Запуск первых блоков на двух ТЭС в Крыму не решит проблемы энергоснабжения – эксперт


Запуск первых блоков электростанций под Симферополем и под Севастополем не решит проблему энергоснабжения в Крыму. Такое мнение 3 октября в эфире Радио выразил глава Бюро комплексного анализа прогнозов Сергей Дьяченко .

«Вводятся блоки, которые имеют хорошие маневровые характеристики и которые в общем-то повысят надежность энергообеспечения крымской территории, особенно в пиковые периоды. Однако остается ряд факторов, которые создают проблемы. Это устаревшие инфраструктуры распределения, которые сориентированы на поставки с Украины (материковой – КР). Также, это ненадежность моста (энергомоста – КР). Но количество генерации будет впритык. Если что-то где-то произойдет, то возникнут локальные дефициты», – отметил он.

1 октября на совещании в Севастополе замминистр энергетики России Андрей Черезов сообщил​, что в Крыму запустили первые блоки электростанций под Симферополем и под Севастополем.​

В июне 2018 года Министерство энергетики России сообщило, что строительные работы на Севастопольской и Симферопольской элекстростанциях в аннексированном Крыму «в целом завершены».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: ТЭС – панацея или источник проблем в Крыму?

В Симферополе и Севастополе российский «Технопромэкспорт» строит две тепловые электростанции суммарной мощностью 940 МВт. Введение в эксплуатацию первых блоков двух станций было запланировано на первую половину 2018 года.

В июне 2017 года разгорелся скандал с поставками в Крым турбин немецкой фирмы Siemens, которые необходимы для строительства ТЭС. Siemens оспаривает в суде перевозки турбин в Крым, поскольку это запрещено санкциями Евросоюза.

В июле 2017 года глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил, что теплоэлектростанции в Крыму построят, даже если компания Siemens отзовет турбины, которые были поставлены на полуостров.

В Крыму, несмотря на запуск четвертой нитки российского энергомоста весной 2016 года, продолжаются отключения света. С декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. Сейчас Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

Предыдущая США vs Россия: как далеко зайдет противостояние?
Следующая Путин назвал Сергея Скрипаля «предателем родины» и «подонком»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *