Запутались в Керкинитидах-Киммериях. Как в Крыму пытались ответить на принятие в Украине закона о коренных народах  


Специально для

Принятие закона о коренных народах в Украине не на шутку испугало крымских чиновников. Крымские татары, над которыми Россия и СССР проводили геноцид начиная с ликвидации его государственности в 1783 году и до поголовной депортации в 1944 году, в ходе которой погибло 42,6 процента народа, получили в Украине законные права коренного народа со всеми вытекающими отсюда возможностями – как политическими, так и экономическими и гуманитарными.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

В России долго думали, как бы ответить так, чтоб не стыдно было. И не смогли придумать ничего лучше, чем провести в Симферополе… заседание членов Общественной палаты России из комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и комиссии общественной палаты Крыма по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии.

Ответ вышел неправдивым и хилым. На фотографии с заседания, которая охватывает весь зал, можно посчитать – в нем участвовали всего 12 участников и 5 журналистов. Это все, что смогли насобирать в летний ковидный сезон.

Для этого из Москвы приехала группа функционеров, которую возглавил доктор политических наук Владимир Зорин . Но цель заседания была всего лишь в том, чтобы председатель крымской общественной палаты Александр Форманчук мог заявить «ответку» на украинский закон: мол, «модель устройства Российского многонационального государства более близка Крыму (чем украинская – авт.), и он органично в неё вошёл». Он сказал, что считает, будто «в украинский период температура межнациональных отношений на полуострове была выше. В унитарной Украине многонациональный Крым выглядел как декоративное приложение. У крымчан были протестные настроения против украинского национализма. Существовал и крымско-татарский национализм. С утверждением трёх государственных языков в республике протестных настроений не стало…»

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Оставим на совести говорившего и явную ложь, и то, что он «забыл» о доминирующих и сейчас над всем Крымом русском шовинизме и русификации, обратим внимание на суть утверждения о «модели устройства».

В российской межнациональной системе главной формой объединения граждан по этническому принципу является национально-культурная автономия– федеральная, региональная и местная. По установившейся практике, это жесткая форма, которая навязывается всем народам, которые хотят объединиться по национальному принципу. Она ограничивается сферой культуры, и любой выход за ее пределы карается обвинением как в национализме, так и в экстремизме, а то и терроризме, как это происходит в Крыму, на Кавказе, в национальных республиках России с представителями крымских татар, украинцев, мусульманами, верующими из групп Свидетелей Иеговы. И – суд и тюрьма.

В Украине же закон о коренных народах предоставляет им политические, экономические права и признание за ними права на их национальную территорию в стране. Более того, Украина этим законом признала легитимными органы самоуправления коренных народов, созданные ими самими, как это предусмотрено Декларацией ООН о правах коренных народов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Права коренных народов: Украина расширяет, Россия дискриминирует

В России ничего подобного нет. Украинская система организации жизни национальных групп, которая отличается большим разнообразием форм – от национально-культурных объединений до автономий и землячеств – окончательно превзошла российскую по эффективности. Если в украинской АРК до аннексии Крыма Россией существовало более 40 национально-культурных объединений, то сейчас в Крыму их всего одиннадцать. Поэтому-то так и заволновались в Москве. Игнорирование национальных интересов в России на фоне Украины стало значительно нагляднее.

Владимир Зорин с гордостью говорил, что «Россия — единственная страна в мире, где при президенте создан Совет по делам национальностей. Поставлена задача, чтобы такие площадки были при руководителях субъектов Федерации. При главе Республики Крым такой совет есть и успешно работает».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Говорить о межнациональном согласии в Крыму не приходится»

А чем тут гордиться? Такие советы создаются именно там, где межнациональная ситуация неблагополучная, где игнорируются права национальностей, и где поэтому высок риск межнациональных столкновений. Существование таких советов значит, что Россия – практически единственная страна в мире, где национальный вопрос не решен до сих пор и где риск межнациональной вражды ощущается в повседневности.

Что касается признания языков государственными, то наличие трех языков в Крыму совсем не обозначает реальное их равенство. 99 % всей жизни и 100% всей документации в Крыму (как и по всей России) организовано на русском языке, и последствия тотальной русификации ощущаются все больше. К тому же в России даже сосчитать свои языки не могут до сих пор. Так, на этом заседании доктор Владимир Зорин говорил: «Всего в России 108 родных языков, которые не только изучают, но на них и обучаются…» А с другой стороны, российская статистика утверждает, что в России живет больше 190 народов. Получается, что в России 82 народа (190 – 108 = 82) вообще безъязыкие? Где это доктор политологии Зорин такое видел?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Если мой язык исчезнет, я готов умереть»

По его мнению, отмена в законодательстве положения об изучении национальных языков не то что справедлива, а даже прогрессивна. Он считает, что «жить в национальной среде и не знать её язык — не очень хорошо, но и заставлять его изучать — тоже неправильно». Почему же тогда в России существует только один язык, русский, который законодательство навязывает каждому изучать в обязательном порядке. И это равноправие языков?

Такое заседание было заранее обречено на провал, поскольку «дать ответ Украине» оно было не в силах. Да и участвовали в нем люди, явно не знающие специфики Крыма. Например, в отчете на сайте Общественной палаты было сказано: «Известный журналист и общественный деятель Валерий Рузин в рамках своего выступления… предложил создать Ассамблею народов Керкинитиды, которая вошла бы в Ассамблею народов Евразии». Даже простое обращение к Википедии показывает, что Керкинитида (древний город на месте нынешней Евпатории) считалась скифским городом, и никаких «народов» там не могло существовать потому, что в то время народы, как этнические общности еще не сформировались. Какую «ассамблею народов» хочет создать Валерий Рузин?

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Однако дальше еще интересней. Газета «Крымские известия» подвергла ревизии и цензуре выступление журналиста Рузина. В своем отчете, который вышел на 6 дней позже, она рассказывает крымчанам буквально следующее: «С интересным предложением о создании «Киммерийской платформы» выступил президент Евразийской академии телевидения и радио, известный продюсер и режиссёр Валерий Рузин. Проект мог бы стать хорошим противовесом пресловутой украинской «Крымской платформе», а также принятому в Киеве закону о коренных народах. Участники заседания его активно поддержали. А. Форманчук отметил, что Крым никогда не был украинским, он отличался многообразием культур и ему есть что показать».

Вот так простым росчерком пальцев на клавиатуре призрачная «Ассамблея народов Керкинитиды» превращается в реакционную «Киммерийскую платформу», которую газета предлагает противопоставить «Крымской платформе». Так надо бы знать, что в «Крымской платформе» уже объединились около 100 стран, а будет еще больше, и «киммерийцам» ее явно не догнать. Словом, запутались в разных там Керкинитидах-Киммериях…

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Закон о коренных народах Украины: «Путина это раздражает»

Александру Форманчуку, чтобы расширить мировоззрение, полезно было бы знать, что Крым действительно отличается многообразием культур, но в то же время его родина Украина отличается еще большим, чем Крым, многообразием культур, поскольку и история ее побогаче, и территория ее побольше, и народов в ней живет побольше, и гражданское общество в ней богаче, и государство в ней более прогрессивное, чем диктатура в России.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Коренные народы в Украине и России. Чем возмущен Путин? Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Картина была ужасная» – житель села Куйбышево о последствиях наводнения
Следующая Свыше сотни домов под водой: Бахчисарайский район объявили зоной ЧС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *