Запреты на въезд из-за Крыма: Украинские санкции для российских артистов


Кабинет министров Украины обратился в Совет национальной безопасности и обороны, чтобы запретить въезд в страну еще для 11 российских артистов из-за поддержки аннексии Крыма. В их числе – актеры Владимир Вдовиченков и Жанна Эппле. В целом СБУ ведет расследование в отношении 60 российских артистов, приезжавших в Крым после 2014 года.

Между тем первый заместитель главы комитета по культуре Госдумы России и кинорежиссер Владимир Бортко заявил, что запрет на въезд в Украину для российских артистов «не имеет особого значения». По его оценке, украинские власти вводят подобные санкции «от бессилия». О том, почему звезды музыки и кино из России оказываются в центре конфликта между Россией и Украиной и может ли искусство быть вне политики, в эфире Радио вместе с ведущим Александром Лащенко обсуждали российский музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий и украинский политтехнолог, медиаэксперт и музыкальный критик Алексей Ковжун .

– Артемий, насколько, по-вашему, российские артисты обращают внимание на запреты на въезд в Украину из-за посещения Крыма? Им «до лампочки», как утверждает Бортко?

Троицкий: Их можно условно разделить на три категории. Первые – это артисты умные, сознательные и политически подкованные. Они знают, что Крым незаконно оккупирован, что российские войска абсолютно незаконно захватили часть восточной Украины. Конечно же, выступать они там не будут, потому что это не соответствует их убеждениям. Среди больших артистов таких очень много. Например, музыканты Андрей Макаревич , Борис Гребенщиков , Юрий Шевчук .

Затем идет вторая категория – их большинство, наверное, процентов 90. Они говорят: «Мы вне политики, нам все равно, мы поедем туда, где у нас есть работа и платят деньги». На мой взгляд, их позиция уважения не заслуживает, но понять их можно. Третья категория артистов, которых очень немного – те, кто активно поддерживают и пропагандируют позицию Кремля. Это крымнашисты, которые постоянно дают концерты на Донбассе, в Крыму – например, на открытии Крымского моста. Они были доверенными лицами Владимира Путина или других начальников: Олег Газманов , Никита Михалков , Михаил Пореченков и так далее. Мне кажется, что отсекать их от Украины вполне оправданно, и хорошо, что это делается.

– Что думаете по поводу списка от Кабмина Украины?

Троицкий: Это в основном актеры, и я узнал только пару фамилий: Ольга Кабо и Евгений Стычкин . Всех остальных я даже не знаю. Это какие-то второразрядные актеры из телесериалов. На мой взгляд, ради них ставить преграды, вносить их в списки – много чести, все равно что бить из пушки по воробьям. На самом деле надо видеть разницу: есть люди подлые и злонамеренные, а есть просто несчастные профессионалы, которые служат любой власти. Ну, приедут они в Украину, снимутся в каком-то фильме, сыграют концерт – не думаю, что от этого кому-то будет хуже.

Артемий Троицкий в 2011 году

– Так музыка все же вне политики или нет?

Троицкий: Поп-музыка – это от слова «популярный». Такой же корень у «populus» – народ, население. Как может быть так, чтобы народ был вне политики? Есть авангардная, академическая музыка, которая может быть искусством ради искусства и находиться вне политики. Но когда речь идет о массовой культуре, политика всегда поблизости. Вот Филипп Киркоров в ответ на запрет на въезд в Литву говорил, что у него в репертуаре никогда не было песен на политические темы, мол, он пел всегда о любви и так далее. Тем не менее, когда его поманил Александр Лукашенко , Филя тут же прискакал и спел песню «Любимую не отдают» в поддержку президента Беларуси. Денег слишком много не бывает.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– Только ли в заработках дело? Особенно если речь идет об артистах, лояльных Кремлю.

Троицкий: В России культура очень сильно зависит от государства, в то время как на Западе не имеет к нему вообще никакого отношения. Смешно себе представить, чтобы Голливуд зависел от Белого дома или Конгресса – а у нас такое есть. Все наши успешные артисты в огромной степени находятся на подкормке у государства. Госзаказы, финансирование, субсидирование и так далее – это в первую очередь касается кинематографа и театра. Когда речь идет о попсе, это, конечно же, телеэфиры. Эти артисты ничто без «ящика». Основные телеканалы или принадлежат государству, или им курируются, в том числе аполитичные и развлекательные. Появился в эфире – тебя пригласили на корпоратив. А для попсовых артистов это источник примерно 95% доходов. Во всем мире музыканты зарабатывают прежде всего на продаже аудионосителей, авторских гонорарах и концертных выступлениях.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Почему выступления Басты в Крыму мешают его концертам в Киеве

– Спасибо. Алексей, как вы думаете: стоит ли властям Украины запрещать визиты российских артистов, которые как бы вне политики, но при этом посещают Крым и так далее?

Ковжун: Можно сказать, что угодно вне политики. Действия абсолютно верные. Украина всегда была житницей для россиян, которые приезжали сюда обналичить свой успех в Москве. При этом они подавали очень плохие примеры украинской эстраде. Далее, когда российские артисты перестали к нам ездить, оказалось, что украинская музыка очень интересная и актуальная. Украинские радиостанции начали искать новых артистов, и сегодня мы видим результат. Те же Go-A на Евровидении – это уже украинская культурная экспансия у нас на глазах.

Алексей Ковжун

– Вот взять того же режиссера Владимира Бортко, который комментировал запреты: он снял «Собачье сердце», а спустя 10 лет вошел в Компартию России и стал славить Иосифа Сталина. Как вообще возможно такое изменение? Или это закономерно?

Ковжун: Для того чтобы, живя в России, оставаться при памяти, нужны неимоверные усилия каждый день. Если человек не готов к этому, получается так, как с господином Бортко. Это на самом деле ужасно и грустно: наблюдать за тем, как целую нацию калечат через телевизор, через гибридную пропаганду из серии «все не так однозначно». Если Советскому Союзу было важно дать свою точку зрения и альтернативную картинку, то для современной России, у которой нет образа будущего, достаточно подорвать веру в любые источники информации и институции. Они свою работу выполнили, и россиянам придется все это из себя вычищать. Точно так же, как в Германии была денацификации, Россию ждет деимперизация. Россияне должны понять, что они не старший брат, что они не знают, как лучше жить другим, что они должны прежде всего обустраивать свою жизнь и создавать свои ценности, а не завидовать соседям.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Керчанам сообщают график приема граждан руководством администрации в июне
Следующая Запреты на въезд из-за Крыма: Украинские санкции для российских артистов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *