Зарема Сеитаблаева: Метрополия скупится для Крыма


Стала все чаще замечать, что ситуация с финансированием аннексированного Крыма со стороны российской метрополии становится все более плачевной.

В объявлениях о наборе в российскую армию озвучивается зарплата в восемнадцать тысяч рублей (7,63 тыс. гривен) в месяц. В полиции чуть повыше, но тоже не ахти для новичков. Кстати, на территории самой метрополии зарплаты у полицейских гораздо выше. Видимо, и крымчане – недограждане для метрополии, и полицейских крымских тоже не жалуют кремлевские хозяева.

А, к примеру, у судебных приставов в Крыму и до двадцати тысяч рублей (8,5 тыс. гривен) зарплата не доходит. Про гражданских госслужащих вообще смешно грустно говорить с их окладом в восемь тысяч рублей (3,4 тыс. гривен), а с надбавками где-то пятнадцать (6,36 тыс. гривен) набегает. Про зарплаты простых бюджетников вспоминать не хочется, там все очень печально. А про то, как выживают пенсионеры, у большинства которых пенсии до десяти тысяч (4,2 тыс. гривен), говорить трудно.

И пока что эта устойчивая тенденция понижения жизненного уровня крымчан наблюдается лишь с возрастающей скоростью.

Зато для «команды победителей» благосклонность метрополии не оскудевает. Они по-прежнему без ограничений хозяйничают в Крыму. Идет грандиозная застройка строительными компаниями первых лиц из «команды победителей» Симферополя и морской прибрежной зоны. Ситуация с антропогенной нагрузкой на природу ужасающая. Природа не восстанавливается. А морская прибрежная полоса настолько сильно загрязняется канализационными стоками, что совсем скоро и купаться-то станет невозможно на черноморском побережье Крыма.

Но в глубоко дотационном бюджете Крыма нет денег на очистные сооружения, метрополия тоже денег уже не дает. Заставить оплатить затраты на эти экологические мероприятия строительные компании никто не может и не хочет, так как они принадлежат лидерам «команды победителей». Вот такая безрадостная ситуация.

Не так давно встретила знакомого пенсионера с активной гражданской позицией и удивилась метаморфозам в его мышлении. Помню, в 2014 году он, брызгая слюной, радовался «возвращению в родную гавань». Теперь же он, не стесняясь, крыл матом российские реалии в Крыму. А когда я, не желая слушать поток нецензурной брани, пошла дальше, он вслед мне бросил: «А все эти беды оттуда – сверху». И после короткой паузы добавил: «От Путина»…

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Крыму умер крымскотатарский активист Риза Абдаллаев
Следующая Директор ЦРУ Майк Помпео тайно встретился с Ким Чен Ыном – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *