование – оно «потянуло» аж на 36 миллионов рублей, превзойдя по стоимости реконструкцию «Ракушки» более чем в два раза.

Звукорежиссер севастопольского Дворца детского и юношеского творчества Алексей Процко проанализировал документы по закупке оборудования и резюмировал, что его достаточно для выступления рок-групп мирового уровня, как, например, Pink Floyd.

Так, лазерный проектор стоит 9 миллионов рублей, а светового оборудования предусмотрено столько, что на Приморском можно будет устраивать световое шоу мирового уровня, для чего закуплено 68 прожекторов.

Звуковое оборудование стоит 9,7 миллионов рублей. Звуковых колонок 34, среди них 8 сабвуферов – это басовые динамики, каждый из которых имеет размер тумбочки, вес 50 кг и звуковое давление до 140 децибел (эквивалент рева реактивного самолета, взлетающего на расстоянии 25 м от вас – прим.). Общая мощность «звука» – 10 киловатт.

«У меня в ДДиЮТ 8 киловатт, и я никогда их все не ставлю. Перед Дворцом работает максимум два киловатта, и то всем громко, а восемью я буду двигать стоящий напротив дом», – говорит Процко.

Микшер тоже приобрели, что называется «федерального значения» за почти 2 млн рублей, к которому можно подключить 80 источников звука. «Мариинка (Мариинский театр в Санкт-Петербурге – авт.) недавно купила пульт за 1,3 млн, а тут почти 2 млн. Такой пульт на концертах и не нужен, и неудобен. Он нужен в студии звукозаписи, но никак не на Ракушке», – заявляет специалист.

Пока реконструкция остановлена решением властей, но можно не сомневаться, что средства, в конце концов, будут освоены.

Один из атлантов на фасаде Севастопольского художественного музея имени М.П. КрошицкогоРеставрация с изъянами

Реставрация архитектурной жемчужины центра города – здания Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого – так и вообще зашла в глухой угол. Часть работ подрядчик выполнил, но качество некоторых из них вызывало громкое возмущение севастопольских ценителей искусства.

Красивейшее четырехэтажное строение с пышно декорированным фасадом возводилось по заказу «личного почетного гражданина Севастополя» купца Семена Христофоровича Гавалова еще в 1899 году. Обилие лепного декора, смесь элементов барокко и модерна. Атланты соседствуют с колоннами всех ордеров, скульптурными деталями в виде маски и лепными обрамлениями арочных проемов. В годы войны здание было сильно повреждено, горело. Восстановление производилось очень долго и бережно, реставрацию закончили только в 1974 году.

И вот сейчас назрело время реставрации и ремонта четырехэтажного здания. Капремонтом с 2018 года занимается ООО «ГУАР» из Санкт-Петербурга. Полностью завершить ремонт фасада планировалось в августе 2019-го. Помимо фасадных работ, к сдаче объекта необходимо завершить строительно-монтажные работы, выполнить устройство инженерных сетей, а также укрепление стеновой кладки специальным раствором. Укреплению подвергнутся и конструкции перекрытия. Сообщалось, что сумма контракта составляет 309,3 млн рублей.

Выполнение работ не укладывалось в нужные сроки, и 13 февраля 2020 года контракт был расторгнут. Тем не менее, когда весной этого года возникла необходимость привести музей в приличный вид к торжествам в честь Дня Победы, отдельный конкурс на реставрацию фасада за 57 миллионов вновь выиграл «ГУАР».

Так сейчас выглядит один из отреставрированных маскаронов на фасаде музея

В июле этого года выяснилось, что новые маски на фасаде учреждения разительно отличаются от тех, что располагались там до вмешательства реставраторов. Об этом в Facebook сообщил местный житель Анатолий Пряшников . «Посмертные маски музея Крошицкого и полуяйцо Большой морской – новые символы Севастополя, оставленные нам самозванцами «реставраторами» на добрую память о себе», – написал он.

Горожане в соцсетях шутили, что маски раздуло от непомерных смет на реконструкцию, а чиновники Севнаследия утверждали, что все маскароны на фасаде «разные и сравнивать их друг с другом нельзя». Севастопольцев успокоили, что ни одной копейки бюджетных денег подрядчик за это еще не получил.

В начале сентября контракт с ООО «ГУАР» был окончательно расторгнут. Работы остановились в очередной раз. Напомню, после войны музей бережно восстанавливали почти 30 лет.

Недосмотры и просчеты

Недосмотры и просчеты при проектировании работ выявляются еще чаще. В качестве одного из примеров – реконструкции сквера у собора Петра и Павла. Работы в сквере планировалось начать еще в мае этого года, однако перед их началом выяснилось, что не решен вопрос сохранности самого собора Петра и Павла, который является объектом культурного наследия. Выяснили это, как и обычно происходит в Севастополе, бдительные общественники.

Сквер у собора Петра и Павла

Сквер – объект не особо сложный, впереди маячили губернаторские выборы и Михаил Развожаев пообещал провести общественное обсуждение проекта. Получилось даже два этапа обсуждения: первый прошел 13 августа, второй – 25-го. И на первом, и на втором обсуждении активисты высказали скептическое отношение к планам проектировщиков, отказываясь акцентировать внимание на зеленых насаждениях и типах тротуарной плитки и добиваясь строительства туалета в сквере.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ну а чиновникам что? Им всегда главное – это выделенные средства освоить, иначе в немилость попадешь. Ведь только в России есть такое экзотическое основание для увольнения, как «утрата доверия» начальства.

Андрей Покровский , крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Запланированное фиаско: как в Севастополе ремонтируют и реконструируют исторические объекты
Следующая Запланированное фиаско: как в Севастополе ремонтируют и реконструируют исторические объекты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *