Зарема Сеитаблаева: Неприятие имперской России у крымских татар в крови


На протяжении многих поколений крымских татар у народа развивалось чувство неприятия имперской России. Эта история неприятия началась 8 (19) апреля 1783 года, когда императрицей Екатериной Второй был подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского ханства и образовании Таврической области. Так империя лишила свободы и государственности крымскотатарский народ.

Следующим страшным актом стала преступная депортация крымских татар из Крыма во время Второй мировой войны. Несмотря на огромные людские потери и угрозу утраты культурного наследия, народ выжил, не сломался, не ассимилировался, а в итоге победил и вернулся на Родину!

Вернувшиеся на полуостров крымские татары надеялись, что, находясь в составе суверенного государства Украина, бесчеловечная депортация стала последним страшным наказанием для их многострадального вольного духом народа со стороны соседней империи, но, увы…

Оккупация Крыма Россией в 2014 году перечеркнула все планы на свободное развитие крымскотатарского народа. Лидеры народа были изгнаны из Крыма. Деятельность национального представительного органа – Меджлиса – признана экстремистской! Всякое выражение свойственного народу свободомыслия пресекается наводнившими Крым российскими силовиками. При этом «удары кнута» российские власти пытаются сочетать с «пряниками» в виде денег на обустройство мест компактного проживания крымских татар. Правда, деньги успешно «обустраиваются» в карманах «команды победителей». Но не в этом суть, а в том, что не нужны крымскотатарскому народу эти подачки, а нужна свобода, нужны свои органы самоорганизации, нужно изучение и использование родного языка, нужна своя культура – все то, что они имели до аннексии. А теперь – лишь запреты… Как в таких условиях жить и развиваться?

Недавно хороший знакомый рассказал, что у него плохое самочувствие в Крыму, сердце беспокоит и печень болит, но стоит выехать на материковую Украину, как недомогание проходит. Оказывается, свободный дух – лучшее лекарство от всех недугов. Да и многие другие знакомые говорят, что периодически просто душа требует выехать на материк, чтобы восстановить душевные, а заодно и физические силы, потому что жить в оккупации – это тяжелейшее испытание для крымскотатарского народа, как моральное, так и физическое. В крымских татарах нет привитого веками холопства, для крымских татар свобода – это не простой звук, это то чувство, которое живет внутри каждого и, зажимая которое, оккупанты делают людей попросту физически больными.

Неудивительно, что продолжается отток крымских татар из Крыма на материковую Украину, в Турцию, Польшу и другие страны – прочь от оккупантов, превративших Родину крымскотатарского народа в огромную военную базу. И все же, несмотря на все попытки оккупантов сломить свободный дух крымскотатарского народа, купить его расположение, заставить подчиниться грубой силой, ничего не выходит. Ну никак крымские татары не хотят стать холопами, и не станут.

Мне просто смешно стало, посмотрев итоги выборов президента соседней России в Крыму. В Бахчисарайском и Белогорском районах с самыми высокими процентами крымскотатарского населения, где оккупантам удалось заставить какое-то число крымских татар из бюджетной сферы прийти на выборы, Собчак набрала больше голосов, чем Жириновский. Потому что даже вынужденные проголосовать, крымские татары выбрали из всех зол меньшее – кандидатуру Ксении, которая придерживалась демократических взглядов и признала оккупированный статус территории Крымского полуострова.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Зарема Сеитаблаева: Неприятие имперской России у крымских татар в крови
Следующая Нікітський ботанічний сад в умовах окупації занепадає — екс-директор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *