«Запретить» Путина: почему в Симферополе отменили митинг в поддержку президента России


Политика пророссийских крымских властей по противодействию публичным акциям привела к тому, что активистам пришлось отменить митинг под названием «Владимир Путин – наш президент». В рамках акции они хотели привлечь внимание российских властей к проблеме игнорирования крымскими чиновниками российских законов. Администрация Симферополя проведение акции не согласовала, но активисты продолжают добиваться этого.

Митинг «Владимир Путин – наш президент» общественники планировали провести в Симферополе 20 января на площади Ленина перед зданием подконтрольного России крымского правительства. Ожидалось, что в нем примут участие 500 человек. Но оказалось, что не все так просто.

Попытка № 1

«На митинге мы хотели выразить поддержку президенту России и обратить его внимание на то, что на полуострове чиновники игнорируют российское законодательство. В Симферополе люди, приближенные к власти, застраивают зеленые зоны, незащищенные граждане страдают из-за бюрократии и равнодушия чиновников. Такая ситуация неприемлема, и мы хотели заявить о ней публично», – пояснили организаторы митинга.

Следует напомнить, что тема застройки Симферополя в прошлом году неоднократно приводила к скандалам. Общественники утверждали, что чиновники не учитывают их мнение в вопросах выделения земли застройщикам, и даже выражали недоверие депутатам симферопольского горсовета.

Чтобы провести акцию в январе текущего года, активисты подали уведомление в подконтрольную России администрацию Симферополя, но чиновники согласовать мероприятие отказались.

«Проведение публичного мероприятия в форме пикетирования в указанном месте в указанное вами время не представляется возможным в связи с тем, что на эту же дату, место и время ранее поданы уведомления иными организациями о запланированных на том же месте мероприятиях, проведение которых согласовано в установленном порядке. Учитывая вышеизложенное, администрация Симферополя предлагает перенести указанное вами публичное мероприятие на иную дату и место», – говорится в документе за подписью заместителя главы администрации города Софьи Батовой.

А вот и первый, незаконный отказ администрации города Симферополя в согласовании пикета "Путин — наш президент" жителям …

Publié par Ilya Bolshedvorov sur mardi 16 Janvier 2018

Инициатор митинга – российский общественник Илья Большедворов считает отказ в согласовании митинга неправомерным.

«20 января на площади Ленина действительно проходило мероприятие Компартии России, посвященное дате смерти Владимира Ленина. Но, отказывая нам в согласовании нашей акции, власти Симферополя по закону должны были предложить нам другое время для ее проведения. Например, после акции коммунистов, она же не весь день длилась. Но этого сделано не было. Нам не предложили альтернативу, а просто процитировали статью закона, что мы можем провести митинг в другом месте и в другое время. Такая форма не согласования мероприятия является по сути незаконным отказом», – пояснил он.

Попытка № 2

22 января Илья Большедворов направил в администрацию города повторное уведомление о проведении митинга «Владимир Путин – президент России» 4 февраля. На этот раз в ней ожидается участие 1 тысячи человек.

22 января 2018 года организаторами незаконно не согласованного администрацией города Симферополя пикета "Путин — наш пре…

Publié par Илья Большедворов sur mardi 23 Janvier 2018

Мероприятие планируется «с целью поддержки национальной и социальной политики президента России в Крыму, а также против саботирования нормативных актов Крыма в отношении социально незащищенных групп граждан властями города», говорится в документе. Также активисты намерены выступить «против варварской градостроительной политики по застройке парков, зеленых зон, городских дворов и прочей уплотнительной застройки, проводимой при попустительстве властей Симферополя, вразрез озвученным президентом (Путиным – КР) поручениям».

В уведомлении Илья Большедворов просит согласовать для митинга одно из трех мест проведения: площадь Ленина перед зданием подконтрольного России крымского правительства, площадь перед зданием администрации Симферополя или площадь перед крымским парламентом.

«Это мероприятие направлено не только на поддержку политики президента России, которую он проводит в Крыму, но и против того, что местные власти эту политику фактически саботируют. Если Владимир Владимирович по телевидению заявляет, что нужно ужесточить градостроительные нормы в Крыму и прекратить его варварскую застройку, то наша городская администрация не считает нужным это исполнять. У нас представители общественной палаты Крыма застраивают сквер в центре города. Точно так же застраивается ряд других земельных участков в городе. При этом людям, которые нуждаются в земле и имеют на нее право на льготных условиях, она не выделяется. Поэтому люди хотят прийти на митинг и высказать свои проблемы, чтобы их услышали в Москве», – заявил Илья Большедворов.

Илья Большедворов

Увенчается ли успехом инициатива на этот раз, пока неизвестно. Ответ из администрации Симферополя пока не последовал. Тем временем общественникам стало известно, что в начале февраля в центре Симферополя акцию с похожей тематикой намерены провести сторонники Путина.

«Подавление несогласия» или «избыточная свобода»?

Случаи, когда крымские власти отказывали крымчанам в проведении публичных акций в связи с проведением на заявленном месте других мероприятий, нередко «практикуются» на полуострове. К тем, кто вопреки запретам выходит на акции, применяются различные взыскания: от штрафов до задержаний и арестов.

По этому поводу неоднократно выражали беспокойство представители авторитетных международных организаций. О проблемах в сфере соблюдения прав крымчан на свободу собраний, в частности, говорится в отчетах ЮНЕСКО, правозащитной организации Human Rights Watch и других международных институций.

«Вынуждена констатировать, что с аннексией полуострова на его территорию было распространено довольно репрессивное законодательство, регулирующее свободу мирных собраний. Фактически, любые мирные протесты и выражения своего мнения через такую форму как участие в одиночных пикетах или мирных собраниях стало вне закона. Они преследуются со стороны оккупационной подконтрольной России власти в рамках административного и уголовного законодательства», – заявляла юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Дарья Свиридова .

По ее словам, такие действия крымских властей направлены на «подавление любого несогласия». Не стала исключением и акция «Владимир Путин – президент России».

Нынешние руководители Крыма, в свою очередь, опровергают факты ущемления прав крымчан на свободу слова и собраний. А вице-премьер подконтрольного России крымского правительства Дмитрий Полонский и вовсе заявляет, что в Крыму сегодня «избыточная свобода слова».

Предыдущая «Запретить» Путина: почему в Симферополе отменили митинг в поддержку президента России
Следующая «Запретить» Путина: почему в Симферополе отменили митинг в поддержку президента России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *